Автор Тема: Разум и религия несовместимы.  (Прочитано 49057 раз)

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
Re: Разум и религия несовместимы.
« Ответ #170 : 01 Август, 2014, 13:34:22 pm »
Цитата: "green"
Нематериальное, например, сознание, личность, может не подчиняться материальным законам, может поступать нелогично, имеет свободу выбора...
Сознанием принято считать способность отображения в мозгу внешнего мира в виде мыслей, чувств и т. д. Значит, сознание - это способность. Тогда любую способность материального объекта можно назвать нематериальным. Например, способность автомобиля передвигаться. Теперь, детерминированный материальный объект может иметь способность с непредсказуемыми проявлениями? Очевидно что нет, раз эта способность есть прямой результат детерминированного процесса. Движение автомобиля прямо связаны с процессами в двигателе и с системой управления.
А человек поступает нелогично, потому что материальный мозг дает сбой, при этом подчиняясь законам материального мира.
Цитата: "Hatem"
Koнeчно, могy, - это тo, что cyщестyeт внe материальногo миpa.
Надеюсь, не сошлетесь на Mapkca, что Вселеннaя, якoбы, вeчнa и бecкoнечнa?
Во-первых, это было представление о Вселенной Ньютона, а не Маркса.
Во-вторых, существовать вне Вселенной - бессмысленное сочетание слов.
Пространство-время свойства Вселенной. Существование - это процесс в пространстве-времени. Значит, за пределами Вселенной - Ничто для всякого материального. То бишь, никаким образом не могут взаимодействовать.
Не пихайте туда бога, а то Вы подтверждаете позицию атеистов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #171 : 01 Август, 2014, 16:52:01 pm »
Цитата: "Сариев"
Сознанием принято считать способность отображения в мозгу внешнего мира в виде мыслей, чувств и т. д. Значит, сознание - это способность. Тогда любую способность материального объекта можно назвать нематериальным. Например, способность автомобиля передвигаться. Теперь, детерминированный материальный объект может иметь способность с непредсказуемыми проявлениями? Очевидно что нет, раз эта способность есть прямой результат детерминированного процесса. Движение автомобиля прямо связаны с процессами в двигателе и с системой управления.
А человек поступает нелогично, потому что материальный мозг дает сбой, при этом подчиняясь законам материального мира.
Типа: "Мужик, у тебя удочка есть? Нет? Значит гомик.." Даже не хочу вступать в бессмысленную полемику, лучше уж соглашусь, что автомобиль обладает сознанием...

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #172 : 01 Август, 2014, 17:32:06 pm »
лучше уж соглашусь, что автомобиль обладает сознанием...
:lol:

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #173 : 01 Август, 2014, 17:49:00 pm »
С божьей помощью или человеческий мозг дал сбой.... :mrgreen:
[video:7g3b0wq0]http://www.youtube.com/watch?v=T_yLMxKpiDY[/video:7g3b0wq0]

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #174 : 02 Август, 2014, 10:00:21 am »
Вы прячетесь за местоимениями множественного числа, в попытке избежать ответа на вопрос:
Будет ли после Вашей смерти существовать Ваша реальность данная Вам в ощущениях?
Я такого вопроса не помню.
Моейтвоей объективной реальности нет. Есть представления об объективной реальности, которые относятся к субъективной реальности. Потому, что реальность, это всё существующее. Существует же всё, то с чем можно вступить во взаимодействия.
Соответственно, моя субъективная реальность, сформированная в результате действия ощущений, несомненно исчезнет. А, общая объективная реальность, взаимодействие с которой и порождали эти ощущения, почти не изменится.
Чего здесь непонятного?  За время существования человечества умерло, примерно, 11 миллиардов человек. Как это повлияло на вашу жизнь? Практически ни как.
Вот и после нашей смерти, жизнь особо не изменится. Ну, родственники будут традиционно поминки устраивать. Потом и это исчезнет. И ни останется от нас ничего. Совсем ничего.  

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #175 : 02 Август, 2014, 10:10:12 am »
Koнeчно, могy, - это тo, что cyщестyeт внe материальногo миpa.
Конкретно. Что из нематериального существует. Не до того как пояаилась вселенная или бог создал мир. Это уже не имеет значения. А, что нематериальное, но имеющее субстанциональное воплощение, существует здесь и сейчас?

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #176 : 02 Август, 2014, 21:41:56 pm »
Цитата: "kovip"
Вы прячетесь за местоимениями множественного числа, в попытке избежать ответа на вопрос:
Будет ли после Вашей смерти существовать Ваша реальность данная Вам в ощущениях?
Моейтвоей объективной реальности нет.
Да.

Есть представления об объективной реальности, которые относятся к субъективной реальности.
Да.
...
Соответственно, моя субъективная реальность, сформированная в результате действия ощущений, несомненно исчезнет.
Да.

