Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены. При этом продовольствие изымалось, по сути вооружёнными грабежами (Ленин лично рекомендовал это).
Правильно. А теперь представим, что большевики бы не стали изымать хлеб. Что тогда было бы? Правильно, голодная смерть горожан. Так что "или-или". Но крестьянину все же легче в голодные времена, чем горожанину, у него хотя бы огород есть, хоть какой-то шанс есть дотянуть до лета. У горожанина такого шанса нет.
После отречения Николя II ему неоднократно предлагали сформировать правительство доверия. Т.к. революция в феврале показала, что народ не способен был принять свободу, что масса населения, не участвующая в митингах и съездах, настроена монархически, что многие и многие, голосующие за республику, делают это из страха.
Ну-ну. Как вы думаете, почему "белые" потерпели поражение в Гражданской войне? Ответ прост - основная масса населения их не поддержала.
Таким образом можно было восстановить внешние рынки и закупать хлеб, например, в Англии.
Вряд ли Англия стала бы продавать хлеб большевикам, принимая во внимание сепаратный мир России с Центральными державами и поддержку этой самой Англии белого движения.
Сельхоз техника это да. Сами по себе колхозы только потом, где-то начиная с 50-х годов обрели т.н. умность.
С помощью колхозов власть пыталась решить проблему хлебных поставок ("придерживание" хлеба поставщиками как средство искусственно взвинтить закупочные цены на зерно). С этой задачей, в принципе, колхозы справились, что, конечно же, не оправдывает того, как они бесчеловечно организовывались.
Сама по себе эта революция не нужна, нужна была умеренная реформа по ограничению самодержавия.
Во первых, зачем это самое самодержавие нужно (тем более, если оно номинальное)? Во-вторых, проблема не только в монархии. Куда прикажете девать всю дворянскую шушеру? Какая такая польза государству именно от дворян (как класса)? Дворяне, не понятно за какие заслуги, владели землей, которая так была нужна крестьянству. Дворянство занимало все мало-мальски ответственные посты в государстве. Ну да, оно, конечно, было образованным, но только потому, что они имели бонус (школы для дворян - это не то, что школы для простых). Как вы думаете, согласилось бы дворянство, провести реформы по искореннению собственных привилегий? Ой, вряд ли. Это утопия.