Автор Тема: НЛО, макроэволюция и др.  (Прочитано 49261 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 076
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "_Наталья_"
Почему животные (про людей уж и не будем говорить) несовершенны? Из-за этого многие виды сокращают свою численность и даже вымирают. Почему некоторые животные не очень приспособлены к тем условиям, в которых они живут? Почему существует борьба за выживание?  Почему для комфортного существования человека на планете Земля не так уж много места? Для чего были созданы те места, где жить просто невозможно?
Буду признательна за ответы.
Извините, что вмешиваюсь :) Это, наверно, для того, чтобы было с чем сравнивать красоту. Иначе, без сравнения, мы бы не поняли. Точнее, красоты вообще не было бы:

Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
(Дао дэ цзин).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн _Наталья_

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 459
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Pantheist"
Извините, что вмешиваюсь :)
Вообще-то это не личная переписка, поэтому - всегда пожалуйста)

Цитата: "Pantheist"
Это, наверно, для того, чтобы было с чем сравнивать красоту. Иначе, без сравнения, мы бы не поняли. Точнее, красоты вообще не было бы..
Красота - понятие субъективное и оно бывает лишь в сознании человека, как мне кажется. Всё вышеперечисленное было создано задолго до того, как появился человек. Так зачем оно вообще надо?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Цитата: "Pasha"
Кстати как по мне так пигмеи и шведы в принципе не могли произойти от чего-то одного и того же.
В итоге 20-30 млн. лет назад предок таки один!  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #73 : 23 Май, 2014, 06:38:59 am »
Эволюция кишечной палочки в лаборатории
Группе биологов из Университета штата Мичиган под руководством Ричарда Ленски удалось смоделировать в лаборатории процесс эволюции живых организмов на примере бактерии кишечной палочки (Escherichia coli).
В силу скорости размножения смена поколений кишечной палочки происходит крайне быстро, поэтому учёные надеялись, что длительное наблюдение продемонстрирует механизмы эволюции в действии. На первом этапе эксперимента, в 1988 году, 12 колоний бактерий были помещены в идентичные условия: изолированную питательную среду, в которой присутствовал только один источник питательных веществ — глюкоза. Кроме этого, в среде был цитрат, который в присутствии кислорода эти бактерии не могут использовать в качестве источника пищи. За прошедшие двадцать лет сменилось более 44 тысяч поколений бактерий.
Учёные наблюдали за изменениями, происходящими с бактериями. Большинство из них носили одинаковый характер во всех популяциях — например, размер бактерий увеличивался, хотя и разными темпами. Однако где-то между поколениями номер 31 тысяча и 32 тысячи в одной из популяций произошли кардинальные изменения, не наблюдавшиеся в остальных. Бактерии приобрели способность усваивать цитрат. Используя сохранённые образцы бактерий из различных поколений, исследователям удалось установить, что начало серии изменений, которые привели к образованию новой разновидности бактерий, произошло в районе поколения номер 20 тысяч и только в этой колонии*.
____________________________________________________________________
* Bob Holmes. Bacteria make major evolutionary shift in the lab (англ.). New Scientist (9 июня 2008). Архивировано из первоисточника 20 августа 2011.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #74 : 23 Май, 2014, 07:19:17 am »
Эволюция в действии на примере сцинков
Желтобрюхий трехпалый сцинк (Saiphos equalis) – один из трех видов рептилий, которые в различных местах обитания размножаются различными способами. В прибрежных районах Нового Южного Уэльса сцинки откладывают яйца, а на северных возвышенностях штата они же являются живородящими. По сути, это яркий пример эволюции в действии.
Сцинки похожи на небольшую змею с миниатюрными ножками. В длину сцинки достигают 18 сантиметров и в основном ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми.
Биолог Джеймс Стюарт (James Stewart) из Университета Восточного Теннеси и его коллеги из США и Австралии при изучении сцинков обнаружили также «промежуточное звено» – сцинков, задерживавших яйца внутри дольше сородичей. Похоже, что живородящие особи произошли именно от них.
Ученым удалось выяснить, что при удержании потомства внутри дольше обычного оболочка яйца постепенно истончается до тех пор, пока (как в случае живородящих) не превращается в сравнительно плотную мембрану. Более тонкая оболочка яйца позволяет матери лучше кормить эмбрион, но при этом эмбриону доступно меньше кальция. Исследователям удалось обнаружить, что матка сцинков откладывающих яйца секретирует кальций, передающийся затем эмбриону. Фактически это ранняя стадия эволюции плаценты у рептилий.