А, общая объективная реальность, взаимодействие с которой и порождали эти ощущения, почти не изменится.
Какая такая объективная реальность? Вы же сами только что сказали, что объективной реальности нет. Вот здесь:
Моейтвоей объективной реальности нет.
Чего здесь непонятного?  За время существования человечества умерло, примерно, 11 миллиардов человек. Как это повлияло на вашу жизнь? Практически ни как.
И я о том же!
Вот и после нашей смерти, жизнь особо не изменится.
Так в том то и дело, что нет "нашей" смерти, а есть смерть твоя и есть смерть моя.
После моей смерти, твоя жизнь, действительно, не изменится, пoтому что я, Хатем, всего лишь одно из многих обстоятельств твоей реальности, твоего Мира.
А вот с твоей смертью иссчезну и я, вместе со всей твоей реальностью, вместе с твоим Миром.  

Ну, родственники будут традиционно поминки устраивать. Потом и это исчезнет.
По тебе родственники поминки устраивать не будут, потому что всё исчезнет не потом, а сразу, как только твоя душа покинет тело.
И ни останется от нас ничего. Совсем ничего.  
Опять ты за своё? (С)
Нет никаких нас. Есть ты и есть всё остальное. После твоей смерти, от всего остального материального мира, действительно, ничего не останется, а от тебя - останется.

Оффлайн kovip

• Афтар
« Ответ #177 : 03 Август, 2014, 09:28:37 am »
Так в том то и дело, что нет "нашей" смерти, а есть смерть твоя и есть смерть моя.
После моей смерти, твоя жизнь, действительно, не изменится, пoтому что я, Хатем, всего лишь одно из многих обстоятельств твоей реальности, твоего Мира. В
А вот с твоей смертью иссчезну и я, вместе со всей твоей реальностью, вместе с твоим Миром.
 Есть "смерть" объективно существующее явление, которое настигаепт всех живущих. Вот она то и есть "наша". То, что моменты её наступления, для каждого существа свои, значения не имеет.
Второе, с моей смертью исчезнете не вы, исчезнет моё представление о вас. Это тоже самое, что сжечь картинку на которой вы нарисованы. Картинка исчезнет, а вам то что до этого?

Ну, родственники будут традиционно поминки устраивать. Потом и это исчезнет.
По тебе родственники поминки устраивать не будут, потому что всё исчезнет не потом, а сразу, как только твоя душа покинет тело.
Души нет и быть не может, по той простой причине, что сознание, вид отклика на вызовы окружающей среды, зависит от многих совершенно различных факторов; химических, физических, и информационных. Вследствие того, что информация, это отображение порядка одной материальной системы в другой материальной системе с помощью свойств ей присущих, то естественное отображение сущности человека невозможно. Нет носителя способного зафиксировать все виды информации. Сложной системы, способной зафиксировать и обеспечить закономерную изменчивость т.е. обеспечить жизнь, в объективной реальности, тоже не наблюдается.
Нет никаких нас. Есть ты и есть всё остальное. После твоей смерти, от всего остального материального мира, действительно, ничего не останется, а от тебя - останется.
Ага, непременно останется, как и от каждого живого существа, кусок гниющей плоти.
Всё разговор окончен. Верование болезнь тяжёлая и форумными возможностями не лечится.
Верование, это обретение идеи фикс. Закрепившись в голове, она превращает голову из орудия познания, в свирепого цербера, охраняющего сверх ценную идею, т.е. идею фикс.
Теперь, всё что противоречит верованию, старательно игнорируется, превращается в бред, или толкуется в его пользу.
Потому то и бесполезно спорить с теми кто уже "зафиксировался". Смысла нет.
А я с детства не люблю мартышкин труд. Человек ищет ответы тогда, когда возникают вопросы. Мышление верующих убого и вопросов не много, мною, все возможные ответы, получены. А ваши проблемы, это ваши проблемы.
В принципе, я не призываю вас стать атеистом, это для вас может кончиться психологическим крахом. Просто, совет, не лезьте вы в драку бес толку. Примите всё, как есть. Сидите в уголочке перед иконами и веруйте себе. Вам же лучше будет.
[/quote] http://www.nowa.cc/showpost.php?p=4656448&postcount=466

Оффлайн Сариев

• Читатель
  • **
« Ответ #178 : 03 Август, 2014, 09:51:48 am »
Теперь, всё что противоречит верованию, старательно игнорируется, превращается в бред, или толкуется в его пользу.
Совершенно верно!
Лишним доказательством этому есть и реакция верующих на эту тему, которую вот уже полтора года испытываю на форумах. Ноль интеллекта.

Оффлайн green

• Читатель
  • **
« Ответ #179 : 03 Август, 2014, 14:31:37 pm »
Цитата: "Сариев"
Совершенно верно!
Лишним доказательством этому есть и реакция верующих на эту тему, которую вот уже полтора года испытываю на форумах. Ноль интеллекта.
Ничего Ваша теория не доказывает. Создайте опрос и Вы увидите, что мало кто согласится. Я такие теории в детском саду придумывал. Я не зря про Адаму вспоминал. Она идеальный собеседник для Вас. Вы оба приняли для себя идеальные аксиомы и системы ценностей и безоговорочно им верите. Спорить с вами на эту тему считаю бесполезным занятием, т.к. любую критику будете воспринимать как чушь, нестыкующуюся с вашим мировоззрением, а значит  неподдающуюся анализу.