Означает ли это, что, ради торжества правды над лицемерием, мы должны непременно поступать наоборот, демонстрируя свое неуважение при всякой возможности? Что, завидев верующего, надо подойти к нему и начать глумиться над его религией, а, поравнявшись с траурной процессией, начать громко рассказывать анекдоты? Разумеется, не означает. Излишние конфликты контрпродуктивны, и не считаться с интересами людей, с которыми живешь в одном обществе - попросту глупо. Вопрос лишь в том, в какой мере и до какой степени с ними считаться.
С этим я согласен.
А вообще, сложный вопрос. Мне в целом, написанное в статье не кажется правильным. Но я уважаю это мнение.
В свете этого становится понятно, что вопрос "нужно ли уважать
чужие взгляды" (или, тем более, чувства) лишен смысла. Если есть, за что
уважать, уважение возникнет само, если нет, то не возникнет, и никакие
политические или, тем паче, моральные соображения тут ни при чем
Вот уже не согласен. Моральные и политические имеют значение, уважение к другим людям должно быть основой любого нормального общества.
Наконец, третий случай - отсутствие сколь-нибудь твердых
собственных взглядов по определенному вопросу; в этом случае логично
уважать различные равновероятные точки зрения, пока не появятся веские
основания счесть наиболее близкой к истине одну из них.
.............
Может показаться, что религиозные взгляды попадают под ситуацию 3,
ибо строго формально доказать отсутствие бога (богов) невозможно -
однако не будем забывать, что равноуважаемые гипотезы должны быть
равновероятными...
Во первых, он сначала пишет про отсутствие твердых собственных взглядов, а потом начинает оценивать "вероятность гипотез". Если по вопросу взглядов нет, то и нет материала для оценки. Если взгляды есть, то человек уже занимает одну из сторон и его оценки не могут быть объективны.
Во вторых, неважно насколько равновероятны гипотезы, самая маловероятная гипотеза может подтвердится, такое бывает.
В третьих, и по мне самое главное, любые самые глупые, идиотские и неверные убеждения достойны уважения, хотя бы как продукт разума и творчества разумного существа - человека. Это не значит, что их надо разделять.
Отсюда, в частности, следует, что приверженцы любой
религии - даже если они образуют большинство в данном обществе, не
говоря уж о меньшинстве - не вправе претендовать на какое-либо особое
уважение, пусть даже и формально-лицемерное
Всё-таки, вправе, но до определенной черты. С религиозным мировоззрением и убеждениями связаны очень древние и тонкие психологические аспекты и быть с ними надо очень осторожным. ИМХО.