Автор Тема: Проблема начала Вселенной - выбор "Дух - Материя"?  (Прочитано 47841 раз)

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
Цитата: "Max_542"
И чем же интересно "материя полевого состояния" отличается от "концентрат поля/духа"?
(чо тут все за выходные с ума посходили?)
Детка, чтобы это понять, нужно было исправно уроки учить в школе, а не бычки собирать по улицам.
Загляни в физику на определение состояний материи, - может что-то и вспомнишь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Софократ

• Афтар
Говоря о вопросе, вынесенном в заглавие темы, я бы предложил немного пофилософствовать:
Все бытие мы можем разделить на 2 группы: бытие абсолютное и бытие обусловленное (или зависимое).
Вот например, взять iPad, на котором я пишу это, находится ли причина его бытия внутри или вне его? Ну очевидно, он сделан на заводе где-то в Китае, руками рабочих и тд. То есть его бытие обусловлено некой причиной, находящейся вне его. На философском языке это называется обусловленным (или зависимым) бытием.
Обладаю ли я сам абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну очевидно, что нет. Мое бытие обусловлено браком моих родителей, их бытие в свою очередь обусловлено браком из родителей и тд. То есть и мое бытие обусловлено некой внешней причиной, находящейся вне меня.
Обладает ли планет Земля абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну очевидно, что нет. Земля образовалась, по всей видимости, из некоего облака газа, то есть опять же от некоей причины, находящейся вне ее.
Обладает ли вселенная в целом абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну так же, как совокупность планет и звезд, очевидно не обладает, и должно иметь причину своего существования вне себя.
И что мы можем сказать об этой причине?
1. Она должна обладать абсолютным (не обусловленным) бытием, то есть причина ее бытия должна находиться внутри ее - поскольку только в этом случае она может являеться первопричиной.
2. Она не материальна, ибо всякая материя, как мы только что убедились, имеет источник своего бытия вне себя.
3. Она вечна. Но вечная причина порождает вечное следствие (например, мы имеем вечную причину - Закон всемирного тяготения и следствие - вечное притяжение тел).
Ситуация, когда вечная причина порождает изменяемое следствие только одна - она должна обладать свободной волей и принять такое решение.
И эту вечную причину, обладающую абсолютным (не обусловленным) бытием, обладающую к тому же личностью и свободной волей, мы и называем Бог.
А Христианство ... Христианство слишком прекрасно, чтобы не быть ... правдой

https://vk.com/video5599686_160111638?h ... 71438e4204

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Софократ"
Говоря о вопросе, вынесенном в заглавие темы, я бы предложил немного пофилософствовать:
Все бытие мы можем разделить на 2 группы: бытие абсолютное и бытие обусловленное (или зависимое).
Вот например, взять iPad, на котором я пишу это, находится ли причина его бытия внутри или вне его? Ну очевидно, он сделан на заводе где-то в Китае, руками рабочих и тд. То есть его бытие обусловлено некой причиной, находящейся вне его. На философском языке это называется обусловленным (или зависимым) бытием.
Обладаю ли я сам абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну очевидно, что нет. Мое бытие обусловлено браком моих родителей, их бытие в свою очередь обусловлено браком из родителей и тд. То есть и мое бытие обусловлено некой внешней причиной, находящейся вне меня.
Обладает ли планет Земля абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну очевидно, что нет. Земля образовалась, по всей видимости, из некоего облака газа, то есть опять же от некоей причины, находящейся вне ее.
Обладает ли вселенная в целом абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну так же, как совокупность планет и звезд, очевидно не обладает, и должно иметь причину своего существования вне себя.
И что мы можем сказать об этой причине?
1. Она должна обладать абсолютным (не обусловленным) бытием, то есть причина ее бытия должна находиться внутри ее - поскольку только в этом случае она может являеться первопричиной.
2. Она не материальна, ибо всякая материя, как мы только что убедились, имеет источник своего бытия вне себя.
Обычная :( теологическая уловка скучная и унылая, как собственно и всё у теистов!
Ничего Вы ДАЖЕ НЕ ПОКАЗАЛИ (относительно "всякая материя") не то что ДОКАЗАЛИ!  :cry:
Садитесь ДВА!!!
3. Она вечна. Но вечная причина порождает вечное следствие (например, мы имеем вечную причину - Закон всемирного тяготения и следствие - вечное притяжение тел).
Вообще полностью бездоказательная хрень!
Ситуация, когда вечная причина порождает изменяемое следствие только одна - она должна обладать свободной волей и принять такое решение.
И эту вечную причину, обладающую абсолютным (не обусловленным) бытием, обладающую к тому же личностью и свободной волей, мы и называем Бог.
Да называйте хоть чайник богом!
Что это меняет!?  :shock:
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Софократ

• Афтар
Ничего Вы ДАЖЕ НЕ ПОКАЗАЛИ (относительно "всякая материя") не то что ДОКАЗАЛИ!

