Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 280532 раз)

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #110 : 16 Ноябрь, 2006, 21:50:02 pm »
Или, может, Вы говорите о теореме Гёделя о непротиворечивости формальной арифметики?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дедушка Леший »

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #111 : 16 Ноябрь, 2006, 22:04:17 pm »
Диалектик, логику корректней сравнивать все же не с "Буквариком" а с архитектурой процессора компьютера. Обычному ПК присуща двоичная система исчисления. Но на ее основании Вы можете  эмулировать троичную арифметику, рациональные, комплексны числа и т.д и т.п. Так вот книга становится следствием букваря. Логика лежит в основе нашего мышления, по крайней мере - она видимая часть.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #112 : 17 Ноябрь, 2006, 02:59:44 am »
квакс  - это непробиваемый человек. Заучит основы мат.анализа - и давай аналогии строить. Я вам квакс, как помниться, даже цитаты из учебника логики выдавал? Помните разговор о материальной истинности и формальной? Все это сдается и преподается студентам всей России. Вы ответили: дескать, они дураки, а книги свои писали ради денег, поэтому переписывать их невозможно. (тема: философия -- наука? Тема: логика... Флейм).

Вы ожесточенно спорите сов семи людьми, которые подвергают критике ваши взгляды. разве логика может привести к новому знанию? Нет (см. правила посылок, модусы и пр.). Ваше понимание мира -- метафизично, думаю, Диалектик объяснит вам что это такое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #113 : 17 Ноябрь, 2006, 03:52:09 am »
KWAKS писал(а):
Будьте так добры ... пожалуйста ......
покажите мне ХОТЬ ОДИН Учебник (включая и учебники по формальной логике) -
в котором НАЙДЁТСЯ ХОТЬ ОДНА Буковка НЕ из Букворя ! ! !

Слёзно Вас прошу и умоляю - не откажите в любезности !
Дедушка Леший писал(а):
Так вот книга становится следствием букваря.
Так вот книга становится следствием опыта или фантазии автора, а азбука это всего лишь одно из средств, с помощью которой автор доводит до читателя свои мысли. Никакими средствами, даже средствами своей любимой формальной логики, вы не выведите из Букворя "Войну и мир" Толстого.

KWAKS писал(а):
С чем я Вас и поздравляю !
Потрудитесь предъявить мне ВО ВСЕЙ вселенной ХОТЬ ОДИН Объект,
который НЕ является одним "из этих двух" - и Квакающему Профессору ......
тут же придётся *описывать* Круги Почёта вокруг Диалектика,..
опровергнувшего самогООО Аристотеля !
Шутка ли ? ? ?

Предъявляю: любой предмет материального мира.
А для конкретики, попробуйте выбрать из них любой, его и рассмотрим. Тогда кругов вам не избежать.
На счет Аристотеля, не очень понял, может процитируете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #114 : 17 Ноябрь, 2006, 03:57:18 am »
Гость это Диалектик
Прошу прощения, поторопился с отправкой.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #115 : 17 Ноябрь, 2006, 04:21:59 am »
Vivekkk писал(а):
разве логика может привести к новому знанию?
может, и даже логика мат.анализа, если только она остается в рамках мат.анализа. Выражайтесь точнее Vivekkk, а то вы даете лишний повод увильнуть от сути критики. Не забывайте, что для формалистов важна не суть, а форма.
Ваше понимание мира -- метафизично, думаю, Диалектик объяснит вам что это такое.

А вы смогли бы объяснить древнему греку, что его понимание мира мифологично, и потому он не прав? Думаю сделать это он должен сам.
Если способен, конечно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #116 : 17 Ноябрь, 2006, 05:18:56 am »
KWAKS писал(а):
Диалектик писал(а):
Формальная логика сядит в лужу всякий раз как только возмется рассматривать объект в его развитии. Вчера почка, сегодня цветок, завтра плод. Оставаясь самим собой объект отрицает себя становясь чем-то другим. Простейший момент движения, когда в одно и то же время предмет находится и не находится в данной точке..
Вчера почка,- сегодня НЕ почка, сегодня цветок, завтра НЕ цветок, и т.д.
"в одно и то же время предмет находится и не находится" - ВСЕГДА Фикция
(А и не_А=0 - тождественно ложно).
"в одно и то же время - предмет ЛИБО находится , ЛИБО не находится" - ВСЕГДА Реальность
(А либо не_А=1 - тождественно истинно).

Либо находится, либо не находится. Отсутствие движения вижу, а где же оно само? И это ВСЕГДА Реальность для формалиста. Так, что вы в луже.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #117 : 17 Ноябрь, 2006, 05:50:50 am »
KWAKS писал(а):
Следовательно : "именно средствами самой диалектики" -
Вы *орудуете* ДАЛЕКО ЗА Пределами формальной логики .....
а потом(в свободное от "средств самой диалектики" время) -
начинаете "пережёвывать" Найденное формально-логически ? ? ?

Это то же самое, что и с отношениям автора книги к Букварю. Сначало автор живет, думает и работает, вовсе не заботясь о том чтобы его жизнь находила себя в буквенном выражении, здесь его интересует сама жизнь, а не буквы. А вот когда он решит написать по этому поводу книгу, он и  прибегает к азбуке. Надеюсь вам это понятно? Впрочем не удивлюсь, если нет.

Оффлайн Дедушка Леший

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #118 : 17 Ноябрь, 2006, 06:21:27 am »
Цитата: "Anonymous"
Дедушка Леший писал(а):
Так вот книга становится следствием букваря.
Так вот книга становится следствием опыта или фантазии автора, а азбука это всего лишь одно из средств, с помощью которой автор доводит до читателя свои мысли. Никакими средствами, даже средствами своей любимой формальной логики, вы не выведите из Букворя "Войну и мир" Толстого.

Скажите, Диалектик, Вы из всего поста только эту фразу прочли?  Ладно, в следующий раз буду кавычить все что можно.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #119 : 17 Ноябрь, 2006, 08:24:48 am »
Дедушка Леший я действительно взял из вашего поста, только эту фразу, так как она согласовалась с мыслью Квакса. Что касается всего поста в целом, то из
Обычному ПК присуща двоичная система исчисления. Но на ее основании Вы можете эмулировать троичную арифметику, рациональные, комплексны числа и т.д и т.п.
не вытекает
Так вот книга становится следствием букваря
. Потому, что на основании двоичной системы исчисления
Вы можете эмулировать троичную арифметику, рациональные, комплексны числа и т.д и т.п.
и да же девятьсотвосмидесятишестиричную арифметику и при этом будете оставаться в пределах формальной логики так и не перейдя, допустим, к логике диалектической. Английский язык и русский язык это несомненно два языка. Но было бы глупо утверждать, что один есть следствие другого. Букварь знакомит читателя с азбукой. Любая другая книга используя буквы знакомит читателя совсем с другими вещами не имеющими никакого отношения к буквам. Я могу написать свою книгу используя иероглифы или пиктограммы передав вам тем самым свою мысль, которую до этого передавал с помощью букв. Где здесь, спрашивается то следствие, о котором вы говорите?