Скажите, а что разумного, ну скажем в миллиардах безжизненных планет во вселенной? В кометах, которые могут попасть в Землю и уничтожить всё живое? Что разумного в "дизайне" самой Земли, извержения вулканов на которой, так же могут уничтожить всё живое? Это какой-то неведомый замысел вашего дизайнера или что?
Уважаемый Satch!
Интересный вопрос, но …к сожалению я не на все вопросы могу ответить. Наука и то кучу вопросов оставляет без ответа или, вообще, игнорирует.
В частности, нет научного ответа на серию Ваших вопросов.
Поэтому то, что я сейчас напишу, это просто мнение, сложившееся в результате размышлений над вопросами мироздания с позиции религиозной картины мира.
Всего лишь 4% вещества во Вселенной занимает барионная материя, способная формировать атомы, галактики, звезды, планеты, пригодные для жизни. Остальные 96% - темнота и хаос.
Это первый звоночек в пользу того, что какой-то Разум извлек порядок из хаоса.
Наверное, не нужно, чтобы на всех планетах развивалась жизнь и разум. Некоторые планеты играют вспомогательную роль. Например, Юпитер защищает Землю, перехватывая своей мощной гравитацией летящие на нас астероиды и другие опасные космические тела. Не исключено, что и другие планеты для чего-то нужны. Хотя бы для стабильности всей СС.
В дизайне нашей планеты огромный приоритет разумных решений. Это пригодная для жизни атмосфера, возобновляемый круговорот воды и других нужных для жизни веществ, недра, хранящие энергетический ресурс.
Наше Солнце также имеет правильную массу. Если бы оно было большего размера, его яркость изменялась бы слишком быстро, что повлекло бы за собой слишком большое количество высокоэнергетического излучения. И наоборот, если бы оно было меньшего размера, диапазон планетарных расстояний, способный поддерживать жизнь, был бы слишком узким; при этом необходимое расстояние к Солнцу было бы настолько маленьким, что приливные силы нарушали бы вращательный период планеты. Ультрафиолетовое излучение также не подходило бы для фотосинтеза.
•
Расстояние между Землей и Солнцем имеет огромное значение для устойчивого круговорота воды. Будь это расстояние большим, большинство воды просто бы замёрзло, а при меньшем расстоянии вода бы закипела.
•
Гравитация земли, наклон оси, вращательный период, магнитное поле, толщина земной коры, соотношение кислорода и азота, уровень углекислого газа, водяного пара и озона – всё в точности такое, каким оно должно быть для поддержания жизни
Озоновый слой защищает живые организмы от ультрафиолетового излучения, толща атмосферы - от метеоритов.
Но, Вы правы, есть у Земли и опасные свойства, порождающие разного рода катаклизмы. Это связано с геофизикой самой планеты, и, наверное, избежать этого, не нарушив другие, полезные её свойства, было бы невозможно. Нет ничего идеального, всюду и везде существуют компромиссы.
Однако
человеку дан разум. Человеческий мозг по степени сложности превосходит любой объект во Вселенной. И он способен решить проблему защиты от катаклизмов, и уже давно бы все решил, если бы лучшие умы не отвлекались на военно-промышленный комплекс, финансовые и прочие заботы, уводящие их от главного – вопросов самосохранения в экологически поврежденном и поэтому неустойчивом мире.