Philimon писал(а):
Бедные учёные, все хотят до них достучаться. В целом в науке есть тонкое чутьё того, где собственно наука кончается и начинается область "не-науки", которую можно игнорировать по совершенно различным причинам и реагировать тоже можно по-разному.
Например, можно считать классификацию психиатрических заболеваний вполне научной, а вот классификацию полтергейста уже вряд ли.
Я бы так резко не сказал. Ведь собственно не зря говорят, что истинна состоит в том, что кажется наименее вероятным.
Конечно, и полтергейст имеет под собой "истинную истину". Так сказать "всякое явление существенно, и всякое существо является".
Резкость моей позиции не оттого, что полтергейст есть для меня что-то "святое", а от того что "святой" скорее можно назвать научную методологию. Но она-то к полтергейсту оказывается пока неприменимой.
Просто заступая за эту черту методологии, надо отдавать себе отчёт и о соответствующем "качестве" полученных предположений.
Тут и уфологическое, и скептическое, и "субквантовое" предположения - одинаково релегиозно-псевдонаучны вне зависимости от того, с какой вероятностью там может оказаться истина.