Геном зиготы состоит из ядерного генома (передаётся ДНК хромосом) и цитоплазматического генома (передаётся митохондриальной ДНК)
Опять будете упрекать меня в невежестве, но все же осмелюсь сказать (ибо биохимию изучала), что в результате симбиотческой эволюции митохондрии "поселились" в эукариотической клетке и постепенно утратили часть своей ДНК, которая переместились в ядерные хромосомы клетки. С взрослым организмом все понятно: в его клетках полным полно митохондрий, которые выполняют свою функцию по производству энергии, за счет которой в клетке протекают все жизненные процессы..
А как быть с яйцом? Где в нем сосредоточены митохондрии, которые позже в результате деления и умножения клеток окажутся во взрослом организме?
Мне вот ясно, что они изначально присутствуют в цитоплазме зиготы от курицы, петух тут ничем не поможет. Далее зигота делится, и митохондрии воспроизводятся в каждой новой клетке.
Но, простите, при чем тут желток - питательная среда для развивающегося зародыша?
…У митохондрий, как известно, есть собственная ДНК, и дефекты в ней могут наградить нас заболеваниями, ничуть не менее серьёзными, чем в случае обычных хромосомных мутаций. По статистике, повреждённую митохондриальную ДНК получает один ребёнок из 4 тысяч; одно из самых известных заболеваний, которые развиваются из-за нехороших митохондрий, — карнитиновая недостаточность, при которой организм не может использовать жиры как источник энергии. Также есть данные, что без повреждённого митохондриального генома не обходятся рассеянный склероз и синдром Паркинсона.
Совершенно справедливо. но разве против митохондриальной ДНК выдвинуты были хотя бы малейшие возражения? Спор зародился по вопросу о том: зачем митохонрии в желтке куриного яйца, что они там делают? А? :roll: