Автор Тема: Был ли СССР Россией?  (Прочитано 255111 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #380 : 30 Июль, 2014, 13:28:13 pm »
Николай Троицкий разразился статьей (в стиле, "да о чем говорить, когда такое!..")
Цитировать
Без пафоса, сугубо фактически, Российская Федерация находится сейчас в том же положении, в каком находился Советский Союз в конце июня-июле 1941 года.
Mutatis mutandis, разница в уровне и степени "кровавости" нашего режыма и методах агрессии. Но это ничего не меняет, даже усугубляет, ухудшает ситуацию, потому что откровенное вторжение "без объявления войны", "Киев бомбили" и прочие ужасы - нагляднее, яснее и понятнее.

Но перейдем к обоснованию.

22 июня 1941 года в СССР царил ужасный, бесчеловечный сталинский преступный и кровавый режим, без кавычек и ёрничанья.
Причем кровавые преступления и масштабные репрессии во многом ослабляли оборонный потенциал и продолжались даже тогда, когда война уже началась.

Из ненависти к этому самому кровавому режиму многие тысячи советских граждан ожидали или встречали немцев как "освободителей".
Десятки тысяч солдат и офицеров сдавались на фронте. До сих пор живы либеральные байки насчет того, что надо было не воевать, а сразу безоговорочно капитулировать, или как минимум сдать Ленинград, избавив его жителей от ужасов блокады, так как Сталин был хуже Гитлера, ну а всякие там нацистские расовые теории и Endlosung der Judenfrage - это "лес рубят, щепки летят", отдельные недостатки, и 9 мая - "день траура", а не День Победы.

Ну и так далее.
Всё это хорошо известно.

В 1941 люди делали выбор - сдаваться или защищать Родину.
Причем вне всякой зависимости от того, как они относились к Сталину и его режиму. Никакое правительство/государство не равно стране. Людям свойственно защищать от врага свой дом, свою страну, не оглядываясь на Вождя и его прихвостней, и бывает так, что их интересы совпадают.

30 июля 2014 года в Российской Федерации царит неприятный, бестолковый, двусмысленный и половинчатый путинский режим.
Он - не лично Путин, а режим в целом - уничтожил всякие возможности возникновения реальной вменяемой оппозиции и предпосылки к сменяемости власти. Он опирается на мракобесные настроения мизулинского типа, на всякие дремучие мифы о "духовных скрепах", на безумные, маразматические инициативы депутатов Госдумы, да и вообще творит много нехорошего.

Путинский режим продолжает свои нелепые репрессии даже теперь, когда война началась, дает реальный срок Удальцову, тоже в чем-то ослабляя оборонительный потенциал.

Более того, режим противоречив внутри себя - он активно эксплуатирует антизападную и, в частности, антиамериканскую риторику, но при этом тесно интегрирован с Западом.
Путинские прихвостни позиционируют себя как ярые квасные патриоты, и в то же время у них на "загнивающем" Западе виллы и квартиры, там учатся их дети, там живут их семьи.

Да и агрессия, вражеское вторжение не очень заметно, войска НАТО не бомбят российские города, не высаживают десанты.

Просто руководство США предпринимает все и всяческие усилия, дабы сместить тех, кто сегодня правит Россией.
Именно на это направлены так называемые "санкции", демонизацией Путина и компании заняты СМИ, бесчинствует агитпроп, предпринимаются беспрецедентные меры по превращению имиджа России в "звериную харю" государства-изгоя.

Цель простая - заменить руководство нашего государства на полностью послушное, не претендующее на достижение никаких геополитических целей, отказавшееся от любых внешнеполитических рычагов и зон влияния, капитулировавшее, сложившее лапки, согласное на внешнее управление.
В мире должен быть только один гегемон, устанавливающий правила игры для всех, ну и так далее.

В 2014 году опять приходится делать выбор.
Сегодня многие мои сограждане воспринимают условный Запад и его деятелей как "освободителей". Они как будто не понимают, что "чужой дядя", особенно политик, никогда не будет действовать, исходя из чужих интересов, а не своих собственных.

Конечно, Россию с ее ядерным оружием нельзя разбомбить, как Сербию, хотя ведь тогда был придуман оруэлловский термин "гуманитарные бомбардировки".
Нам угрожает агрессия совсем другого типа, постепенная, ползучая, и прежде всего - экономическая, а не идеологическая. Нет цели "уничтожить" Россию, это чушь полная, нашу страну просто хотят взять под контроль, и в первую очередь прибрать к рукам наши недра, полезные ископаемые.

Мне возразят, что мы, обычные люди, и так ничего не имеем с этих недр, там рулит Газпром, Абрамович и прочие.
Ну так мы ничего, ни шиша и не получим, когда экспансия завершится и режим Путина будет заменен на режим "условного Навального". И никакая настоящая демократия в России им не нужна. Им надо только расставить на командных высотах своих людей, своих гауляйтеров нового, "гуманитарного" типа.

Я не верю в особый путь России.
Я не считаю нашу цивилизацию специфически "евразийской", якобы близкой к азиатской матрице.

Мне не нравится наш нынешний Верховный Главнокомандующий.
Но он - НАШ, он не упал с неба, он опирается на настроение большинства сограждан, и сменить его можем только мы сами, если посчитаем нужным. Причем - исключительно мирным, эволюционным путем.

И уж подавно я против того, чтобы в наши внутренние проблемы влезали и устанавливали здесь контроль существа с интеллектом уровня Псаки, способные только устроить хаос и бардак, как они это сделали в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь добивают Сирию.

Экспорт демократии и насильственное прогрессорство - это и есть агрессия нового типа.
И я из принципа считаю нужным с ней бороться, ей противостоять, а не сдаваться и капитулировать.
Враг себя обозначил и сбросил маску. Эта война - надолго. Не знаю, кто в ней победит. Но я против своей Родины воевать не буду.
http://www.echo.msk.ru/blog/troitsky/1369902-echo/

