Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 281073 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1170 : 11 Январь, 2013, 08:10:51 am »
*.. Неужели надо лететь
на край Вселенной,
чтобы вернуться к
самому себе? *

Не надо - на край, придется - ЗА КРАЙ .

*Скольким ещё
поколениям людей
жить в неведении о
самих себе? ..*

Тайна сия великая есть - за семью печатями !

И никакие ни гады, ни гадилки . .
Ни даже их предводитель Нос Трый Дамус -
Ни ухом ни рылом на сей счет !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1171 : 11 Январь, 2013, 15:10:16 pm »
Цитата: "KWAKS для Vivekkk"
Для таких форм общественного
сознания, как Религия и Искусство : путаница в понятиях - обычное дело .

В философии, как и в остальных Науках - Это СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО !
Философия - не наука. Несмотря на это, путаница в понятиях для философского знания недопустима.
Пренебрежение философией из-за "ненаучности", равно как и стремление "онаучить" философию - признаки сциентизма.
http://iph.ras.ru/elib/2908.html
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2013, 15:27:05 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1172 : 11 Январь, 2013, 15:26:35 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "modus"
Вот если бы философию определяли как науку которая изучает ответ на вопрос: «существуют ли всеобщие закономерности?»  то было бы ещё понятно. Но как можно изучать то, существование чего не доказано?
Почему? По моему мнению, древние греки прекрасно доказали наличие всеобщих закономерностей. ;)
Ну мне наличие общих закономерностей совершенно не очевидно.

Ну а как ей заниматься? Я вот взял учебник по МЛ-философии издания 1957 года...
Есть ссылка на интернете?
Не знаю. У меня эти книжки ещё от деда остались.  Я уже таких и не видел шоб продавались. Там ещё и Капитал есть, и диалектика природы есть. А также происхождение семьи, частной собственности и государства, и ещё какая-то куча книг «ленинских работ».
Парменид заблуждался.
?
Бытие - это предельно общее понятие, то есть категория (категория философии).
Я нахожу, что если бы Бытие было бы понятием, причем не важно каким: наиболее общим или нет, то с исчезновением человеческого сознания, исчезали бы и все понятия. А так как бытие и понятие тождественны (в вашем случае), то в таком случае все бытие бы исчезало. Я же полагаю, что бытие существует объективно.
В философии (если можно так сказать, научной или философии как науки, а не философии как мировоззрение, философии как искусство) имеется специальная дисциплина - онтология, которая занимается проблемами осмысления феномена бытия.
Я не нахожу возможным считать, что бытие может быть как-то связано с феноменами, если под феноменами мы понимаем чувственную данность. Я считаю, что бытие существует независимо ни от какой чувственной данности.
Бытие уже было, а никаких чувств ещё не было.
Здесь бытие обозначает наличие явлений и предметов — самих по себе или как данности в сознании (почти синоним категории "существование". Бытие - то, что существует) или, более строже, обозначает реальность, существующую объективно, т.е. вне и независимо от сознания человека.
Давайте все-таки мы определимся: Бытие это понятие, или это то, что понятием не является?
Если это понятие, то с исчезновением разума, исчезает и бытие. Кроме того, бытие без разума существовать не может, и поэтому разум был всегда. Если это не понятие, то это уже другая схема. Там возможно чтобы бытие было, а разума нашего может быть и не было бы. В таком случае допустимо считать ,что бытие первично а сознание вторично.  В первом же случае так считать совершенно недопустимо.
Так как же?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1173 : 11 Январь, 2013, 15:42:30 pm »
Думаю, сначала трудновато будет Вам её читать. Сначала надо обязательно основы выучить...
Спасибо за содержательный ответ.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1174 : 11 Январь, 2013, 18:07:30 pm »
Ну мне наличие общих закономерностей совершенно не очевидно.
Мало ли, что вам неочевидно.
Я нахожу, что если бы Бытие было бы понятием, причем не важно каким: наиболее общим или нет, то с исчезновением человеческого сознания, исчезали бы и все понятия.
Какая у вас чудовищная каша в голове... Право, вам лучше пойти попить пивка и не забивать себе мозги тем, к чему они явно не предрасположены...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #1175 : 11 Январь, 2013, 18:11:51 pm »
*..Пренебрежение философией из-за
"ненаучности", равно
как и стремление
"онаучить" философию
- признаки сциентизма. ..*

Не надо ля.ля . .