Живорождение является преимуществом в более прохладных регионах, вроде северных возвышенностей штата Новый Южный Уэльс, так как эмбрион дольше развивается в теплой утробе. Минусом подобного способа размножения являются повышенные физические требования к самке, ведь вынашивать потомство приходится дольше. В более теплых же регионах больше шансов на выживание у потомства, вылупливающегося из яиц. Но в таком случае есть опасность нападения хищников на кладки.
Живорождение развилось у 132 позвоночных. 98 из них – рептилии. Это позволяет предположить, что, несмотря на сложность перехода к живорождению, в некоторых случаях все может оказаться проще, чем предполагалось.
Отчет об исследовании опубликован в журнале «Journal of Morphology».
(http://newsland.com/news/detail/id/555293/)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #75 : 23 Май, 2014, 07:24:25 am »
Эволюция в действии на примере гуппи
В области эволюционного развития видов биологи обычно исследуют все то, что происходило в прошлом, много миллионов лет назад. Изучая динозавров, палеонтолог рассматривает окаменелости динозавра. Изучая эволюцию людей, антрополог смотрит на окаменелости человека, при этом обращая внимание на "семейное древо" мутаций, которые на протяжении миллионов лет происходили в ДНК. Эволюционная биология напоминает астрономию и историю потому, что полагается на наблюдения и дедукцию, вместо проведения экспериментов и проверки гипотез, посвященных произошедшим в далеком прошлом событиям.
Тем не менее, она не является всего лишь наукой наблюдения. В последние годы многие тематические исследования природных популяций продемонстрировали возможность очень быстрых изменений внутри вида. В этих случаях можно проводить экспериментальную работу для непосредственной проверки эволюционных гипотез. Хотя лабораторные исследования плодовых мушек и других организмов считаются обычным явлением на протяжении уже пятидесяти лет, только сейчас ученые начали проводить экспериментальное изучение эволюции в природе.
Для выполнения подобных работ, прежде всего, необходимо определить дикие популяцию, на которые может влиять отбор. Изменяя силу отбора, исследователь пытается предположить, какие результаты он принесет. Затем нужно пронаблюдать за его фактическим влиянием на популяцию.
Великолепную возможность для подобных экспериментов предоставляют гуппи (Poecilia reticulata), обитающие в горных ручьях Венесуэлы и вблизи острова Тринидад. Одна интересная особенность ручьев этой местности заключается в наличии водопадов.
Удивительно, но гуппи могут селиться в ручье над водопадом. При наступлении сезона дождей реки обычно поднимаются, сокращая высоту водной стены. В это время гуппи прыгают через получившиеся барьеры и захватывают бассейны выше водопадов. Однако не все виды рыб способны перепрыгивать на такие большие расстояния, поэтому они обнаруживаются в ручьях в основании водопада. Одним из видов, распространение которого ограничивается таким образом, является щукоподобная цихлида Crenicichla alta. Это очень жадный хищник, питающийся гуппи и другими рыбами.
В связи с сезонностью возникновения паводков, лимитирующей распространение гуппи, представителей данного вида можно обнаружить в двух различных средах обитания. В местах под водопадами опасность быть съеденными представляет потенциальный риск, поэтому количество выживших гуппи стремится к минимуму. В похожих местах, но над водопадами, наблюдается прямо противоположная картина, что связано с незначительным количеством хищников. В результате, популяция гуппи над водопадами и под водопадами эволюционирует по-разному. В местах с высокой опасностью гуппи принимают серый окрас и размножаются в раннем возрасте.
Наблюдаемые различия указывают на действие естественного отбора. Возможно, в результате того, что гуппи тратят больше энергии на размножение, чем на рост, особи, обитающие в местах большого скопления хищников, при взрослении достигают небольших размеров. У рыб, встречающихся над водопадами, все наоборот. Самец гуппи, обитающий в бассейне над водопадом, обладает яркими цветами и пятнами. Взросление в этих местах происходит позже, и рыбы достигают больших размеров.
Эволюция защитной окраски гуппи. В водоемах ниже водопада, где большое количество хищников, гуппи имеют тусклую однообразную окраску. В отсутствие большого количества хищников Crenicichla alta, гуппи в водоемах выше водопада обладают яркой окраской и привлекательностью самок. Эволюция данных различий была экспериментально проверена.
Эволюция не предлагает единственное объяснение этим наблюдениям. Не исключается, например, что только рыбы очень большого размера способны прыгать через водопады для заселения других бассейнов. Если бы причина крылась в этом, новые популяции основывались бы только особями, обладающими геном, позволяющим рыбам достигать больших размеров.
Эксперименты.