Надо заметить, что читатели на сей раз очень аргументированно и четко (через пост) ему ответили:
Цитировать
Раньше я так тоже думал.
Но учитывая ныншнюю ситуацию, его очевидный страх в случае потери власти, возможную угрозу его безопасности,.... теперь я в это/мирную демократическую смену власти/ больше не верю.
Цитировать
Давно уже "прибраны к рукам наши недра, полезные ископаемые". И не какими-то мифическими "чужими дядями", а вполне себе нашими мега ворами, уничтожающими страну и растаскивающими ее по своим бездонным карманам.
И это гораздо хуже и страшнее, чем шизофрения про "врагов вокруг".
Цитировать
Автор болен. Сначала на половину поста доказывает нам, насколько идиотичен сегодняшний режим.
А во второй половине обосновывает то, что "США очень плохие", так как хотят свалить этот режим и заменить на адекватный.
А США хочет только одного - иметь дело с умными, расчетливыми и предсказуемыми партнерами, а не с ушибленными на голову неадекватными престарелыми параноиками. Только и всего.
Тем более, что у этих ушибленных есть Бомба и средства ее доставки.
Цитировать
Лучше бы Николаша уровень своего интеллекта оценил, затем Жирика и еще сотни 3 депутатов, потом перешел бы к уровню некоторых вице-премьеров.
Так бы и до СамогО добрался бы шаг за шагом.
А ему вместе с портянками все Псаки покою не дает...
Цитировать
Спросите у украинцев,насколько кровав путинский режим,и они ответят,что ничуть не менее кровавый,чем сталинский,только ещё более лживый,подлый и лицемерный.
Цитировать
Муля Троицкий, расскажи нам, паря, как те ужасные пиндосы, заменили и насажали своих прихвостней и прибрали к рукам ресурсы и экономики германии, японии, италии, кореи и пр. И как там, и что там, те пиндосовские прихвостни творили, что и сейчас и 20-ть и 30-ть и 40-лет назад, лучше, круче, комфортней этих стран нет и не предвидится.
Цитировать
В Южной Корее,которую когда-то оккупировали США,есть только одно полезное ископаемое-это глина.Я очень была удивлена,узнав об этом в сеульском этнографическом музее.В России есть вся таблица Менделеева.Почему же такая разница в уровне жизни между нашими странами?
Цитировать
Автор, видимо, не заметил, что политика проводимая РФ приводит к конкретным жертвам мирного населения в суверенном государстве. Или считает, что это не должно волновать ни ЕС, ни США, как не волновало в 1938 году.
Цитировать
Давайте представим себе, что НАТО, Евросоюз захватили Россию. Ну что страшного произойдет? Эти организации уже захватили половину Европы. Там, что стали хуже жить? Наоборот те страны, которых эти гады еще не захватили, рвутся туда. Украина тому пример. Пусть захватывают и Россию. Будем жить как греки, на халяву. А немцы, и французы пусть пашут и нас кормят. И не нужно будет тратить огромные деньги на оборону, особенно от китайцев.
Цитировать
Поздно проснулся, Троицкий... Производственные отрасли России деградируют, Россия поставляет сырье на Запад, направляет полученную прибыль на Запад, продовольствие закупает на Западе... о каком контроле еще можно мечтать Западу, или для вас контроль, это иностранные автоматчики, разгуливающие по нашим улицам?? И кто привел страну к этому.. Навальный??!! Сделал все это ваш "гений всех времен и народов - Владимир Таврический" со своими "озерными соратниками".
Цитировать
Представте себе что нет захвата Крыма, нет войны с Украиной. Только что закончилась успешная Олимпиада.
Весь мир восхищен удачной ее организацией.
В Россию пошли бы инвестиции, новые технологии, появляются рабочим места и уровень жизни Россиян улучшаеться. Мир доверяет и уважает Россию. Нет внешних, нет внутрених врогов.
И все это мы потеряли ради идеи возврата империи. Зачем?
Цитировать
обезумевший, мстительный, злой, подлый, имеющий Россию,вместо женщин. Но по Троицкому его надо сохранять, т.к. он свой дворовый гопник, а не какой-то западноориентированный аристократ. Новый вектр пропаганды?
Цитировать
Вы считаете, что при существующих "выборах" (назвать выборами фарс в котором даже кандидатом не от партии власти стать практически нереально) можно что-либо осуществить "мирным эволюционным путем"?
И т.д.

Я добавлю очень огорчительное для оппозиционеров: вы - нерусские.  Потому что "русский" - понятие идеологическое (и уже давно).  Это православный фундаменталист, который любит Путина и заранее поддерживает все, что предложит правительство (с одинаковым энтузиазмом - отмену зимнего времени и его же возвращение).  А вы какие-то нерусские.
И это, на мой взгляд, хорошо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #381 : 30 Июль, 2014, 18:58:52 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
1500-1503 Война с Литвой – выиграна
1501-1503 Война с Тевтонским Орденом – выиграна
1507 Война с Крымом  – проиграна  
1507-1522 Война с Литвой – выиграна
1517 Война с Крымом  – проиграна  
1521 Война с Крымом и Казанью  – проиграна  
1524 Война с чувашами – выиграна
1527 Война с Крымом  – проиграна  
1533-1535 Война с Крымом  – проиграна  
1534-1537 Война с Литвой - проиграна  
1536-1537 Война с Крымом и Казанью  – проиграна  
1541 Война с Крымом  – проиграна  
1542 война с Крымом – проиграна  
1544 война с Крымом – проиграна  
1547-1548 война с Крымом – проиграна  
1547-1559 Война с Казанью – выиграна  
1550-1552 война с Крымом – проиграна  
1554-1556 Война с Астраханью - выиграна
1554-1557 Война со Швецией – выиграна
1555-1558 война с Крымом – проиграна  
1558-1561 Война с Тевтонским Орденом – выиграна  
1561-1563 Война со Швецией – проиграна
1563 Война с ногаями – выиграна
1563-1569 Война с Литвой – выиграна
1569-1572 Война с Турцией – выиграна
1572-1583 Война со Швецией – проиграна
1573 Война с Сибирью – выиграна
1577-1581 война с Польшей – проиграна
1580-1582 Война с Сибирью – выиграна
1584-1585 война с Крымом – проиграна  
1589 война с Крымом – проиграна  
1590-1593 Война со Швецией – выиграна
1591-1598 Война с Сибирью – выиграна
1591-1594 война с Крымом – проиграна  
1596 война с Крымом – проиграна  
1609-1618 война с Польшей – проиграна
1611 война с Крымом – проиграна  
1613 война с Крымом – проиграна  
1613-1617 Война со Швецией – проиграна
1614 Война с казахами – выиграна
1615 Война с тунгусами – выиграна
1616 война с Крымом – проиграна  
1622-1625 война с Крымом – проиграна  
1628 война с Крымом – проиграна  
1630 Война с сибирскими татарами – выиграна
1632-1634 Война с якутами – выиграна
1632-1633 война с Крымом – проиграна  
1632-1634 война с Польшей – выиграна
1634 война с Крымом – проиграна  
1637-1642 война с Крымом – проиграна
1638 Война с бурятами – выиграна  
1642-1645 война с Крымом – проиграна
1644-1646 Война с бурятами – выиграна  
1648 война с Крымом – проиграна
1651 Война с сибирскими татарами – проиграна
1652-1658 Война с Китаем – проиграна
1654-1656 война с Польшей – выиграна
1656 война с Крымом – проиграна  
1656-1661 Война со Швецией – проиграна
1658-1659  война с Крымом – проиграна  
1658-1667 война с Польшей – выиграна
1666-1667 война с Крымом – проиграна  
1671-1673 война с Турцией – проиграна
1682-1689 Война с Китаем – проиграна  
1687-1700 Война с Турцией – выиграна
1700-1721 Война со Швецией – выиграна
1711-1713 Война с Турцией - проиграна
1717 Война с Хивой - проиграна
1722-1723 Война с Персией - выиграна
1727-1771 Война с чукчами - проиграна
1735-1739 Война с Турцией - выиграна
1741-1743 Война со Швецией - выиграна
1756-1761 Война с Пруссией - проиграна (а как это еще назвать?)
1768 Война с Польшей - выиграна
1768-1774 - Война с Турцией - выиграна
1787-1792 Война с Турцией - выиграна
1788-1790 Война со Швецией - выиграна
1792 Война с Польшей - выиграна
1794 Война с Польшей - выиграна
1796 Война с Персией - выиграна
1798-1800 Война с Францией - проиграна
1804-1813 Война с Ираном - выиграна
1805-1807 Война с Францией - проиграна
1806-1812 Война с Турцией - выиграна
1808-1809 Война со Швецией - выиграна
1809 Война с Австрией - выиграна
1812-1814 Война с Францией - выиграна
1814-1864 Кавказская война - выиграна
1826-1828 Война с Персией - выиграна
1828-1829 Война с Турцией - выиграна
1839 Война с Хивой - проиграна
1839 Война с Кокандом - выиграна
1850-1853 Война с Кокандом - выиграна
1853-1856 Крымская война - проиграна
1860-1864 Война с Кокандом - выиграна
1865-1866 Война с Бухарой - выиграна
1868-1870 Война с Бухарой - выиграна
1873 - Война с Хивой - выиграна
1874-1885 Война с туркменами - выиграна
1875-1876 Война с Кокандом - выиграна
1877-1878 Война с Турцией - выиграна
1900 Конфликт с Китаем - выигран
1904-1905 Русско-японская война - проиграна
1914-1918 Первая мировая война - проиграна
1920-1921 Советско-польская война - проиграна
1929  Конфликт с Китаем – выигран  
1938 Конфликт с Японией – выигран
1939 Конфликт с Японией - выигран
1939 Война с Польшей - выиграна
1939-1940 Советско-финская война - выиграна
1941-1945 Великая отечественная война - выиграна
1945 Советско-японская война - выиграна
1956 Конфликт с Венгрией – выигран
1968 Конфликт с Чехословакией – выигран
1979-1989 Война в Афганистане - проиграна
1994-1996 Война с Чечней - проиграна
1999-2000 Война с Чечней - выиграна
2008 Война с Грузией - выиграна