Наука, как вид деятельности - обладает нектр спец характ . .
Прочтите в справочнике - и примените к философии .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1176 : 11 Январь, 2013, 18:39:53 pm »
Цитата: "Снег Север"
Мало ли, что вам неочевидно.
?
Разве мой ответ предполагал какое-то обязывающее для всех утверждение, что оно требывало бы столь адекватной реакции с вашей стороны?
Цитата: "Снег Север"
Какая у вас чудовищная каша в голове... Право, вам лучше пойти попить пивка и не забивать себе мозги тем, к чему они явно не предрасположены...
А я разве претендовал на "предрасположенность"?
Я пояснил свой образ мысли. Вам он кажется неправильным? Почему?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1177 : 11 Январь, 2013, 18:49:13 pm »
Цитата: "Yupiter"
Считаю, что кроме как пофилософствовать (именно в бытовом понятии этого слова), диалектика ничего больше не дает. Да, диалектика описывает такое свойство материи, как движение. И все. Общие слова. Диалектическое противоречие - это запутанная сага между противоположными и противоречивыми понятиями. Переход количества в качество - так же натянут за уши со своими субъективными оценками качества и самим определением качества и количества. ИМХО.
Вам, как представителю прикладной науки, разумеется, видеться именно так ;) Однако есть и иные мнения. Предмет философии - наиболее общие законы движения и развития в природе, обществе и мышлении. Естественно, что одна из точек зрения (но её я встречал наиболее часто в академических изданиях). Исходя из этого определения, философские теории должны описывать общие, всеобщие законы и закономерности нашего бытия. Диалектика - философская теория, и претендует на философское описание всеобщих законов движения материи.
ИМХО на определенном этапа развития науки диалектическая действительно претендовала на описание всеобщих законов движения материи. Но этот этап прошел и по моему мнению "теория" устарела. И не только устарела, а и была не правильна из за логических несостыковок.
Возьмем к примеру тот же закон перехода количества в качество.
Тут пытаются скрестить объективную величину (количество) с субъективной величиной (качество). Я думаю, Вы не будете спорить, что качество - величина сугубо субъективна.
Возьмем самый явный пример об увеличении температуры и превращении воды в пар.
Вроде бы все в порядке - изменение кол-ва переводит воду в другое качество.
В 19-м веке это вполне нормально. Но не сейчас.
Сейчас мы знаем, что газообразное состояние - это просто увеличение расстояния между молекулами.
Получается, увеличивая температуру (я даже не лезу разбирать, что такое температура и оставляю термодинамику в стороне), мы увеличиваем расстояние. Количественный показатель на количественный.
А еще мы можем придумать для нагрева разные качественные показатели. Например слабый нагрев и сильный нагрев. Слабый - это когда расстояние между молекулами мало, сильный - это когда расстояние велико.
И у нас получится еще один закон диалектики - при изменении качества - изменяется количество.
А если еще ввести, например, давление - то получится, что при увеличении температуры (кол-ва) и увеличении давления (кол-ва) - вода остается в том же состоянии (качество).

В общем - тут можно много спекулировать на понятиях и терминах. Поэтому я и имею мнение, что диалектика никакой практической пользы не несет и она излишне. Устаревшая теория. И с ней необходимо поступить так же, как например, с философской теорией о "психее" Аристотеля или с любыми идеалистическими теориями - убрать на полку и изучать как историю.
ИМХО философия, как наука, должна отражать действительность, связывать науки а не пытаться трактовать то, что уже возможно исследовать с помощью естественных наук.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1178 : 11 Январь, 2013, 19:19:29 pm »
Цитата: "Yupiter"
ИМХО на определенном этапа развития науки диалектическая действительно претендовала на описание всеобщих законов движения материи. Но этот этап прошел и по моему мнению "теория" устарела. И не только устарела, а и была не правильна из за логических несостыковок.
Простите, что была? диалектическая...? Или слова логика и диалектика не случайно не встречаются у Вас в одном предложении?  :D

Вот Вы не можете мне случайно  пояснить, почему уже начиная с третьего века, среди характеристик  данных на разных философов, например:
«Некоторые философы получили наименование по городам, например элейцы, мегарики, эретрийцы и киренаики; некоторые – по местам занятий, например академики и стоики ; некоторые – по особенностям занятий, например перипатетики-гуляющие; некоторые – в насмешку, например киники-собаки; некоторые – по предрасположению, например евдемоники – искатели счастья; некоторые – по образу мыслей, например филалеты-правдолюбцы, эленктики-опровергатели  аналогеты-сопоставители; некоторые – по именам своих наставников, например сократики, эпикурейцы и прочие"  - про диалектиков присутствует  такая:
"Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие – этиками, за рассуждение о нравах а  третьи – диалектиками, за хитросплетение речей." ?
Может это напраслина, а диалектики эт она самом деле люди способные разговаривать внятно? Вот Вивек, видимо способен. Поэтому я не уверен, что он диалектик. А Квакс??? Хм... тут есть наверное над чем поразмыслить...

Снег Север

• Гость
« Ответ #1179 : 11 Январь, 2013, 19:35:55 pm »
Я пояснил свой образ мысли. Вам он кажется неправильным? Почему?
Понимаете - вы уж извините, но ваш образ мыслей мне вообще неинтересен. Если вы не понимаете таблицу умножения или законы диалектики, то это - факт вашей биографии и не более того. Я могу что-то объяснить тому, кто хочет понять, но не разобрался, а вот менять образ мысли у того, кто разбираться не желает - это уж свыше сил человеческих...