Ладно, дискуссия интересная, но я возвращаюсь к статистике доли России в мире.
Остановился на ВВП на д/н в конце XIX века.
Если в прошлые века статистика гадательная, то начиная с 1900 довольно надежная. И поэтому я использую иной источник - Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.,2003.
Итак, в 1900 году ВВП на д/н составлял (опять все в современных ценах):
Австро-Венгрия - 3807 долларов
Аргентина - 4053
Бельгия - 6849
Великобритания - 8984
Германия - 5476
Индия - 933
Италия - 3750
Китай - 641
Нидерланды - 7722
Россия - 2210
США - 8939
Франция - 6518
Чили - 3956
Япония - 2455
Увы, Россия, при всех ее успехах в последние два десятилетия XIX века, фатально отстает по уровню производства (следовательно, жизни) от всех европейских стран и даже от Аргентины и Чили. Впоследствии СССР будет догонять и перегонять вовсе не США или Францию, а эти две страны (обратите на них внимание; Аргентина так вообще в первой половине ХХ века претендовала - не без оснований - на статус великой державы).
Если в 1860 году уровень производства на д/н Великобритании превышал российский в 3,0 раза, Германии - в 1,9 раза, США - в 2,5 раза, Франции - в 1,9 раза, то в 1900 отставание резко усилилось: Великобритания производила в 4,1 раза больше, Германия - в 2,5 раз, США - в 4,0 раз, Франция - в 2,9 раза. Ссылки на быстрый рост населения (в России за 40 лет - на 75%, в Великобритании за тот же период - на 43%) неубедительны. В России ВВП вырос за 40 пореформенных лет в 2,5 раза, в США (при росте населения за 40 лет в 2,4 раза - т.е. оно росло в два раза быстрее российского) ВВП вырос за тот же период в 5,6 раза: ежегодные темпы роста - 4,4%, в то время, как в России - 2,3%. Кстати, ВВП объединенной Германии вырос за рассматриваемое 40-летие в 2,9 раза - средний ежегодный рост 2,7% (тоже больше российского).
До сих пор мы рассматривали уровень производительности труда (и зависящий от него уровень жизни населения), но если перейти к общему объему экономики, Россия отнюдь не была крупной экономической державой. Во времена Ивана III с его 5 млн. населения Российского Государства Россию по общему объему экономики опережали все крупные европейские страны: Франция, Испания, германские государства (в целом), итальянские государства (тоже в целом), из неевропейских стран - Япония, Китай и Индия (надо заметить, что Индия в 1500 году - это дюжины две мелких государств, но, учитывая, что их совокупный ВВП был в 23 раза больше российского, какой-нибудь Виджаянагар или Делийский султанат даже в отдельности превосходил родину Афанасия Никитина). Равнялись российской по объему в 1500 году экономики Англии и Уэльса, а также Астекской империи (Россия даже превосходила последнюю по уровню жизни в 3 раза; интересно, что Испания превосходила астеков по тому же показателю тоже в три раза).
Спустя 100 лет Россия по прежнему не входила в число крупнейших экономик Европы (французская экономика превосходила ее по объему в 2,7 раза, итальянские государства - в 2,6 раза, германские (включая Австрию и Чехию) - в 3 раза, Япония - в 1,7 раза, а китайская вообще в 17 раз). Кстати, объем экономики Испании даже вместе с колониями уступал общегерманскому, общеитальянскому и французскому (все-таки центром мира был город дунайских Фугеров, а не Потоси или Севилья, чьи жиганы так популяризированы Сервантесом, а он действительно писал криминальные рассказы). Зато ВВП рРоссии был равен английскому (включая Шотландию и Ирландию).
Во времена Петра I сохраняется равенство экономик России и Соединенного Королевства, зато ВВП России догоняет ВВП Испании и ее колоний. По прежнему экономическим гегемоном Европы является Франция; ее ВВП на 90% превышает российский. ВВП Японии тоже больше российского в полтора раза, а ВВП Могольской империи, которая в этот момент объединяет почти всю Индию, превышает российский в 9 раз (вообще, Индия при Моголах переживала экономический подъем).
Наконец в 1820 году Россия вырывается в лидеры (опять хвала Петру и Екатерине - эти "казанский кот" и "распутная немка" сделали для нашей страны во сто крат больше, чем все высокодуховные федорыиванычи и "цари-патриоты" вместе взятые).
ВВП (опять в современных ценах)
России - 71 млрд. долл.
Великобритании (без колоний) - 68
Франции - 66
Австрии - 50
Япония - 39
США - 24
Правда, если учесть британские колонии, то одна Индия увеличит ВВП своей метрополии в 3 раза, а ВВП Китая равнялся 432 млрд. совр. долларов.