Уважаемый Vivekkk, спасибо, что нашли возможность ответить. Я так и не научился переносить часть текста через цитирование. У меня он переносится целиком. Поэтому, переношу ваш текст, через запоминание.
Извините, небольшое отступление. В самом начале 70-х я впервые "вылез" на докторский совет и, сразу, с кандидатской. Тема была принципиально новой и мне приходилось её подробно разъяснять. В каком-то месте доклада я позволил себе сказать: "Полагаю, что остальное всем ясно". Один из известных генеральных, с двумя звёздами заметил: "Возможно всем ясно, а мне нет. Так-что, поясните".
Я технарь и плохо воспринимаю некие общие утверждения. Всегда хочется спросить: "А почему? Поясните".
Представьте нам в сжатом, тезисном виде доказательства того, что атеизм недоказуем, представьте нам доказательства наличия связи между "недоказуемостью" и "необсуждаемостью" (почему то, что пока, допустим, не имеет доказательств, нельзя обсуждать, ища эти самые доказательства?).
Простите, это вы должны представить атеистические доказательства неправильности утверждений теистов. Для этого, кстати, я и привел на данном форуме основные положения члена английскго Королевского общества Полкинхорна в защиту теизма. Возражайте. Но только не декларативно, как, к сожалению, принято на сайте, а с пояснениями, которые можно было бы обсудить.
Из-за отсутствия нумерации сообщаю, что материалы по Полкинхорну представлены 30, 31 июля, 01,06 августа.
Я, вот, напротив, считаю, что атеизм вполне доказуемая философская теория. Отсутствие в объективной реальности бога доказывается анализом-вскрытием социальных, психологических, экономических, гносеологических причин возникновения веры в бога, возникновения ранних форм религии (магии, анимизма, фетишизма, тотемизма), политеизма и монотеизма. Все доказательства в пользу атеизма научны, просты для понимания, основаны на фактах, научных истинных данных о природе, о человеке. Может, доказательства в пользу атеизма и кого-то разочаровывают, кого-то огорчают, но с этим ничего не поделаешь: истина не зависит от мнения и желаний человека. Нас долгое время с детства кормили сказками, и теперь, конечно, нам больно в них разочаровываться. Больно, но необходимо, черт побери.
Своё отношение к подобному декларироваемому варианту атеизма я высказал выше. Более того, считаю, что наиболее обоснованный научный атеизм может быть только на базе естественных наук. В школе уже преподаётся история религий. Почитайте А.Меня. В какой форме атеизм вы предложите детям? Сформируйте форум: "Гуманитарные доказательства атеизма". Это тем более интересно, т.к. полагаю, что на сайте, в основном, гуманитарии, а я инженер. Готов оппонировать. Только пока не в режиме Online. Это должен быть методически научный атеизм с научной этикой. А то, на форуме меня объвинили в гонениях на гуманитарные науки. Правда, на религиозном сайте меня обвинили в пособничестве Люциферу. А это хуже.
Насчет самой идеи бога как сверхъестественной разумной личности (а по сути, все религии именно так понимают бога, иначе было бы не ясно как с ним общаться при помощи молитв), то идея эта имеет ряд серьезных логических внутренних противоречий, что делают ее ложной уже в силу законов логики. Идея есть, но она не отражает реальность, а является выдумкой фантазии человека, своего рода, гносеологической ошибкой, то есть ошибкой познания мира. На самом деле, историческая практика миллионы раз доказывала ложность идеи бога и сверхъестественного, например, не спасая молящихся людей от смерти, болезней, страданий (чума в средневековой Европе, различные войны, в процессе которых тысячами гибли невинные люди, извержение вулканов, стирающих целые города, в которых жили невинные люди, дети и женщины, да и через каких-то 5-7 миллиардов лет наше Солнце, превратившись в красного гиганта, поглотит Землю, уничтожив даже саму память о существовании человечества), не исполняя их молитв и т.д. Это самое сильное и "железное" доказательство истинности атеизма и ложности теизма.
В Библии, действительно, неназванный Бог, априорный акту творения - разумная личность и это не голословное утверждение, а можно показать из текста библии (см. сообщ. от 21 июля). Но получилось, что это не извечная личность. А Солярис - это что? Ваши аргументы о страданиях человечества тоже не совсем корректны. В Библии пророк Аввакум упрекает бога за то, что тот отдаёт иэбранный им народ на поругание варварам-халдеям. Но бог видит наперёд. Евреи как народ спаслись и долго оставались этнически чистым народом, а халдеи исчезли.Так что не всё так просто объясняется.
Нам, атеистам, очевидно, что мир есть упорядоченный хаос, бессмысленный и вечный. Человек - случайная прихоть этого мира, породившая так называемые законы природы. Сознание, душа человека - продукт приспособления к условиям среды, продукт эволюции нервных клеток в головном мозгу биологического вида Гомо Сапиенс из отряда приматов. Сознание возникает после рождения тела в утробе женщины, обогащаясь опытом, взрываясь самосознанием в процессе социализации и угасая со смертью носителя - конкретного человеческого тела (Саши, Вани, Пети, Анны и т.д.). Угасая навсегда, чтобы никогда больше не родиться.
Из чего следует эта очевидность?
P.S. Обратите внимание на пример, приведённый в начале сообщения. "Это и ежу ясно" - не аргумент.
Посмотрите, если будет время, мою статью "О начале Вселенной...", выложенную на сайте Пульсар, а сейчас предлагаемую по частям на форуме "Проблемы начала Вселенной...". Кстати, там говорится и о понимании Хаоса.
И ещё, хотелось бы заметить, что некорректность в научной дискуссии с переходом на личность, непродуктивна, сбивает с обсуждения темы, и говорит о недостаточности аргументации у оппонента. М/б порекомендовать модераторам делать замечания.