С моралью не проехали - возвращаемся к Думнсплкду. Вы верите в него и то, что он явился причиной последнего цунами? Ну в Зевса то Вы верите?
Я верю в создателя, кто бы он ни был.
Я Вам уже говорил, что это Ваше полное право. Никто против него не протестует.
не все дозволено, потому что чувство.
Объясните мне это чувство. У каждого чувства есть причина. Почему бы вам не сказать мне так: прохожий, в природе все изначально дозволено, а человек хочет навести порядок.
Я уже его Вам объяснял. Это чувство сопереживания. Вы можете сами заметить, как все начинают возмущаться, когда услышат о какой-нибудь несправедливости в отношении кого-либо. Это происходит потому, что каждый потенциально так или иначе примеривает эту несправедливость к себе, и от этого он возмущен, осуждая эту несправедливость в отношении постороннего ему человеку. Сопереживание - причина почти всего. Вы гладите кошку потому, что чувствуете, как ей приятно, и от этого тоже испытываете приятные чувства.
Сколько раз нужно повторить рассказ об этом механизме, чтобы Вы, наконец, увидеди хотя бы то, что Вам
ответили на вопрос?
в природе все изначально дозволено, а человек хочет навести порядок.
Не совсем так. Даже в стаде волков или обезъян устанавливаются неписанные правила поведения. И далеко не всегда их можно назвать несправедливыми.
Вы, ребята, такие же как и верующие. Те уперлись, и вы уперлись. И Земля перевернется, но вы будете продолжать толдычить, что Бога нет и дрочить на портрет обезбяны.
Единственная моя идея заключается в том, что я знаю, что ничего не знаю, а вы не знаете и этого - вот все, что я хочу вам объяснить.
Никто так не "толдычит". Просто Вы слишком навязчиво и безапелляционно заявляете, будто Бог есть. Лично мне представляется, что Личности Бога быть не может, так как всякая личность формируется в коллективе и все чувства личности тоже оправданы и по природе своей возникают только в коллективе. Бог в монотеизме - один одинешенек. Собственно говоря, Вы и сами задумывались над подобными вопросами в соседней теме. Но некое желание иметь Бога, как некое существо, которое удовлетворит Вашу жажду смысла Вашей жизни, заставляет Вас искать его. Но никаким желанием нельзя постулировать что-нибудь. Представьте, что Вы хотите кадиллак, но у Вас его нет. Нет у Вас и богатого дяди, который Вам его подарит. И желание иметь кадиллак не является "доказательством" того, что у Вас есть такой дядя.
Разберитесь со своими желаниями, идите в начало Ваших поисков. Может быть, Вы просто имеете привычку, совершая поступки, получать их моральную оценку, скажем, от родителей. Также, эта привычка Вас, уже взрослого, заставляет желать такого "родителя", относительно которого Ваши поступки будут иметь одобрение, а значит, и смысл.
Но если разбираться во всем этом Вы не хотите, просто верьте. Но зачем Вы нас хотите убедить в существовании того, о ком Вы имеете представление лишь из чужих ничем не обоснованных объективно постулатов?
Увидимся на страшном суде! :twisted:
Последний "аргумент"? А может быть, этими словами
Вы подписали себе приговор? Ведь Вы уподобили Бога певице Писюкиной, мечта всей жизни которой состоит в том, чтобы весь мир увидел ее на столичном подиуме в окружении поклонников и спонсоров.