А вот и посмотрите внимательно хотя бы годы жизни всех тех, кого Малыш перечислил. Те, кто в 16 веке жил, тех и гнобила церковь.
В списке Малыша таких трое:
Джордано Бруно (1548-1600) - действительно, был сожжен; весьма прискорбно. Но Бруно не был естествоиспытателем. Он ввязался в политику.
Галилео Галилей (1564-1642). Классический (единственный?) случай гонений на науку. История очень поучительная и прискорбная.
Иоганн Кеплер (1571-1630). Я не слыхал о каких-либо гонениях на него.
Но в 16 веке было еще очень много учены, напрмер, Коперник. Кто из них подвергался гонениям?
О том, что Коперник высказывает идею о вращении Земли вокруг Солнца было широко известно уже в начале 1530-х годах. В 1536 году кардинал Николас Шенберг, большой почитатель Коперника, в письме убеждал Коперника опубликовать свои идеи. Книга Коперника была напечатана, если не ошибаюсь, в 1543 г., и много десятилетий (до 1616, то есть, более 70 лет) никому и в голову не приходило, что надо ее "запретить". Ее запретили только в связи с совершенно особыми обстоятельствами - "делом" Галилея. Коперник умер уважаемым настоятелем монастыря, признанным (в том числе, церковью) астрономом. В 16 веке не было никаких гонений на Коперника, ни при жизни, ни после смерти.
А кто из ученых подвергался гонениям за занятия наукой до 16 века?