Единственным способом, позволяющим не принимать во внимание такие противоречивые домыслы, является проведение контролируемого эксперимента. Классический комплекс лабораторных и полевых опытов был проведен Джоном Эндлером в конце семидесятых годов прошлого века на территории нынешнего Калифорнийского Университета, находящегося в Санта-Барбаре. Выполнение этих экспериментов показало механизм действия естественного отбора на Тринидадских гуппи.
Лабораторный опыт
Эндлер построил десять больших искусственных прудов, расположив их в оранжерее лаборатории. Размер и цвет камней должен был имитировать различные формы окружающей среды, встречающиеся в настоящих водопадах Тринидада. В каждом пруду он вырастил разные популяции гуппи, а затем, по мере их взросления, перемешивал особей между собой, таким образом, чтобы все популяции обладали одинаковым набором генетических различий.
Гуппи, выросшие в водоемах с малым числом хищников имели большое количество пятен, в то время как, особи Poecilia reticulata, обитающие в опасных условиях с хищниками, обладали малым количеством пятен и тусклой окраской.
Позднее, в четыре искусственных пруда натуралист добавил хищных щукоподобных цихлид (Crenicichla alta), в другие четыре водоема он поместил представителей рода Heterandria, которые крайне редко поедают гуппи, и, наконец, в оставшихся двух прудах хищники отсутствовали. Создав все необходимые условия, исследователь начал свои наблюдения за развитием рыб.
Опыт в естественных условиях
В параллельном эксперименте, проведенном в полевых условиях, Эндлер поймал серых гуппи в ручье, где они обитали по соседству с хищными Crenicichla alta, и выпустил их в область над водопадом, свободную от хищников и других гуппи.
Спустя одиннадцать лет после пересадки гуппи, из среды насыщенной хищными рыбами в более спокойную среду, ученый из Калифорнийского Университета Давид Резник, в качестве повторного опыта, повторно исследовал развивающуюся популяцию Тринидадских гуппи.
По прошествии четырнадцати месяцев, после создания в прудах десяти различных поколений гуппи, Эндлер сравнил популяции. Гуппи, находившиеся вместе с гетерандриями, а также те, которые развивались без присутствия хищных рыб, обладали яркой окраской. В свою очередь, особи, выживающие в водоемах по соседству с хищными цихлидами, стали серыми и невзрачными. Результаты позволяют сделать вывод, что хищники в значительной степени повлияли на окраску гуппи.
Опыт в естественных условиях
Эндлер фиксировал результаты через два года после переноса серых гуппи в среду, не контролируемую хищниками. За этот период у гуппи, обитающих в спокойной среде, сменилось пятнадцать поколений. Их серая окраска стала более разнообразной, появились типичные яркие цвета, присущие популяциям, обитающим в отсутствии хищников.
Первоначальные результаты, полученные Эндлером в натуральных условиях, показали интересную, но схематическую картину эволюции в действии. Сразу же появилось много вопросов. Является ли смена окраски единственным аспектом, подвергшимся действию отбора в условиях хищничества? Что происходит с потомством, и каких размеров они достигают? Можем ли мы в действительности измерить скорость отбора?
Все эти вопросы были рассмотрены во время обширного повторного анализа, проведенного Давидом Резником из Калифорнийского Университета в Риверсдэйле, Франком и Руфь Шоу из Университета Миннесоты и Хелен Род, также работающей в Калифорнийском Университете, но в Дэвисе. Они изучили популяцию гуппи через одиннадцать лет после переселения их Эндлером. Для определения не только внешнего вида, но и качества размножения гуппи, был проведен анализ широкого спектра характеристик.
Группа Резника обнаружила, что потомки не только сменили серую окраску на более яркую, но и начали взрослеть гораздо позже. По сравнению с особями контрольной популяции, обитающей с хищниками ниже водопада, у них также увеличились размеры. Кроме того, у гуппи опытной группы на размножение тратится меньше ресурсов, рождается меньшее количество мальков, но большего размера. Иными словами, их жизненная история эволюционировала и стала напоминать популяцию гуппи, обитающую в зонах, не контролируемых хищными рыбами. Скорость эволюционных изменений, пропорциональное количество изменений за единицу времени, измеряется в "дарвинах". Группа Резника предположила, что гуппи развиваются со скоростью в 45,000 дарвин. Для сравнения можно привести скорость изменений в палеонтологической летописи, которая составляет всего лишь 0,1-1 дарвина. Оказалось, эволюция может происходить намного быстрее.
Заключение
Развитие защитной окраски у гуппи в бассейнах под водопадами, по соседству с большим скоплением хищных рыб, привело к её смене с яркой на серую. В местах отсутствия хищников (Crenicichla alta) гуппи над водопадами обладают разнообразием ярких цветов в окраске. Различия этих путей эволюционного развития подтверждаются результатами проведенных экспериментов.
Гуппи, выращенные в среде с малым скоплением хищников, имеют больше пятен на теле. Точно такие же результаты были получены в естественной среде.