Сразу бросается в глаза, что все эти кампании четко делятся на три периода: период войн Московии (1500-1700), период войн Российской империи (1700-1917) и советским с постсоветским периодом.

В начале первого периода Россия - небольшое малонаселенное государство на севере Восточной Европы.  Оно пытается вернуть рюриково наследство - т.е. завоевать большую часть Литвы.  Потенциально Литва сильнее, но внутренняя неоднородность государства плюс неизбежные конфликты православных, католиков и униатов существенно ослабляют ее.  На другом направлении реализуется проект завоевания Поволжья и выхода к Каспийскому морю, что дает контроль над важнейшим на тот момент торговым путем в регионе.  Если второй план успешно осуществлен, то первый буксует, и русско-литовские войны перерастают в русско-польские.  А здесь уже борьба идет с переменным успехом.  Не смотря на временные союзы с Данией и ориентация на протестантов в годы Тридцатилетней войны, Россия в принципе не состояла ни в каких европейских коалициях (небезынтересный автор труда по истории русской армии А.А.Керсновский, конечно, преувеличивает, когда говорит, что Россия не знала на западе никого дальше Польши и Швеции, но факт остается фактом - частью Европы ни в дипломатическом, ни в военном отношении - в отличие, кстати, от времен Киевской Руси - Московская Русь не была).  Тем более не было и не могло быть никаких союзов с азиатскими державами (разве что с Крымом в самом начале XVI века против других татарских ханств и Литвы), так что утопии евразийцев в прошлом не просматриваются.  Разгром начала XVII века и утеря выхода к Балтийскому морю показательны.  Каково было соотношение сил в XVI  веке?
Польша с населением 7 млн. (1569) против России с населением 8 млн. во времена Ивана Грозного.
Швеция с населением в те же времена 1,2-1,5 млн., которая до Петра выиграла почти все войны с Россией.
Замахиваться на 28-миллионную Турцию Россия в одиночку не рисковала.

В 1600 году население России Бориса Годунова - 10 млн.  Польши - 11 млн.
В конце Смуты население Польши - 12 млн., России - 5 млн (!)  Швеции - 1,5 млн.  Крымского ханства - до 500-600 тысяч.

К 1678 году (в соответствующих границах) население России - 11,5 млн.  Население Польши - 11 млн.  Население Швеции - 2,5 млн (вместе с германскими владениями)
Это только кажется, что Россия была "больше" Польши.  На самом деле воевали вполне сопоставимые в демографическом отношении державы.

Не случись петровских реформ (ну вот, принципиальный это для меня вопрос)))), Россия и дальше бодалась бы с Польшей с переменным успехом (разве что усиливающийся регресс Польши мог потрафить), проигрывала бы одну за другой войны с небольшой Швецией и продолжала бы платить поминки крымскому хану.  Правда, уже Васька Голицын впервые вошел в серьезную европейскую антитурецкую коалицию - "Священную лигу".  Тринадцатилетняя война, вначале неудачная, увенчалась взятием Азова и Константинопольским миром 1700 года, но, видимо, это был верх возможностей допетровской России.

В XVIII веке все меняется.  Во-первых, отныне Россия входит в число европейских держав и активно включается в европейские коалиции.  Все утверждения, будто Россия всегда сама оказывалась объектом ничем немотивированной агрессии и одна отбивалась от всего мира - ложь наглая и глупая.  Из 29 войн, которые Россия вела между 1700 и 1900, она выигрывала в одиночку лишь войны против азиатских стран и трех слабеющих соседей - Турции, Швеции и Польши, причем, один на один.  Династические и наполеоновские войны застают Россию в рядах какой-либо европейской коалиции, а вот война против Европы (любимое детище славянофилов) 1853-1856 проиграна вчистую.  Именно по причине отсутствия европейских союзников.
Во-вторых, Россия на некоторое время (1815-1853) становится сильнейшей европейской державой.  Но и Европа уже не та, что в XVIII веке.  После Наполеона крупные европейские войны не случаются в течение 45 лет.
В ХХ веке Россия проигрывает Японии.  Революция здесь совершенно ни при чем (наоборот, война стимулировала революцию, а не наоборот).  Две мировые войны, которые очень похожи по составу участников, приводят одна - к революции и поражению, другая - к победе (интересно, а наоборот? случилась ли бы революция в царской России дряхлого Николая Второго в 1941? или, может быть, большевики, придя к власти в 1905, смогли выиграть первую мировую?)
Конфронтацию с США СССР элементарно не потянул.  Все прогнозы, что "пиндосия" вот-вот развалится, увы, не сбываются и до сих пор.  Причина поражения СССР в холодной войне - чисто экономическая.  Причем идеологически-экономическая: не надо было говорить, что мы "догоним США".

Таким образом, в военной истории России можно выделить период "великой державы" (1700-1917) и период "сверхдержавы (1945-1991).  Все остальные периоды наша страна имела сил бодаться максимум с Польше и утихомиривать чеченцев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #382 : 08 Август, 2014, 16:01:07 pm »
Цитировать
Ввод Россией ответных санкций, запрещающих ввоз продовольствия из целого ряда стран, является самой обсуждаемой темой последних суток. РБК-Петербург решило узнать у экспертов, как, по их мнению, эти меры отразятся на городском рынке. О том, где петербуржцы будут закупать качественные продукты, кто уже пострадал от санкций, и насколько подорожают товары на полках магазинов, корреспондент РБК-Петербург побеседовал с генеральным директором информационно-аналитического агентства InfoLine Иваном Федяковым.

Иван Вадимович, не приведет ли введение санкций к тому, что петербуржцы просто начнут активнее ездить за покупками в Финляндию, а может и зарабатывать на этом?

