Чётко отделено материальное от духовного лишь на чертежах и схемах.
Коммунизм, согласно лидировавшей в советское время трактовке, представляет собою условия, наиболее способствующие творческой самореализации человека. Полному раскрытию всех его положительных - то есть общественно полезных - качеств и сторон.
Вопрос "для чего живёт человек?" в коммунизме решается просто: для приближения коммунизма.
Коммунизм, согласно этой идеологии, приближается с помощью совершения общественно полезных деяний. Не обязательно бросать бомбы в царя; тот, кто изобретает новый станок и даёт информацию о нём всему свету, приближает коммунизм ещё надёжней.
Что касается случайного характера жизни, то для коммуниста это лишь повод не упустить чудом выпавший ему шанс.
л.толстой "исповедь"
"...Вообще отношение наук опытных к вопросу жизни может быть выражено так: Вопрос: Зачем я живу? — Ответ: В бесконечно большом пространстве, в бесконечно долгое время, бесконечно малые частицы видоизменяются в бесконечной сложности, и когда ты поймешь законы этих видоизменений, тогда поймешь, зачем ты живешь.
То, в области умозрительной, я говорил себе: “Все человечество живет и развивается на основании духовных начал, идеалов, руководящих его. Эти идеалы выражаются в религиях, в науках, искусствах, формах государственности. Идеалы эти все становятся выше и выше, и человечество идет к высшему благу. Я — часть человечества, и потому призвание мое состоит в том, чтобы содействовать сознанию и осуществлению идеалов человечества”. И я во время слабоумия своего удовлетворялся этим; но как скоро ясно восстал во мне вопрос жизни, вся эта теория мгновенно рушилась. Не говоря о той недобросовестной неточности, при которой знания этого рода выдают выводы, сделанные из изучения малой части человечества, за общие выводы, не говоря о взаимной противоречивости разных сторонников этого воззрения о том, в чем состоят идеалы человечества, — странность, чтобы не сказать — глупость, этого воззрения состоит в том, что для того, чтоб ответить на вопрос, предстоящий каждому человеку: “что я такое”, или: “зачем я живу”, или: “что мне делать”, — человек должен прежде разрешить вопрос: “что такое жизнь всего неизвестного ему человечества, из которой ему известна одна крошечная часть в один крошечный период времени”. Для того чтобы понять, что он такое, человек должен прежде понять, что такое все это таинственное человечество, состоящее из таких же людей, как и он сам, не понимающих самих себя..."