(http://aquavitro.org/2010/05/28/evolyuc ... ere-guppi/)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Репутация: +67/-6
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #76 : 23 Май, 2014, 07:32:54 am »
Вот если бы гуппи превратилась в крокодила, то такой пример удовлетворил бы Сергея  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #77 : 23 Май, 2014, 07:34:20 am »
Наблюдать ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ действительно можно, причем для этого не надо быть Дунканом Маклаудом, потому-что процесс эволюции может идти с разной скоростью - в том числе - в течении всего лишь ДЕСЯТИЛЕТИЙ!
Привожу пример: в ХХ веке в Северной Америке была практически полностью истреблена популяция тундрового волка, а "свято место" (экологическая ниша) пусто не бывает... и экологическую нишу тундрового волка занял пришедший с юга койот... первоначально койоты, пришедшие на Аляску були представителями подвида Canis latrans lestes (канадский горный койот), но в силу других природных условий та часть популяции Canis latrans lestes ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛА в НОВЫЙ подвид - Canis latrans incolatus (аляскинский койот) - они стали крупеее канадских, мех стал гуще, изменилась окраска меха (в частности, появилось большое количество ЧЕРНЫХ зверей, хотя черный окрас совершенно НЕ ХАРАКТЕРЕН для койота (зато как раз был ОЧЕНЬ ХАРАКТЕРЕН для значительной части популяции тундровых волков), изменилось и видовое поведение - канадский койот стай НЕ СОЗДАЕТ, а аляскинский койот стал СТАЙНЫМ животным... заметим, что лет 50 назад такого животного как аляскинский койот НЕ СУЩЕСТВОВАЛО (последние койоты Аляски вымрели еще в конце плейстоцена), но миграция части популяции канадского койота Canis latrans lestes на север породала НОВОЕ животное - аляскинского койота Canis latrans incolatus
PS. аналогичные процессы происходят и на юге, по мере распространения ареала койотов на юг, так, к примеру несколько десятилетий назад НЕ СУЩЕСТВОВАЛО койота Гольдмана (Canis latrans goldmani) - самого южного из койотов - это тоже НОВОЕ животное, НОВЫЙ подвид, возникший В ХОДЕ ЭВОЛЮЦИИ во второй половине ХХ века...