Указом запрещен ввоз продуктов, а не торговля ими, при этом меры не распространяются на покупки рядовых граждан. Думаю, сейчас туры за продуктами в Финляндию могут испытать ренессанс. Их в какой-то момент стало меньше, но сейчас все может измениться.

С одной стороны, для турфирм и транспортной индустрии это плюс: могут пойти автобусы, микроавтобусы и частный транспорт в Финляндию за качественными продуктами, а они там, к сожалению, действительно лучше, чем у нас.

С другой стороны, нужно ли это людям и в целом нашему городу? Хорошо ли, что население будет тратить по несколько дней в месяц на покупки в Финляндии, стоять в пробках, вместо того, чтобы заниматься воспитанием детей, образованием, здоровьем и т.д.?

Как запрет поставок из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии отразится или уже отразился на петербургских компаниях?

Естественно, ничего хорошего ждать не стоит. Уже сейчас оптовики повышают цены достаточно стремительно. Решение пришло как обычно неожиданно и неподготовленно. Многие российские компании, заключившие контракты на поставки, сейчас пострадают, поскольку не успели получить товар - реализация логистической цепочки занимает от нескольких дней до нескольких недель с учетом растаможки.

В итоге мы бьем своих, чтоб чужие боялись - это неправильно. Надо было дать неделю-две, чтобы исполнить если не действующие контракты, то хотя бы действующие обязательства по последним транзакциям. Принципиально от этого бы ничего не изменилось, эффект, который ожидало правительство, был бы не меньше, а может быть и больше, но при этом петербургский бизнес бы не пострадал.

Чем принципиально в этих условиях отличается петербургский рынок?

Петербургский бизнес отличается от общероссийского тем, что он более завязан на импорт. Именно Петербург как город-порт пропускает через себя основные грузопотоки, пускай товары и растамаживаются иногда в Москве. Санкт-Петербург - это окно для приемки товаров, и очевидно, что ничего хорошего сейчас ожидать не стоит.

Есть мнение, что введение санкций поможет местному сельхозпроизводителю. Что ему предстоит сделать, чтобы оправдать эти надежды?

Сейчас российскому сельхозпроизводителю, действительно, дан второй шанс, возможно последний. Стоит понимать, что основная проблема сегодня это не вырастить товар, что само по себе не просто, а сохранить его для потребителя в нужном качестве, доставить вовремя и в необходимом объеме, чтобы не нарушать договоренностей с ритейлером. Последние сегодня представляют собой мощную структуру, и вести с ней переговоры, открывая дверь с ноги, не имеет никакого смысла.

В моем понимании, решить эти вопросы можно было бы и в условиях конкурентной борьбы за потребителя, например, с помощью неких преференций, хоть они и запрещены правилами ВТО. Как вариант - рекламная поддержка под лозунгом «покупай отечественное». Подобные меры действуют во многих регионах, например, в Краснодарском крае.

Не приведут ли санкции к попытке провозить товары из той же Европы под видом продукции стран Таможенного союза?

Уже начинается кампании по продаже белорусских мидий, белорусских омаров. Пока это один из самых очевидных путей. Другой вопрос, что его будут отсекать. Уже идет активная фаза переговоров со странами Таможенного союза о том, чтобы они приняли аналогичные меры. В принципе, уже есть определенные устные договоренности, что таможенные структуры будут пресекать такой ввоз на границе с Белоруссией и Казахстаном. Думаю, мы вернемся к какой-то форме реэкспорта. Продукты из Германии будут продаваться под видом товаров из Бразилии или Аргентины, что будет чистой фикцией, проверить которую сложно.

Не приведут ли санкции в конечном счете к дефициту?

Я не думаю, что мы столкнемся с дефицитом. Сама по себе мера, если оставить за скобками ее непоследовательность и неподготовленность, выбрана удачно. Для нас это менее болезненно, чем для американских и европейских партнеров.

Сколько времени, на ваш взгляд, может занять поиск аналогов импортной продукции?

По каким-то позициям это займет от 2 до 3 недель - у тех, кто будет расторопен, по каким-то - от 2 до 3 месяцев. Но, по большому счету, август, сентябрь, октябрь - месяца традиционного сбора урожая в России, и в этот период снижается объем потребления экзотических фруктов, овощей и даже мяса.

Поэтому именно за эти 2-3 месяца, если не сидеть на печи, можно перестроить импорт. Список стран, которые попали под санкции, весь мир не исчерпывает. Есть еще Латинская Америка, Африка и Азия.

Как скоро введение санкций отразится на стоимости продуктов на полках магазинов?

Это зависит от жадности оптовиков и степени сговорчивости ритейлеров. Нужно понимать, что мы живем не в 90-ые, когда ощущался дефицит товаров, и можно было довольно легко менять цены. Российский рынок стал конкурентным, а в конкурентной среде бесконтрольное подорожание наказуемо, в том числе коллегами по цеху.

Цены будут расти, но, скорее всего, не скачкообразно, не на сотни процентов. Кроме того, исторически ближайшие три месяца - август-сентябрь-октябрь - период дефляции из-за большого объема урожая. А этот год урожайный - у нас нет проблем с плодоовощной продукцией по стране. Поэтому цены, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне. И за эти 2-3 месяца необходимо будет перестроить систему импорта, потому что он в большей степени понадобится зимой. У нас просто нет складов, нет системы упаковки, а наши сельхозпроизводители не клиентоориентированы, и над этим надо работать.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/08/08/2014/941914.shtml

Да, Белоруссия здорово заработает на дураке-Путине.  Я искренне рад за белорусов.  В ближайшие месяцы она может стать славянской Швейцарией.

А для российских потребителей дело будет обстоять так: если сейчас за "вражеский" продукт икс мы платим 100 рублей, то к зиме этот же продукт мы будем покупать через Белоруссию (или Казахстан) за 120-150 рублей, из которых 20-50 рублей положат в карман братские страны.  По приблизительным оценкам это будет 2-4 млрд. евро в ближайший год.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #383 : 10 Август, 2014, 06:26:55 am »
К вопросу о пьянстве России:

Цитировать
Детский алкоголизм в Сретенске.
        «Вост. «Заб.» публикует следующие цифры, добытые инспектором сретенского городского училища анкетой среди учащихся этого училища. Возраст учащихся 10—16 лет, всех учащихся было 128, из них 95 не старше 13-ти лет, девочек всего 32. Не пьют вовсе никаких спиртных напитков—7 проц., пьют только пиво 40 проц., бывали пьяными 35 проц., пили до 10-ти летн. возр. 50 проц., пили еще маленькими (давали родители) 28 проц., пьют ежедневно 13 проц., отцы и матери пьют вообще у 95 проц., отцы пьют ежедневно у 26 проц.
Это русская пресса от июня 1914 - http://starosti.ru/archive.php?m=7&y=1914

Желающие могут сравнить с цифрами 2014.  Ну и сделать вывод насчет прогресса или регресса.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #384 : 26 Август, 2014, 15:11:51 pm »
Большая и интересная статья о перспективах России:

Цитировать
С осени 2013 года и по сей день события на Украине – главная тема российской политики и массмедиа. Сначала – украинский выбор между Европейским и Таможенным союзами. Затем – противостояние Януковича и Майдана. Далее – Крым и сепаратистские выступления на юго-востоке. Наконец, в последние несколько месяцев – антитеррористическая операция в Донбассе.

