Ветров, что-то чувствуется верное и интересное в Вашей теме но пока трудно понять что именно...
Я в этой теме отвечаю на вопрос "как возникает Бог Авраама".
То есть я объясняю "откуда берется Бог Авраама".
Если коротко, то я говорю, что есть такой способ "смешать первое лицо и третье лицо" так, чтобы получился парадокс.
Что такое первое и третье лицо? О каких лицах речь? О языковых категориях что ли? Но Церковь исповедует не три лица а Три Лица - три реальности каждая из которых отличается от другой, но не природой а способом бытия. Что касается грамматических категорий "я, он, мы" - то все эти категории кажется исследовались ещё Гегелем, что вот некое духовное начало развертываясь требует иного, в котором отражается... не помню щас уже. Но помню выводы: христианскому Богу и развертываться некуда не нужно ибо и на самом деле в нем есть все три категории в Нем Самом без необходимости существования вообще какой-либо внешней реальности.
То есть, Max_542, поймите, я говорю о методе, о способе изложения текста с помощью слов, о таком способе, который вызывает парадокс. Смешиваются тот, кто говорит (субъект речи) и тот, кому говорят (объект речи). Получается речь с нулевым обменом информацией.
То есть Библия, кажется, содержит целую историю, но в действительности эта книга не сообщает Вам информации, вообще никакой. Это самореферентная система. То есть, читатель Библии может узнать из Библии только о себе самом.
Дело в том, что информация о Боге сообщенная им к примеру Моисею действительно не несет никакой содержательной информации выражающей сущность Бога. Само слово "Иегова" это и означает. Ведь оно означает "я буду, тем кем буду" ну или в другом переводе "я есть тот, кто я есть". Это явно тавтология, не имеющая никакого содержания. И именно поэтому Моисей выводит людей из Египта...
Какая связь? Все просто Моисей же был магом...
Точнее: он был египетским принцем, и с детства как сообщает Писание был наставлен в языческой мудрости. А языческое мышление сродни научному... но конечно отличается. Это мышление предполагает, что можно добиваться благ оставаясь самому злым. Не внутренне преображаться, а просто получать некие внешние блага без особенного труда (в котором преображается личность): я ненавижу весь мир, хочу всех изжить, но если у меня есть бабосы, то я могу жить припеваючи... Вот это образчик магического мышления. Но магическое мышление быдучи стараясь быть последовательным пытается обосновать возможность такого счастья для себя тем, что оно предполагает, что ВСЕ (важно именно слово "все") предметы реальности могут подчиняться человеку, если он неким путем узнает их сущность выражающуюся в имени, и производя специальное действие именуемое "заклинание" - получает над ним власть. Ну например у вас есть пультик от телека, или скажем телефон с головам набором. Вы говорите "петрович" и он сам начинает набирать номер. В нашем веке это уже никого не удивит. Но пультик и телефон - это куски материи (приборы) которые организованны специальным образом на заводе, именно поэтому они могут откликаться на наши посылы (понятно, что посылы берут где-то начало в мозге, поэтому, можно абстрагироваться от речи вообще, имея в виду даже просто мыслительную деятельность). Однако здесь подправляет вот это положение, оно говорит "нет, нет - не только пультик, не только телефон а ВОООБЩЕ ВСЕ что существует в действительности это такие же приборы. Просто вы не умеете к ним правильно обращаться. А не умеете потому что не знаете их подлиного имени в котором выражается сущность вещи. Итак, чтобы получить власть над каким-то куском реальности по мнению магов - необходимо знать подлинное имя этой реальности. Отсюда и основной вопрос "магического богословия" - "как тебя зовут?" или иначе "кто ты такой?". Именно этот вопрос рекомендавалось жрецами задавать когда ты умер и попал в неведомую обстановку, где быть может, встретился с некоей демонической - опасной реальностью. Необходимо было остановить их, чтобы они тебя не сожрали, но для этого нужно было знать имя. А как узнать если они могут прикинуться кем угодно? Спросить, понятно... но ... разве демоны такие дураки чтобы говорить свое подленное имя? Они конечно будут врать, и представляться другим именем - не настоящим - кличкой, чтобы твое заклинание не имело силы. Однако, добрые жрецы оставили людям книгу в которой содержались способы как узнать по тем ответам, что тебе произносят демоны кто на самом деле перед тобой!
Например ты задающь демону основной вопрос магического богословия: "ты кто такой?"
он тебе "я тот кто повелевает 7 кругом ада".
А ты ага га... - раз ты говоришь о том, что повелеваешь 7 кругом ада, значит по настоящему твое имя "повелевающий 23 кругом ада"! Итак, демон, слушая меня! Я знаю кто ты! Я знаю твое настоящее имя - ты повелевающий 23 кругом ада! Стой наместе приказываю тебе! - и бедный демон в ужасе останавливается от таких действий.
Иными словами: было правило F - ставящее в соответствие всякому имени которым притворяется демон - другое имя. И именно то имя и было подлинным, его нужно было называть чтобы познать сущность предмета, и получить над ним власть.
Так вот: когда Моисей убежал в пустыню то там, он увидел куст который не сгорал, но... Что за странности? Что за странный голос из куста? Это же явно не человек, это некая иная реальность с ним тут пребывает, уж не черт ли тут шутки с ним шутит? И вот, Моисей, через некоторое время задаёт этому демону основной вопрос магического богословия: "ты кто такой?" и получает потрясающий ответ - "Иегова"... Степень потрясения состоит в том, что Моисей с одной стороны по факту, синтаксически получает некоторое имя - "Иегова" , но с другой стороны, семантически оно не несет никакого содержания, ибо есть тавтология "я есть тот кто я есть" - нулевое содержание о сущности того демона который с ним разговаривает. А это и означает для Моисея, что этот демон как реальность уже есть по факту данная в ощущениях, а вот имени выражающей сущность этого демона - нет. Но это означает только одно: если у чего-то нет имени выражающей его сущность, значит, никто и никогда не смог бы над этим существом получить власть, ибо он должен был бы знать Его имя, а имени - нет. Но это также значит для Моисея и то, что перед ним не просто некий мелкий демон, некая мелкая сошка, например "бог - галактики" а это то существо которое никогда и не кем не сотворялось, ибо чтобы сотворять нужно было бы знать имя, а имени - нет. Поэтому перед ним не просто тварь, а Творец. И раз никоим образом над ним нельзя получить власть, и раз сам Моисей все ещё жив, даже после того, как это существо звало его по имени! не приенив никакого заклинания чтобы повелевать Моисеем, значит наверное оно доброе? И ничего не остается как только надееться и в дальнейшем на Его милость, ибо воевать заведомо бесполезно...
Вот так Господь Бог действуя через человека добросовестно изучающего магию сумел повернуть весь еврейский народ ко спасению .