вообще - вид Canis latrans (койот) - самое оптимальное подтверждение эволюционной теории
1. по ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ эволюции койота - см. выше
2. при всем вышеуказанном, койот в максимальной степени сохранил арахаичные черты, присущие древним ископыемым псовым семейств Leptocyon и Eucyon
3. четко выстраивается эволюционная схема от жившего 24 млн. лет назад лептоциона лисицеобразного (Leptocyon vulpinus) до современного койота
Leptocyon vulpinus (лептоцион лисицеобразный)
Leptocyon vafer (лептоцион ловкий) - общий предок волков/койотов/шакалов/лисиц и енотовидных собак
Eucyon davisi (койот Дависа) - общий предок волков, койотов и шакалов
Canis cipio - тоже общий предок волков, койотов и шакалов, но более эволюционно продвинутый
Canis lepophagus (койот Бланкана) - общий предок койота и рыжего волка (Canis rufus), ветви серого волка и шакалов уже ответвились Canis latrans (койот)
4. хорошо изучены пресловутые переходные формы между Canis lepophagus и Canis latrans, обнаруженные в каньоне Сита - по ним очень хорошо видно как постепенно уменьшался размер а череп становился менее массивным и более изящным

для сравнения - эволюционные ветви рыжего и серого волков (жирным выделены их общие предки с койотом)
рыжий волк
Leptocyon vulpinus (лептоцион лисицеобразный)
Leptocyon vafer (лептоцион ловкий) - общий предок волков/койотов/шакалов/лисиц и енотовидных собак
Eucyon davisi (койот Дависа) - общий предок волков, койотов и шакалов
Canis cipio - тоже общий предок волков, койотов и шакалов, но более эволюционно продвинутый
Canis lepophagus (койот Бланкана) - общий предок койота и рыжего волка
Canis edwardii (волк Эдварда)
Canis rufus (рыжий волк)
---
серый волк
Leptocyon vulpinus (лептоцион лисицеобразный)
Leptocyon vafer (лептоцион ловкий) - общий предок волков/койотов/шакалов/лисиц и енотовидных собак
Eucyon davisi (койот Дависа) - общий предок волков, койотов и шакалов
Canis cipio - тоже общий предок волков, койотов и шакалов, но более эволюционно продвинутый
Canis donnezani (волк Доннезана)
Canis etruscus (этруский волк)
Canis lupus (серый волк)

обратите внимание доказанный факт ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ЭВОЛЮЦИИ Canis latrans (в частности возникновение абсолютно новых подвидов вроде Canis latrans incolatus и Canis latrans goldmani), а также наличие переходных форм между Canis lepophagus и Canis latrans камня на камне не оставляют от различных псевдонаучных домыслов креационистов

заметьте - насчет возникновения новых подвидов - это реальная эволюция высокоразвитого (в т.ч. и весьма умного) дикого млекопитающего а не изменение амёб в искусственных условиях - это РЕАЛЬНЫЙ процесс РЕАЛЬНОЙ эволюции в условиях ДИКОЙ ПРИРОДЫ
(расширение ареала обитания = необходимость адаптации к новым климатическим/географическим/биологическим условиям = ЭВОЛЮЦИЯ)

(http://atheo-club.ru/newphpBB/viewtopic.php?f=3&t=680)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #78 : 23 Май, 2014, 07:35:07 am »
Цитата: "Satch"
Вот если бы гуппи превратилась в крокодила, то такой пример удовлетворил бы Сергея  :mrgreen:
Терпение, мой друг, терпение  :D  :D
Каких-нить 20-30 млн. лет...  :D  :D
УСЁ БУДЕ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Pantheist

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 076
  • Репутация: +0/-0
Re: НЛО, макроэволюция и др.
« Ответ #79 : 23 Май, 2014, 08:59:35 am »
Цитата: "Max_542"
УСЁ БУДЕ!
Именно крокодила -- не будет. Хотя какой-нибудь аналог появиться может.

Цитата: "Max_542"
(жирным выделены их общие предки с койотом)
Ну и где жирный?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له