К настоящему моменту большинство этих сюжетов в прошлом. Невозможно представить себе Украину членом Таможенного союза. Янукович давно проживает в России на положении то ли беженца, то ли заложника. Сепаратизмом в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Николаеве и прочих русскоязычных регионах даже не пахнет: людей, рискнувших появиться там в общественном месте с российской символикой или георгиевской ленточкой, местные жители часто сами сдают в милицию. Крым, наоборот, уже почти полностью отрезан от Украины и транспортно, и ментально (в будущем вопрос о его статусе наверняка еще не раз будет подниматься разными сторонами, но пока горячей новостной темой он не является). Наконец, территория, контролируемая Донецкой и Луганской «народными республиками», с каждым днем уменьшается. Если Россия так и не введет войска, существовать этим республикам осталось от нескольких недель до нескольких месяцев.

В общем, пора приступать к рассмотрению результатов девятимесячной антиукраинской госкампании, с легкой руки радикального националистического публициста Егора Холмогорова получившей название «русская весна». Конечно, многое еще может измениться, однако у нас в стране есть давняя политическая традиция подводить итоги задолго до того, как к этому возникнут все необходимые основания (так, доклады «Путин. Итоги» появляются года с 2008-го, а первые круглые столы «Москва после Лужкова» начали проводить еще, кажется, в 1999-м).

Провал по всем направлениям

Начнем с заявленных целей. На протяжении разных периодов «русской весны» российский политический истеблишмент и обслуживающие его СМИ оправдывали активность России на Украине при помощи трех типов аргументации.

1. «Ностальгический», связанный с желанием восстановить союз хотя бы какой-то части республик, составлявших основу Российской империи и СССР. Согласно концепции, впервые предложенной Солженицыным, обязательными частями такого союза должны быть Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Поэтому намерение Киева заключить Ассоциацию с Евросоюзом было воспринято как серьезнейшая угроза объединительному процессу на постсоветском пространстве и «антироссийский шаг». Что спровоцировало попытку перекупить Януковича, Евромайдан и все последующие события.

2. «Геополитический», согласно которому весь мир – поле битвы нескольких центров силы, занимающихся постоянным переделом сфер влияния, где главным противником России являются США (или «западная цивилизация» в целом). Согласно этой логике, Украине просто не повезло стать очередной территорией нашего сражения с американцами, инициировавшими там антироссийский переворот. А главный мотив вмешательства в происходящие там события – не допустить «появления баз НАТО у наших границ», сохранить Украину «в зоне российских интересов» и т.д.

3. «Националистический»: наша цель – защитить русскоязычное население Украины, подвергающееся дискриминации по сравнению с украиноязычным. А также укрепить «русский мир», объединить «разделенный русский народ» и прочее «русское рисорджименто». Начиная с марта эта система аргументации стала безусловным мейнстримом.

При этом к началу августа 2014 года даже наиболее верные поклонники «русской весны» должны признать: ни одна из вышеуказанных целей не только не была достигнута, но и, наоборот, по каждому из направлений мы добились ровно противоположных результатов.

1. Никто в здравом уме и трезвой памяти не может сейчас представить себе Украину членом какого бы то ни было объединения, инициированного Россией. Причем проблема не в одной Украине. Вследствие «русской весны» Белоруссия с Казахстаном тоже охладели к любым интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Благо и у Лукашенко, и у Назарбаева есть свое русскоязычное население, которое отныне воспринимается как мина замедленного действия: а вдруг им тоже захочется «федерализации» или «народных республик»? Поэтому с проектами Таможенного и Евразийского союзов, скорее всего, можно окончательно попрощаться.

2. Даже если согласиться, что Майдан был «антироссийским переворотом, инициированным американцами», при нормальном течении событий любые политики, пришедшие к власти на Украине, все равно были бы вынуждены лавировать между Западом и Россией. Слишком велики у них были экономические, энергетические и бытовые связи с нашей страной, слишком сложно было бы от них отказаться. Однако теперь украинский политический класс к такому разрыву готов. Поэтому «базы НАТО под Белгородом» из патриотических страшилок становятся вполне представимой реальностью.

3. Еще печальнее ситуация с «защитой русскоязычного населения». Тысячи трупов с обеих сторон – и почти все они при жизни были теми самыми русскоязычными. Люди, лишившиеся своих домов, и вынужденные беженцы – тоже. Адепты «русской весны» могут сколько угодно говорить, что без их вмешательства судьба этих людей была бы еще плачевнее, однако все, кто знаком с реальным положением дел, а не только с телевизионной мифологией, знают: до появления на Украине вооруженных сепаратистов «притеснения» русскоязычных сводились к необходимости использовать украинский для государственного делопроизводства и учить историю Украины в школах. И всё, и более ничего. А все нынешние смерти, кровь, боль, слезы и разрушения – исключительно следствие «защиты русского мира».

В принципе, одного этого было бы достаточно, чтобы любой нормальный русский националист проклял «русскую весну» и всех ее инициаторов. Однако разрушительные для «русского мира» результаты «русской весны» не ограничиваются Донбассом. Множество жителей других областей юго-востока, до последнего времени самоопределявшихся как «русские», сейчас предпочитают записываться в украинцы. Еще больше, продолжая называть себя русскими, не хотят иметь ничего общего с государством Россия. Люди, владеющие обоими языками, но в бытовой жизни ранее пользовавшиеся русским, массово переходят на украинский. А те, кто так и не удосужился выучить его за предыдущие 23 года, срочно садятся за учебники.

Все разговоры о федерации, повышении самостоятельности регионов, одном государстве для двух народов, русском как втором официальном и проч. сданы в утиль. Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Сумы, Николаев и прочие некогда пророссийские города и села теперь стали центрами украинского патриотизма и надежными бастионами единой украинской нации. Конечно, еще осталось множество граждан Украины, продолжающих считать себя русскими и воспринимающих Россию как близкую им страну. Однако с каждым днем их количество уменьшается, особенно среди молодежи. И это только если считать одну Украину, а ведь кто-то начал «выписываться из русских» и в Белоруссии, и в Казахстане, и в других республиках бывшего СССР.  Поэтому не будет сильным преувеличением сказать, что «русская весна» уже сократила русскую нацию на миллионы людей. Больше, чем половцы, Батый и Наполеон. Вот уж защитили так защитили, ничего не скажешь!

Зато Крым наш!

Единственное, что сторонники «русской весны» пока еще могут записывать в свои достижения – это включение в состав РФ двух новых субъектов: Республики Крым и города Севастополь. Однако, во-первых, на фоне заявленных амбиций – в разное время речь шла то о восьми украинских регионах, то о тринадцати, то о всей Украине в целом – эти приобретения выглядят скромно. Во-вторых, будущий статус Крыма еще будет оспорен Киевом, и нет сомнений, что после завершения АТО в Донбассе он постепенно вновь выйдет на первый план. Ведь ни одно из значимых государств мира не признало смену государственной юрисдикции полуострова, а курортная зона не может вечно существовать в условиях транспортной и туристической блокады.

Жернова истории мелют медленно

Теперь переходим к последствиям «русской весны» для самой России.

