Нет, без абстрактного мышления, без того, что сделало нас людьми, меня не понять. И спорить можно долго. Та причина, по которой я отрываю "Я", состоит в том, что под "Я" я подразумеваю дух, идею, которая воплощена в материи. На такие мысли меня наталкивает вопрос о происхождении всего.
Навряд ли сегодня мы можем достоверно заглянуть в столь далекое прошлое. Даже "Большой Взрыв"- только теория, имеющая, насколько я знаю, конкурентов. Мы не можем представить себе бесконечность времени в прошлом. Абстрактного мышленияникто из нас не лишен, сейчас вопрос стоит о воображении. Это перенос представлений из обыденности на макрокосм. Мол, раз у нас есть родитель, значит, и у всего он тоже должен быть. Раз мы в своей деятельности изменяем произвольно материальные формы и совершаем различные превращения веществ, то и все, что имеет алгоритм движения, тоже движется кем-то.
Я могу попробовать найти компромисс с идеей творца - это творец-неличность - всеобщее Дао. Как провозглашается в даосских трактатах, Дао не имеет определений и формы, но дает всему формы.
Я не знаю, чье оно порождение, [я лишь знаю, что] оно
предшествует небесному владыке. (Дао дэ цзин, 4).
Но лично для меня и это значения не имеет, поскольку к моей жизни оно не имеет непосредственного отношения. Такой уж я прагматик. Найти "личное Дао", а проще говоря, состояние максимальной самореализации, некой личностной свободы, резонансной этому "всеобщему Дао", - так ставил задачу перед собой последователь т.н. философского даосизма.