А где закон тождества?

Тоже, очень важный закон правильной мысли.
...Поэтому совершенно нелепы и претензии формальной логики на монополию процесса мышления...
Процесс мышления изучает психология, а логика изучает законы правильного мышления. Можно с уверенностью сказать, что законы логического мышления абсолютны, т.к. являются отражением общих законов движения материи. Они возникли эволюционно, в результате борьбы за существование, в процессе практического исследования мира, приспособления к нему.
Логически мыслить, значит, мыслить правильно. Логика состоит не только в том, чтобы из определенных посылок выводить определенное следствие, но и определять истинность мысли, истинность вывода. Этим занимается специальная часть логики - теория аргументации.
Соотношение между диалектической логикой и формальной логикой состоит в том, что диалектика - продукт логического вывода. Диалектика - это наука не о законах правильного мышления, а о законах движения объективного мира, данного нам в ощущениях и отображаемого нашим сознанием. Таким образом, между диалектикой и логикой нет противоречия, нет единства предмета изучения. Диалектика занимается миром, а логика - правильным мышлением. Этот момент стоило обдумать Попперу (Karl Raimund Popper).
Мир объективно противоречив, в нем сосуществуют (взаимодействуют в разных формах) множество явлений, процессов, вещей. Причина существования объективного противоречия вряд ли когда-нибудь будет ясно и четко показана. Мы можем удовлетвориться общим философским утверждением: мир бесконечен во времени и пространстве, мир вечен, не имея начала появления и конца существования. Это постулат материализма (намного лучший, чем постулат идеализма: бог (дух, сознание) вечны и бесконечны).
Диалектика как раз и изучает объективную противоречивость мира, материи. И делает она это при помощи логического анализа.
Может возникнуть вопрос: если логика есть отражение законов движения мира, а движение мира описывается в категориях диалектики, то почему формальная логика не подлежит реформированию, изменению?
Предмет логики - законы правильного суждения, мышления, а предмет диалектики - законы движения мира. Диалектика сосредоточена на развитии, изменении мира. Как развивается мир? Через отрицание отрицания путем перерастания количественных изменений в качественные на основании единства и борьбы противоположностей. Это логично? Да, логично. Это правильный вывод правильного суждения о мире. Критерий - общественно-историческая практика, научный эксперимент, житейский опыт.
Диалектика, как и логика - это, скорее, философские науки, но если логика дает ответ на вопрос о механизмах правильного вывода, то диалектика отвечает на вопрос о механизмах изменения вещей, явлений, процессов. Диалектика не ставит никаких ограничений перед своим предметом, а логика ставит: законы логики обретают статус абсолютной истинности в случае соблюдения правила суждения о предмете, который взят в одном времени, в одном месте, в одном отношении, то есть логика абстрагирует предмет от "ткани материи".
Да, идет за окном дождь или не идет? Истинное суждение только одно: да или нет. Важно, что Вы спрашиваете о факте дождя в конкретное время, пространстве, например, имея ввиду Московскую область, скажем, Алексеевский район или Марфино девять часов утра 19 июля 2010 года. Дождя нет, очень жарко, а вот в Африке вполне может идти дождь.
Как видим, у логики свой предмет исследования, для которого она разрабатывает свои методы исследования: закон противоречия, закон тождества, закон исключения третьего, правило терминов, правила посылок и т.д. Суть: как надо мыслить, чтобы получить истинный, правильный вывод?
Высказывание и его отрицание должны говорить об одном и том же предмете, рассматриваемом в одном и том же отношении. Эти два высказывания должны совпадать во всем, кроме одной единственной вещи: то, что утверждается в одном, отрицается в другом. Если эта простая вещь забывается, противоречия нет, поскольку нет отрицания.
Диалектика и логика "вшиты" в мир. Идея стара: еще Ленин писал о том, что кто мыслит логично, тот мыслит диалектично.