Оптимисты (или, наоборот, алармисты – в зависимости от отношения к существующему сейчас в России режиму) нередко утверждают, что она приведет к отстранению Владимира Путина и его команды от управления государством. Особенно такие разговоры участились после катастрофы «Боинга MH17» и последовавшей за ней реакцией Запада. Дескать, мировое сообщество готово закрывать глаза на очень многое, но существуют «красные линии», после выхода за которые любому авторитарному лидеру приходит конец. Как правило, в связи с этим вспоминают южнокорейский «Боинг»-1983, террористический акт над Локерби и вторжение Саддама Хусейна в Кувейт.

Однако каждый из этих примеров показывает: даже если оптимисты-алармисты в данном случае правы, Путин и Ко будут править Россией еще долгие годы, если не десятилетия. С момента уничтожения «Боинга KAL007» советским истребителем-перехватчиком до крушения коммунистического режима в СССР прошло почти восемь лет. Саддам Хусейн был отстранен от власти через 13 лет после захвата Кувейта. А Муаммар Каддафи после Локерби и вовсе оставался единовластным хозяином Ливии почти четверть века. Конечно, в итоге и СССР, и Хусейн с Каддафи закончили очень плохо. Однако каких-либо поводов для оптимизма нам не найти и здесь: в первом случае правящий режим погиб вместе со всей страной, а в двух других его свержение привело к перманентной гражданской войне, хаосу и анархии.

Так или иначе, это разговор об очень далеком будущем. Для современного человека и восемь лет, и тем более 23 – совершенно немыслимый горизонт планирования. Но до тех пор нас ожидают лишь все усиливающиеся санкции со стороны Запада и ужесточение антизападной риторики по иранскому образцу («США – Большой Сатана») со стороны отечественной госпропаганды.

Мечты наивных романтиков

Существует также версия, по которой главная опасность для Путина и его окружения исходит из «национал-патриотического» лагеря. От горячих сторонников и участников «русской весны», научившихся захватывать административные здания, формировать низовые структуры власти без участия государства и сражаться с превосходящими силами противника в условиях городских агломераций.

Тем не менее эта версия представляется совершенно безосновательной. Отечественные органы госбезопасности традиционно умели работать с представителями «национал-патриотического» лагеря еще с 1980-х годов и вряд ли растеряли былые навыки. Одних, по примеру Рогозина, можно интегрировать в систему. Других перенаправить на борьбу с «пятой колонной» и «национал-предателями». Третьих посадить по 282-й и аналогичным статьям УК. А если кто-то все же рискнет устроить национал-патриотический бунт, их можно будет спокойно расстрелять из танков, как в 1993-м, при молчаливом согласии либеральных СМИ и западного общественного мнения. Сами по себе националисты в современном мире побеждают достаточно редко, а уж на посткоммунистическом пространстве и вовсе нигде. Как, впрочем, и либералы-западники.

Россия и русские проиграли, Путин выиграл

И здесь мы подходим к моему главному тезису. Опыт всех посткоммунистических стран однозначно свидетельствует: отстранение от власти сверхкоррупционной партийно-комсомольско-гэбэшной элиты возможно лишь там, где против «старого режима» объединяются условные «либералы» и условные «националисты». Образованные европеизированные горожане, требующие демократических институтов и соблюдения их гражданских прав, плюс романтическая молодежь, воспринимающая борьбу с режимом как освобождение от оккупации, «возрождение народа» и «становление политической нации».

Так было в большинстве стран Восточной Европы во время «бархатных революций» конца 1980-х. Этот же путь прошли государства Балтии после распада СССР (причем в Латвии и Эстонии националистическая составляющая заключалась не только в риторике). В Сербии Милошевич мог не опасаться ни националиста Шешеля, ни либерала Джинджича, однако пал от революции с лицом национал-либерала Коштуницы. «Революция роз» в Грузии, первый и второй Майданы на Украине, Молдавия – везде в Восточной Европе гражданскому обществу удавалось добиться победы над наследниками коммунистического режима только под либерально-националистическими лозунгами. И никак иначе.

На втором и (пока) последнем Майдане стоит остановиться отдельно, поскольку он проходил, когда еще не забылись российские митинги «за честные выборы», так что сходства и различия между ними бросались в глаза даже непосвященным. И дело тут не столько в непосредственно националистических организациях (конечно, пресловутый «Правый сектор» сыграл определенную роль в победе Майдана, но далеко не такую огромную, как пыталась показать российская госпропаганда), сколько в визуальном контрасте. Море национальных флагов. Постоянное групповое пение национального гимна. «Слава Украине» в начале и конце чуть ли не каждого выступления. Священнослужители, читающие с трибуны молитвы... Представить себе хотя бы что-то из этого на наших Болотных просто немыслимо.

При нормальном течении событий после победы Майдана многие участники отечественных протестов 2011–2012 годов могли задуматься: может, этим и объясняется различие в результатах, достигнутых российскими и украинскими протестующими? Может, стоит выступать против власти под триколорами, с возгласами «Слава России» и групповыми молитвами? Может, Россия также могла бы вырваться из советских реалий под либерально-националистическими знаменами?

Однако «русская весна» положила этим разговорам конец, разбросав либералов с националистами по разные стороны баррикад. Да так сильно, что теперь даже теоретическая возможность сотрудничества категорически отвергается обеими сторонами, увидевшими в противоположном лагере олицетворение всех своих фобий. Для националистов либералы теперь надолго «предатели», которые, чуть что, могут ударить в спину, и «всегда против русских». А националисты для либералов – глупые и безответственные маньяки, которых надо если не вешать, как Штрейхера, то уж ни в коем случае не подпускать к власти и на пушечный выстрел.

Именно в этом и состоит для Путина и его команды главное достижение «русской весны». Вряд ли речь идет о произвольном и заранее запланированном эффекте, скорее о неожиданном бонусе. (Планировалось скорее просто помешать победившим на Украине революционерам построить общество, привлекательное для россиян, или хотя бы затормозить этот процесс.) Но нашему президенту постоянно везет, такое бывает. В результате и Россия как государство, и русские как народ от «русской весны» проиграли. Причем на многие десятилетия вперед. А Путин, исходя из его личных мотиваций, скорее выиграл. По крайней мере больше, чем если бы он после 21 февраля сидел и спокойно ждал собственного Майдана.
http://slon.ru/russia/zakonchilas_li_ru ... 0655.xhtml

На мой взгляд, раз все так безнадежно, надо принимать крайние меры.  Если русские националисты и русские либералы так разошлись, придется снова сходиться.  На компромиссной основе.  Либералы должны пообещать националистам приличное ЕВРОПЕЙСКОЕ СЛАВЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, ориентированное не на туркмен-башей, а на Европу (как бы это не было обидно туркменам, но лучше думать о себе, а не о приказавшем давным-давно жить  СССРе), без Северного Кавказа.  А националисты должны пообещать либералам регулярные демократические выборы и примирение с Украиной.
Иначе Россия Путина не переживет (даже если он еще 20 лет протянет).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #385 : 29 Август, 2014, 16:24:31 pm »
Великобритания предложила исключить Россию из международной системы банковских расчетов СВИФТ - http://ipress.ua/news/brytaniya_hoche_v ... 82531.html

И это скорее всего, скоро произойдет.

Для неспециалистов назову только две цифры из истории Ирана - страны, которую злой и коварный Запад наказал тем же самым в 2010-2012 гг.

