Давайте к терминам.
Под причиной (лат. causa) понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой др. явление; последнее называют следствием. Производимое причиной следствие зависит от условий. Одна и та же причина при разных условиях вызывает неодинаковые следствия. Различие между причиной и условием относительно.
Это определение причины из Философского энциклопедического словаря — Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. Яндекс находит ещё несколько ссылок на другие источники, суть которых та же. Общее в них то, что причиной всегда признаётся явление. Поэтому, в примере с газовым облаком, причиной рождения звезды является гравитационное сжатие.
Следовательно, причиной бытия мы должны считать процесс перехода из небытия в бытие. В варианте
Софократа причина этого процесса - акт творения. Причина акта творения - воля некой абсолютной сущности, находящейся в небытии. При этом, после творения, бытие становится трансцендентным небытию, в котором продолжает существовать абсолютная сущность. При этом небытие и бытие сосуществуют параллельно. Я правильно вас понимаю, в общих чертах?
Моё видение заключается в том, что материя просто существует. Разделение на бытие и небытие происходит только в представлении наблюдателя (человека), которому материя в состоянии небытия недоступна в ощущениях. Проявляя себя с помощью свойств, она переходит в состояние бытия для него и становится доступной. При этом причина этого перехода неизвестна. Возможно, он происходит с необходимостью, в следствие какого-то небытийного свойства материи.
Мне кажется, что вариант
Софократа слишком громоздкий и избыточный. В любом случае, оба этих варианта чисто умозрительные и недоказуемые, поэтому на истину не претендуют и годятся только как пища для размышлений.