важ35предлагаю вынести обсуждение на форум, где я выложу статью.
Зачем? Вы уже указали, где находится Ваша статья, и кто желает, может с ней ознакомиться. Если для Вас это принципиально, то можете поместить текст статьи прямо в этой теме.
Пока что, о Библии. В начале 70-х годов у нас выходила двусоттомная серия "Библиотека всемирной литературы". Она задумывалась Горьким…
И что? Какое имеет значение что "выходило", кем "задумывалось" и что кто-то "считал"? Какое значение имеет "мировоззрение" первобытных евреев в настоящее время? Нет, это представляет определённый интерес для историков, этнографов, но что может дать оное "мировоззрение" для вопроса "о начале Вселенной"? Ведь существует, вероятно, не один десяток "мировоззрений" разных народов, которые сохранились в письменном виде, начиная с "мировоззрения" шумеров, именно у которых (есть основания так полагать) евреи слямзили своё "мировоззрение" в плане "начала Вселенной". Почему Вы не рассматриваете все эти "мировоззрения", а выбираете только древнееврейское и зачем Вы вообще это делаете? Ведь и наука, и философия чуток продвинулась по отношению к древним "мировоззрениям" в вопросе "начала".
Так что, я не теист и не атеист при чтении Библии
Это как, позвольте полюбопытствовать? Кто же Вы в таком случае?
Я просто попытался изложить своё понимание Бога первой главы, никак не определённого до акта творения
Вообще-то Вас спрашивали не о Вашем "понимании Бога первой главы" и всех последующих "глав", а о Вашем определении понятия "бог" – какое содержание Вы вкладываете в это понятие.
Методику рассмотрения предложу на новом форуме.
Может Вы предварительно ответите на вопрос, который уже был задан – что такое у Вас Хаос? Если статья Ваша рассматривает вопрос "начала", то именно тот абзац, где появляется Хаос является ключевым в статье – всё остальное уже особого значения не имеет – технология "начала" описана исчерпывающе – Хаос "производит с необходимостью" Вселенную.
Поэтому главная интрига статьи это характеристика Хаоса, тем более что он является и не "духовным" и не "материальным".