1.1.2010 курс риала 10000 = 1 $
1.10.2012 курс риала 35500 = 1 $

Такой вот средний дефолт образца 1998 года.  И это при том, что Иран гораздо менее зависим от западной финансовой системы, чем Россия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #386 : 30 Август, 2014, 04:06:35 am »
Лукин словами Гельмана:

Цитировать
И Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО

Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым.

Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает вполне искренне.

«Никому в Кремле ни ДНЛ, ни ДНР, ни Новороссия не нужны. То есть настолько не нужны, что Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Риторика тех, кто сегодня там заправляет, никого не должна обманывать».

На мой вопрос: «А как они собираются не потерять Украину, если накал взаимной ненависти столь высок?». Лукин ответил: «А как французы с англичанами после 100-летней войны помирились? А как русские с немцами?». Они мыслят большими отрезками времени. В том же духе был ответ на вопрос об отрицательном отношении всего мирового сообщества, последствиях для страны и лично для Путина. «Марат, история это не человеческая жизнь, когда надо за 70 лет все успеть. Сегодня так относятся, а через пятьдесят лет – по другому. Какая конституция? Никто не собирается оглядываться на бумажки, когда творится история», - сказал Лукин.  

Спрашиваю: «Что тогда является целью? Зачем сейчас ввели войска? Зачем округляют контролируемую территорию, если не для будущей ДНР?»

Лукин: «Забудь про ДНР и ЛНР. Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить. Никогда. Войска считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве (может уже создают, я не в курсе)».

По словам Лукина, и Донецк и Луганск будут в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО. Смысл требований федерализации в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один против – страна не вступает.

Ассоциация с ЕС, уверен он, сама по себе не мешает. Но в целом задача «синхронной европеизации» важная. Все эти разговоры про смену вектора – чепуха. «Никуда кроме Европы Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари. А в Европе мы ни с кем не поссорились», - говорит Лукин.  

Спрашиваю, как долго это будет продолжаться, склонение Порошенко к переговорам.

«А нам спешить некуда. Это ему надо спешить. А то его девушка с косой съест как миленького. Это у Порошенко кресло под задницей горит, а не у нас. Вообще в идеале все должно вернуться, как при Януковиче, но без Януковича», - ответил Лукин.

Спрашиваю: «То есть люди будут погибать все время?»

«Нет, теперь не будут. Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно - им не победить, пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный, в военном смысле, этап прошел».

После этой встречи я вдруг понял, что вот мы за украинцев переживаем, а переживать надо за нас. Всем очевидно, что власть, в истории с российскими военными в Донбассе нарушила конституцию. И тем, кто это приветствует и тем, кто это осуждает и, главное, самой власти.

А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми к этому причастными. Доказательств море и еще море будет. «Нарушение конституции, приведшее к гибели граждан».

В свою очередь, это означает, что Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным конституцию нарушал. Шойгу, скорее всего. И никакая выборная активность смысла не имеет. Никакие легальные партии смысла не имеют. И никаким мирным способом они власть не отдадут.

Получается, что наша развилка (вне зависимости от хэппи энда в Украине): либо вечный Путин, либо кровь на площадях. Ох-хо-хо.
http://nvua.net/opinion/gelman/Voennyy- ... -9686.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #387 : 30 Август, 2014, 08:27:02 am »
Цитировать
«Учитывая серьезный характер развития событий в Украине, шведские военные объявили, кроме прочего, о состоянии повышенной готовности для Генерального штаба и активизировали сбор разведывательной информации», – сказано в сообщении Reuters, информирует news.еizvestia.com.

Однако, в военном ведомстве отказались разглашать подробности действий.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_abroad/f ... a-donbasse

Это уже касается не Украины, а России.  А я несколько месяцев назад уже картографировал территориальные претензии Швеции.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #388 : 30 Август, 2014, 10:45:15 am »
Поскольку начиная с 27 августа главные события будут разворачиваться не вокруг Украины, а вокруг России, все интересные новости будут здесь:

Срочно!
Цитировать
У зв’язку з проанонсованою роботою ОБСЄ в районі н.п. Новоазовськ терористи та російські військові провели заміну нової техніки на стару та ії кількість зведена до мінімуму.

На даний час в р-ні Новоазовська залишився один танк. 3 нових танки розосереджено між н.п. Новоазовськ та Самсонове, повідомляє медіа-центр РНБО.

Військовослужбовці РФ проводять серед мешканців м. Новоазовська агітаційну роботу щодо підтримки проросійськи налаштованих терористичних організацій.

Агітатори пропонують грошову винагороду за надання будь-якої інформації щодо місць дислокації підрозділів ЗС України, кадрових співробітників українських спецслужб та членів їх родин.
http://www.pohlyad.com/news/n/59614

Вполне объяснимо и без ОБСЕ.  Великий поход (ну прям окосели. как китайцы) на Мариуполь был изначально провальной идеей.  Войны в Ираке и Чечне научили армии всего мира не втягиваться в внутригородские сражения.  Украинская армия этот экзамен выдержала на пять - ни одного вторжения без гарантии освобождения в большой город - окружить, обстреливать, но не вступать, пока не истощится противник.  Российские же войска сразу намеревались наступить на грозненские января 1995 грабли.  Нашелся какой-то башковитый генерал, который отсоветовал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #389 : 30 Август, 2014, 12:24:23 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Лукин словами Гельмана:

Цитировать
И Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО

Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым.

Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает вполне искренне.

«Никому в Кремле ни ДНЛ, ни ДНР, ни Новороссия не нужны. То есть настолько не нужны, что Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Риторика тех, кто сегодня там заправляет, никого не должна обманывать».

На мой вопрос: «А как они собираются не потерять Украину, если накал взаимной ненависти столь высок?». Лукин ответил: «А как французы с англичанами после 100-летней войны помирились? А как русские с немцами?». Они мыслят большими отрезками времени. В том же духе был ответ на вопрос об отрицательном отношении всего мирового сообщества, последствиях для страны и лично для Путина. «Марат, история это не человеческая жизнь, когда надо за 70 лет все успеть. Сегодня так относятся, а через пятьдесят лет – по другому. Какая конституция? Никто не собирается оглядываться на бумажки, когда творится история», - сказал Лукин.  

Спрашиваю: «Что тогда является целью? Зачем сейчас ввели войска? Зачем округляют контролируемую территорию, если не для будущей ДНР?»

Лукин: «Забудь про ДНР и ЛНР. Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить. Никогда. Войска считай, не вводили. Но введут ровно столько сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве (может уже создают, я не в курсе)».

По словам Лукина, и Донецк и Луганск будут в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО. Смысл требований федерализации в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один против – страна не вступает.

Ассоциация с ЕС, уверен он, сама по себе не мешает. Но в целом задача «синхронной европеизации» важная. Все эти разговоры про смену вектора – чепуха. «Никуда кроме Европы Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари. А в Европе мы ни с кем не поссорились», - говорит Лукин.  

Спрашиваю, как долго это будет продолжаться, склонение Порошенко к переговорам.

«А нам спешить некуда. Это ему надо спешить. А то его девушка с косой съест как миленького. Это у Порошенко кресло под задницей горит, а не у нас. Вообще в идеале все должно вернуться, как при Януковиче, но без Януковича», - ответил Лукин.

