Он странный, потому что имеет ответ в любом учебнике по философии.
У меня как-то не получается вопринимать слово «учебник» и слово «философия» в одном предложении. Учебник может быть по математике, по физике, по биологии и т.д.. Но что такое «учебник философии»? Такое ощущение, что Вы хотите сказать, что философия такая же наука как и остальные.
Просто Вы, как бы, косвенно спрашиваете: а зачем нужна философия?
Хм… Неужели философия тождественна диалектической логике?
Зачем изучать всеобщие законы материи?
Я вообще не уверен, что такие законы существуют. Для начала, следуя математической методологии, нужно изучить вопрос о существовании решения, а только лишь потом о единственности, устойчивости и т.д. Но прежде, нужно дать точные дефиниции, в частности: определить что такое «закон», что такое «материя».
Единство и взаимодействие противоположных сторон, явлений, процессов в вещах нашего бренного мира - очевидность.
О сторонах чего идет речь? Вот лежит помидор. Какие у него есть стороны, какие из них следует считать противоположными? Какие стороны называются едиными? И какой смысл вкладывается в выражение «стороны взаимодействуют»? Вот я например могу укусить помидор, он изменится. Что тут происходит? Являюсь ли я какой-то «стороной» в этом процессе кусания? Является ли помидор какой-либо стороной в процессе кусания? В чем выражена противоположность и единство?
Философски эту очевидность выразили в теории диалектической логики.
Мне не понятно само выражение «единство противоположностей». О каком единстве каких противоложностей речь? Что называется противоположным и по отношению к чему?