Да, но мы сейчас не обсуждаем записки о Шерлоке Холмсе, а Библию, по которой в школах и ВУЗ-ах обучают прикладной истории, на которой присягают первые лица государства.
И где доказательства, что Библия была сначала преданием? Ну с евангелиями более-менее ещё понятно, если вспомнить начало евангелия Луки-было много слухов, которые решили записать.
А вот Откровение Иоанна Богослова зато напротив изначально записано как книга, а не "предание".
И никакой "прикладной истории" по Библии не обучают, ну разве что в Молдавии. :mrgreen:
Павел, мы точно об одной и той же Библии говорим? Могли бы Вы нам на основании слов Библии привести хотя бы 1 стих, доказывающий, что текст Библейской истории появился раньше самой Библейской истории (предания)?
Ну то же Откровение.Или ряд пророческих книг ВЗ. И я не совсем понимаю, что такое "библейская история" (предание).
Чуть раньше я Вам привёл доказательства, что у истоков Ветхого Завета стоит предание, а не Писание.
Ты мои ответы вообще читал? Чукча читатель-пейсатель?
Это же касается и Нового Завета.
«Все книги под названием «Евангелие» написаны спустя годы после завершения земной жизни Иисусом Христом.» (Википедия)
А у тебя есть достоверная информация о том, что жил такой вот человек-Иисус Христос? Мможет Иисус Христос как персонаж и появился ровно в тот момент, когда были написаны "евангелия"?
Подтверждаем теологически:
- «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.» (2-е Фессалоникийцам 2:15) Заметьте, апостол Павел ставит предание на первое место, а послание на второе.[/i]
Я что-то не заметил, где тут "ставит предание на первое место". Тут равноправие между каким-то посланием и словом.Вероятно под посланием понимается какое-то письменное послание.
И всё равно-при чём тут некое апостольское предание Павла к тому, что считается "преданием православной церкви"? Там очевидно не было никаких рассказов про то, как Никола чудотворец вмазал по морде Арию, или как Павел Фивейский беседовал с кентаврами.
[/li]
[li]«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб» (1-е Коринфянам 11:23)[/li][/list]
И?
По-моему вполне очевидно, что не только в Ветхом Завете, но и в Новом Завете предание стоит впереди Писания.
Ты абсолютно вольно обращаешься с термином предание-дай определение ему.Допустим есть традиция причащения-было сначало предание об этом, а потом это было записано. Каким образом из этого следует тезис "писание-часть предания" и вся прочая хрень? Мы тут имеем просто дело с тем, что предание превратилось в писание, но вовсе не с какой-то частью.
Ты не знаешь правды-на самом деле концепция "священного предания" (как некий доп. источник откровения) была заимствована православными у католиков приблизительно в 16 веке. Ты как относишься к богомерзким папистам?