А если по существу? :D

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Ничего Вы ДАЖЕ НЕ ПОКАЗАЛИ (относительно "всякая материя") не то что ДОКАЗАЛИ!

А если по существу? :D
По существу темы...
Конечно материя...
Что есть дух (душа), как не комплекс индивидуальных реакций материи на внешние раздражители!?  :D

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Обладает ли вселенная в целом абсолютным (не обусловленным) бытием? Ну так же, как совокупность планет и звезд, очевидно не обладает
Вселенная это не только совокупность перечисленных вами объектов.
 Материя, как субстанция (не как объект), вполне может иметь не обусловленное бытие и быть первопричиной материальных объектов принимая различную форму (приобретая различные свойства).
Она не материальна, ибо всякая материя, как мы только что убедились, имеет источник своего бытия вне себя.
Было бы правильно, если бы вы написали "всякий материальный объект". Выражение "всякая материя" не имеет смысла, т.к. материй не может быть много.
Она вечна.
Вечной может быть только материя, т.к. время - её атрибут. Нет материи - нет времени. Вы можете этого не признавать, ваше право. Но тогда есть только два варианта:
- бог существует во времени, тогда время ему не подвластно, значит он не совсем бог.
- время - атрибут бога, но у бога не может быть атрибутов, иначе он не совсем бог
она должна обладать свободной волей
я бы сказал, она должна быть свободной, воля предполагает целеполагание, а его мы не наблюдаем. Почему бы движению материи не быть случайным процессом?
 И, наконец,
обладающую к тому же личностью
- это от куда следует? Меня всегда удивляло, почему верующие в бога приписывают ему личностные свойства. Ведь у бога не может быть свойств вообще, тем более личностных, являющихся продуктом социума. Ну есть нечто трансцендентное, причина мира, если очень хочется, ну назовите это "протомир", например, но с чего он должен быть разумным, да ещё и "всеблагим"?
memento mori

Оффлайн Софократ

• Афтар
Цитата: "Jeremy H Boob PhD"
Материя, как субстанция (не как объект), вполне может иметь не обусловленное бытие

Тогда покажите мне пожалуйста пример материальной субстанции, имеющей не обусловленное бытие (обладающей способностью переводить себя саму из небытия в бытие).

Вечной может быть только материя

Вовсе нет. Закон всемирного тяготения существует вечно, но он не материален.

Вы можете этого не признавать, ваше право. Но тогда есть только два варианта:
- бог существует во времени, тогда время ему не подвластно, значит он не совсем бог.
- время - атрибут бога, но у бога не может быть атрибутов, иначе он не совсем бог

Почему бы не допустить третий вариант:
Бог существует вне времени и творит его.

Почему бы движению материи не быть случайным процессом?

Посчитайте вероятность с которой случайно взятые отдельные атомы собрались, скажем, в кролика?

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Тогда покажите мне пожалуйста пример материальной субстанции
Вот вы опять... Я не могу показать вам пример материальной субстанции. С тем же успехом я могу попросить вас показать мне пример бога   :) Субстанция это то общее, что имеют материальные объекты. Грубо говоря, возьмите любой объект, электрон например, и мысленно отнимайте у него свойства. Сначала заряд, потом массу, потом координаты, вот то, что в результате останется и будет субстанция. Как я могу её вам показать? В таком виде можно сказать, что это небытие. Собственно, это очень похоже на то, что вы называете богом, только без личностной надстройки.
Закон всемирного тяготения существует вечно, но он не материален.
Закон всемирного тяготения это свойство материи. Нет материи - нет закона всемирного тяготения.
Почему бы не допустить третий вариант: Бог существует вне времени и творит его.
Согласен на третий вариант. Но тогда нельзя говорить, что он вечен. Вечность - категория времени.
Посчитайте вероятность с которой случайно взятые отдельные атомы собрались, скажем, в кролика?
Так я же не говорю, что все процессы случайны. Нет. Все процессы строго подчинены физическим законам. Я имею в виду, что основой движения, так сказать, побуждением к нему служит не воля, а случай. Атомы, из которых состоит кролик, не имели цели собраться и образовать кролика. Но последовательно подчиняясь разным процессам, случайно оказавшись в нужном месте в нужное время, в итоге его таки образовали.
memento mori

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Материя, как субстанция (не как объект), вполне может иметь не обусловленное бытие
Тогда покажите мне пожалуйста пример материальной субстанции, имеющей не обусловленное бытие (обладающей способностью переводить себя саму из небытия в бытие).
Не из небытия в бытиё, а из одной формы в другую - вагонами... ;)
Ваше "небытиё" - фикция! Это лишь одна из форм материи!

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
И чем же интересно "материя полевого состояния" отличается от "концентрат поля/духа"??? )
- Именно концентрацией и отличается.
- Чем водяной пар отличается от воды, не догадываетесь?