Если уж говорить об определениях, то и я спрошу:
Что Вы понимаете под "нематериальным миром"?
Ничего. Я его упомянул, потому что в приведённом в Википедии определении он как бы подразумевается. Там говорится: "Природа -- материальный мир Вселенной". То есть подразумевается, что ещё существует нематериальный мир Вселенной, или материальный не-мир Вселенной, или материальный мир не-Вселенной. А если нет, то, значит, в определении лишнее слово, а на самом деле это синонимы, а слово "природа" так и осталось без определения.
Ваш ник Пантеист ведь что-то подразумевает. Имеет ли он отношение к пантеизму как направлению философской мысли?
Мой ник не имеет никакого отношения к моим убеждениям. Просто я такой себе придумал, взял -- и под ним зарегистрировался. Я, скорее, скептик в современном смысле этого слова (а то тут один участник подумал было, будто я последователь древнегреческой школы скептиков). Так что давайте вы не будете судить по нику о том, будто я пантеист, а я не буду по вашему нику думать, будто вы -- монахиня, благословлённая на служение в больнице.
Вы размышляли над нематериальной составляющей мироздания. Это так?
Может, так. И пришёл к выводу, что у мироздания нематериальной составляющей нет. По крайней мере, нет ничего, что на неё достоверно и проверяемо указывало бы.
Природа и Вселенная не полные синонимы, хотя духовное (нематериальное) содержание есть у той и у другой.
Только в той мере, в какой таковое содержание придаёт им человек.
Говорят: "природа человека", но не говорят "вселенная человека".
Ну-у... могут говорить, но "вселенная человека" -- это совсем не то же, что "природа человека".
Можно даже сказать "природа Вселенной" , и это не будет тавтологией.
Это будет бессмыслицей.
Видите ли Вы разницу между терминами "Вселенная" и "Материя"?
Вижу.