Со времен Гегеля принята следующая терминология и определения:
Логика – наука о мышлении.
Методология логики – а) метафизический метод, формальная логика, б) диалектический метод – диалектическая логика.
Если быть точным и придерживаться современных определений, надо уточнить, что логика - это наука о правильном мышлении. Наукой же о мышлении часто называют психологию. Это во-1-х.
Во-2-х, диалектическая логика основана на формальной логике, так как формальная логика изучает формы правильного вывода, умозаключения, а диалектическая логика изучает вечно меняющийся мир. Таким образом, предметы данных логик разные.
Формальная логика основана на многих законах и правилах (несколько правил терминов, несколько правил посылок и пр. Например, много правил посвящено распределению среднего термина в силлогизме), наиболее известны из которых четыре: закон исключения третьего, закон достаточного основания, закон противоречия (или непротиворечия) и закон тождества.
Диалектическая логика - это попытка приспособить познание человеком окружающего мира на основе формальной логики. И, на мой взгляд, это удачное попытка. Законы диалектической логики: закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания, закон перерастания количественных изменений в качественные изменения. Как видим, диалектическая логика занимается изучением и категориальным оформлением меняющееся реальности, развитием объекта или развивающимся объектом. Здесь СС прав в том, что формальная логика основана на метафизическом философском методе, так как он наиболее эффективен для решения задач, стоящих перед формальной логикой. Противоположный философский метод - диалектический вписан в наименования диалектической логики, так что с ним все понятно. По идее, формальную логику надо было тогда переименовывать в метафизическую, но да ладно, простим противоречивость, несоответствие в названиях.