На поверхности проводил он свои "исследования".
Почему?
Достоевский, как и все писатели, не исследует глубокие корни человеческих поступков. Между тем, то, что доступно нашей интроспекции, составляет надводную часть этого айсберга. Для обозрения подлинной мотивации нужно быть знакомым с глубинной психологией. Вариант подлинной мотивации Раскольникова_Достоевского я привел - подсознательные садистские импульсы, врожденная потребность в разрушении, которую он пытается подавить. Никакие Достоевские до такого уровня не опднимаются.
Скажем, дилема, стоящая перед Раскольниковым - "тварь я дрожащая" или нет? Что на Ваш взгляд (и взгляд Достоевского), отражает этот животрепещущий в глазах героя вопрос? И заодно скажите, каковы причины, могущие с точки зрения Раскольникова-Достоевского, социально оправдать и обосновать убийство проценщицы? Я читал роман в школе, поэтому, может, что-то упускаю. Вот и напомните, а я оценю.
А где я писал, что убивать нельзя только из чувства наказания? Процитируйте.
Так это у Вас в контексте звучит.
Если есть Бог, то у меня с незнакомым человеком на улице, даже с негодяем или преступником уже есть духовная связь - Бог. Убить человека все равно, что убить самого себя.
Вот Вы и процитировали, фактически, мое обоснование морали. Только для рефлекса отторжения убийства мне никакой "бог" не нужен. "Духовная связь" между людьми устанавливается "по умолчанию", в силу особой значимости человека для человека как личности. Это - психологический аспект этой "духовной связи". Каждый воспринимает другого человека, и даже животное, как рефлексируемый объект. Человек в другом существе видит душу, и насколько это так, зависит от типа личности самого человека. Если человек от природы или условий воспитания черств, есть Бог или не - его ничто не изменит.
Я заметил вашу цитату. И это верх идиотизма для атеиста цитировать Библию. Там же одни сказки? И потом, я отреагировал на мысль из Нового Завета, где то, что написано в Ветхом, опровергается.
Странные рассуждения. Я отрицаю Библию, как "откровение божие", но я привел ее как пример реального положения вещей. Разве Вы не видите, что верующими хоть во вторую Заповедь Яхве (Исх. 20:13), хоть в (Мф. 5:39) - все одно совершают и убийства, и злодеяния, причем и ваш Иисус качественно разделяет людей по национальному и религиозному принципу (вспомните его нежелание помочь хананеянке потому, что она не иудейка, вспомните проклятия тех, кто в него не верит и т.д.) по мере своего характера и религиозной фанатичности. Религия дает еще один повод к разделению людей, так что это медаль с двумя сторонами.