Спрашиваю: «То есть люди будут погибать все время?»

«Нет, теперь не будут. Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно - им не победить, пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный, в военном смысле, этап прошел».

После этой встречи я вдруг понял, что вот мы за украинцев переживаем, а переживать надо за нас. Всем очевидно, что власть, в истории с российскими военными в Донбассе нарушила конституцию. И тем, кто это приветствует и тем, кто это осуждает и, главное, самой власти.

А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми к этому причастными. Доказательств море и еще море будет. «Нарушение конституции, приведшее к гибели граждан».

В свою очередь, это означает, что Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным конституцию нарушал. Шойгу, скорее всего. И никакая выборная активность смысла не имеет. Никакие легальные партии смысла не имеют. И никаким мирным способом они власть не отдадут.

Получается, что наша развилка (вне зависимости от хэппи энда в Украине): либо вечный Путин, либо кровь на площадях. Ох-хо-хо.
http://nvua.net/opinion/gelman/Voennyy- ... -9686.html

А ведь не складывается.  Совсем не складывается.  Я не будут отрицать, что в окружении Путина есть группа таких умеренных прагматиков, которые хотели бы, чтобы события развивались именно так.  Но в том-то и дело, что события развиваются в прямо противоположную сторону, и никто из "великих стратегов", которые якобы замыслили такой план, не делает ровным счетом ничего, чтобы сей план реализовался.  Начнем с того, что для осуществления этого плана надо было начинать еще осенью (не в ноябре, а сентябре) 2013 года.  Убрать Януковича (все равно он не политический жилец был), поставить вместо него Тимошенчиху, всячески обихаживать Украину - например, сделать скидку на газ, а еще лучше продавать на белорусских условиях и много-много другого (за союзников приходится всегда платить; например, 20 млрд. долларов, которые в этом году простили Кубе и КНДР, надо было простить Украине. В общем, много чего действительно хорошего можно было сделать (в т.ч. создать мощную пророссийскую партию).  Вот тогда действительно Украина не захотела бы ни в НАТО, ни в ЕС.   Если мне возразят, что вот, мол, злые и хитрые и удачливые (как и полагается по теории всемирного заговора) американцы обманули такого доброго и доверчивого Путина.  Ну если так, то Путин действительно х...о (в западном переводе этого термина, где упоминается голова).  Потому что, если он не способен даже на такую элементарную вещь, как приручение Украины, то не стоило вообще садиться не в свои сани - служил бы лучше охранником у дочки Собчака (как раз его размер и кругозор).
В общем, вместо таких простых и понятных действий делалось все прямо наоборот.  Путин, как дурной парень, бил кота, вместо того, чтоб его гладить, и хотел, чтоб кот к нему шел.  Разумеется, помимо партии "умеренных прагматиков" есть партия "жириновцев" (назовем ее так), которым море по колено, и которые еще меньше, чем первые реально задумываются о будущем.  А были и просто те, кто надеялся канализовать в украинский кризис все российские проблемы: от экономического застоя до скандалов с РПЦ (в чем-то они правы оказались, сейчас всем уж точно не до Гундяева), а дальше будь что будет.
Следует очень огорчить "умеренных прагматиков": Украина не пойдет на их условия.  Сейчас тем более не пойдет.  Я не могу точно сказать, когда была точка невозврата, но она уже точно пройдена.  Вести переговоры с Лугандой-Домбабве ни Порошенко, ни любой другой украинский президент не будет.  Да и о чем вести переговоры?  Захарченко тоже против "плана Путина", поскольку в состав Украины он не хочет.  Можно и его заменить (там все "министры" меняются как перчатки), но тогда уж лучше заменить сразу всех лугандо-домбабвийцев, потому что по легенде они с "укровермахтом" никаких переговоров вести не могут.  А только воевать.
Чего добилась Россия на Украине?  Ненависти и просто желания забыть о ней.  Самая большая мечта украинца на данный момент: чтобы вместо России было море.  А русский патриот задыхается от злобы на "бендеро-фашистов".  Трудно лучше и четче продемонстрировать полное отчуждение "братских народов".  А Лукин с товарищем делают вид, что ничего не произошло.  Надеются на отчаянье замерзающих украинцев и какие-то закулисные сделки.

Но эти все лукинские прожекты были бы хоть мало-мальски перспективны, если б на планете Земля было всего две страны - Россия и Украина.  По счастью их более 200.  И самая сильная группировка этих "третьих стран" решила, что Путин борзеет, и что его надо остановить.  Если до 27.08.2014 они хотели как-то договориться с Путиным, теперь этой цели уже нет.  Есть цель его уничтожить.  И проблема Запада на текущий момент не в том, уничтожать или не уничтожать Россию, а в том, чтобы минимизировать свои потери в данном процессе.  Терять Путину, похоже, уже нечего (ср. его недавняя речь о том, что Казахстан - это тоже не государство, никогда его, якобы не было - кстати, брехня святая, было!)  За последние три дня уже совершенно очевидно, что крысу загнали в угол.  НАТО и союзники лихорадочно готовятся к войне.  В Норвегии уже стоит американская военная техника, сегодня Швеция привела войска в состояние боевой готовности.  И т.д.  Воевать против НАТО Путин может, но проиграет гарантированно.  Проблема Запада - минимизировать свои потери.  Насчет нежелания воевать?..  В 1939 Запад тоже был далек от желания воевать.  Тогдашнему "путину" отдали и "украину" и "казахстан", но в итоге воевали и победили.  Такой уж Запад пошел в наше время.

Два фактора, которые в раздувающейся как лягушка России не учел никто: непреклонность Украины и твердость Запада.

Война между НАТО и Россией будет происходить на северном фланге.  Ядерные удары нанесут по Мурманску и Западной Сибири.  В первом случае уничтожается единственная реальная угроза Америке - главная база ядерных подводных лодок; во втором случае уничтожается основа экономики России - нефтегазовая промышленность.  Калининград и Петербург будут захвачены в считанные дни (если не в считанные часы).  Потом придет черед Крыма (Турция - это тоже член НАТО).  В Петербурге будет создано переходное демократическое правительство (вопрос только в том, какую территорию оно будет контролировать).

Что Россия может в ответ?  Массированное наступление на Украине вряд ли получится.  Судя по жалобам на пропажу родственников от солдатских жен, туда уже переброшены элитные подразделения российской армии, но их успехи пока скромны.  Каждый украинский город обойдется в несколько тысяч убитых, а времени у Путина будет - несколько дней.  Другое дело ядерные силы.  Илларионов (человек, не менее Лукина вхожий в коридоры власти) назвал две главные цели ядерных сил России - Амстердам (столица гомосексуалистов) и Варшава (которой не могут забыть смуту XVII века).  Очень в духе позднепутинской идеологии.  Поэтому весьма правдоподобно.  В итоге Европа останется без гомосексуалистов и Бельведерского Дворца, а Россия - без нефтегаза и флота.  Какая-то часть ее (европейская) будет оккупирована, а на остальной уралвагонзавод будет разбираться с чеченским ОМОНом - еще лет 10 или около того.  Путин объявится в Китае и продаст там право на "корону российской империи".  В этом-то и главная проблема США.  Они не хотят усиления Китая за счет развала России.  Значит будут укреплять Сибирь (Шойгу?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!