Автор Тема: Формальная логика и диалектика.  (Прочитано 280954 раз)

Оффлайн modus

• Афтар жжот
Re: Формальная логика и диалектика.
« Ответ #1180 : 11 Январь, 2013, 19:36:55 pm »
Цитата: "Yupiter"
Возьмем к примеру тот же закон перехода количества в качество.
Я не думаю, что этот закон стоит брать в качестве примера .Это единственный закон, который хоть как-то можно осмыслить.  (поэтому, видимо, он с диалектикой не связан).
Тут пытаются скрестить объективную величину (количество) с субъективной величиной (качество).
Я думаю, что качество и количество все-таки могут иметь объективную величину. Качество можно разуметь как субстанцию, а количество как акциденцию.
Поясню: абстрактно можно сказать следующее:
про каждый объект Z относительно которого мы можем высказать: «Z – существует» мы можем заметить, что каждый из них попадает в один из двух классов: такие Z - про которые когда мы говорим
«Z – существует» то мы одновременно предполагаем , что существует такое Y, что верно и осмысленно ЛИШЬ высказывание: Z Y-ка существует.
Например, предложение "размер существует" предполагает всегда на самом деле "размер пальто существует" или "размер носков существует" или "размер грудей существует" или... "размер чего-то существует" = "размер Y -ка существует".
Но никогда не предполагает существование размера самого по себе. Т.е. все такие Z – нуждаются для своего существования в чем-то другом, в неком подлежащем и называются «акциденциями» а само подлежащее – субстанцией.
Акциденциями будут: фигура, форма, цвет, размер и т.д.
Субстанциями будут: медведь, лиса, человек.
Не говорят: «медведь размера», но говорят «размер медведя», не говорят «лиса цвета», но говорят «цвет лисы». Так вот: любой реальный предмет всегда состоит из того, что соответствует субстанции и из того что соответствует акциденции. Т.е. имеет сущность и акциденции ей присущие. И акциденция в реальных телах – также реальна, например реальная форма реального ножа – совершенно реально придет этому ножу свойства, которым совершенно реально можно разрезать человека на части…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1181 : 11 Январь, 2013, 19:39:46 pm »
Цитата: "Снег Север"
Понимаете - вы уж извините, но ваш образ мыслей мне вообще неинтересен.
Теперь понял. Спасибо за разьяснение.
Если вы не понимаете таблицу умножения или законы диалектики, то это - факт вашей биографии и не более того. Я могу что-то объяснить тому, кто хочет понять, но не разобрался, а вот менять образ мысли у того, кто разбираться не желает - это уж свыше сил человеческих...
Ну объясните, что такое "источник противоречия"?

Снег Север

• Гость
« Ответ #1182 : 11 Январь, 2013, 19:41:12 pm »
Тут пытаются скрестить объективную величину (количество) с субъективной величиной (качество). Я думаю, Вы не будете спорить, что качество - величина сугубо субъективна.
Вы несете сивокобылий бред, как обычно. Выше я давал ссылки на общеизвестные даже википедии конкретные научные дисциплины, которые занимаются переходом количества в качество на физическом и математическом уровне. После этого блеять про "субъективность" качества даже не смешно."
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2013, 19:43:13 pm от Снег Север »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1183 : 11 Январь, 2013, 19:42:07 pm »
Цитата: "modus"
ИМХО на определенном этапа развития науки диалектическая действительно претендовала на описание всеобщих законов движения материи. Но этот этап прошел и по моему мнению "теория" устарела. И не только устарела, а и была не правильна из за логических несостыковок.
Простите, что была? диалектическая...? Или слова логика и диалектика не случайно не встречаются у Вас в одном предложении?  :D
Вот так правильно: ... развития науки диалектика, как философская теория, действительно претендовала на описание...
Логика и диалектика не спроста не встречаются в одном переложении, т.к. все, что есть в диалектической логике - это мешанина формальной логики и философии.

про диалектиков присутствует  такая:
"Наконец, одни философы называются физиками, за изучение природы; другие – этиками, за рассуждение о нравах а  третьи – диалектиками, за хитросплетение речей." ?

Само слово «Диалектика» впервые применил Сократ, обозначивший им искусство вести эффективный спор, диалог, направленный на взаимозаинтересованное обсуждение проблемы с целью достижения истины путём противоборства мнений. Вслед за своим учителем Сократом Платон понимал под диалектикой именно диалог как логические операции расчленения и связывания понятий, осуществляемые посредством вопросов и ответов и ведущие к истинному определению понятий. В смысле, близком к современному, понятие диалектика впервые употребляется Гегелем, трактовавшим её как умение отыскивать противоположности в самой действительности. (с) Философский словарь

Может это напраслина, а диалектики это на самом деле люди способные разговаривать внятно? Вот Вивек, видимо способен. Поэтому я не уверен, что он диалектик. А Квакс??? Хм... тут есть наверное над чем поразмыслить...
Поразмыслить - дело хорошее. Я тоже люблю это занятие.
« Последнее редактирование: 11 Январь, 2013, 19:57:33 pm от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

• Гость
« Ответ #1184 : 11 Январь, 2013, 19:42:29 pm »
Где именно?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1185 : 11 Январь, 2013, 19:54:08 pm »
Вы говорите о свойстве, а не о качестве.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1186 : 11 Январь, 2013, 19:54:56 pm »
Где именно?
Откуда мне знать какие у вас представления  о том, что так или иначе  существует? Вот и расскажите, что существует по -вашему мнению.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #1187 : 11 Январь, 2013, 19:56:35 pm »
Возможно... Я просто пытаюсь (в соответствии со скептической теорией познания) найти какую-то возможную логику в этом законе. Что же на самом деле понимается под "качеством" у диалектиков  я понятия не имею.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1188 : 11 Январь, 2013, 19:59:40 pm »
Возможно... Я просто пытаюсь (в соответствии со скептической теорией познания) найти какую-то возможную логику в этом законе. Что же на самом деле понимается под "качеством" у диалектиков  я понятия не имею.
Например тут: http://filo-edu.ru/filoBasest4r4part2.html

Снег Север

• Гость
« Ответ #1189 : 11 Январь, 2013, 20:00:57 pm »
Откуда мне знать какие у вас представления  о том, что так или иначе  существует? Вот и расскажите, что существует по -вашему мнению.
Если так ставить вопрос, то источник противоречия - материальный мир, отражаемый сознанием людей в процессе познавательной деятельности.