Автор Тема: Бесконечные последовательности.  (Прочитано 37038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #80 : 25 Июль, 2006, 17:40:08 pm »
Цитата: "Коля"
Напротив, всё всегда движется. А "причины" вызывают не движение, а только изменение его свойств.
Цитата: "Малыш"
Laughing Laughing Laughing
А чего это Вы Laughing×3? Когда к телу прилагается энергия, свойства его движения (направление, скорость...) меняются. Причём неважно, приобретает ли оно энергию извне или отдаёт её вовне.

Цитата: "Коля"
Хотя бы то, что новая материя не появляется из ничего и не переходит в небытие.
Цитата: "Малыш"
Это не может являться доказательством ее вечности.
Знаете, Малыш, если бы любимые Вами стулья никогда не появлялись и никогда не уничтожались, но притом существовали, это тоже говорило бы за то, что они несотворённы и вечны :)))

Цитата: "Коля"
Малыш, как только обнаружен любой недостаток в доказательстве, оно признаётся неверным.
Цитата: "Малыш"
Да, что Вы говорите? Shocked Вы признаете неверными все "доказательства" эволюции, ведь в них то и дело обнаруживаются недостатки? Это уже прогресс!
Малыш, пока что я не встречал погрешностей в доказательствах теории эволюции в целом. Мне кажется, Вы понятие доказательства понимаете как-то иначе, чем я. Попробую пояснить ещё раз на примерах:

Все негры суть черти.
Малыш не негр.
_________________
Малыш не чёрт.

Вы видите изъян в этом примере, именно в том, что вывод не следует с необходимостью? А не следует он потому, что в посылках не дано, что все черти должны непременно быть неграми. То есть допускается существование чертей, которые при том неграми не являются.

То есть, доказательство будет верным, если порядок другой:

Все черти суть негры.
Малыш не негр.
_________________
Малыш не чёрт.

Это истинно при условии верности посылок. Также истинно будет и следующее:

Все негры суть черти.
Малыш не чёрт.
_________________
Малыш не негр.

Ошибку другого типа Вы допустили, когда Вас спросили, почему Вы не допускаете, что Иисус был просто человеком, которого Сатана охмурил, внушив ему, что он бог. Ваш ответ был в том духе, что, мол, ну куда Сатане против бога! Кишка тонка! Опять-таки, независимо от того, был ли Иисус богом или не был, Ваш аргумент неверен.

Цитата: "Малыш"
Не замечаете, что Вы постоянно аппелируете к недоказанным теориям? Если хотите казаться научным, почему Вы отвергаете одну недоказанную теорию и принимаете другую недоказанную теорию? Я могу ответить: потому что объективность материалиста - миф.
Почему? Потому что недоказанная теория (если угодно, недодоказанная) для меня предпочтительнее недоказуемой в принципе. Про первую я могу надеяться узнать в дальнейшем, что она подтверждена или опровергнута, и в последнем случае — какая оказалась более верной, в последнем же случае я этого никогда не узнаю.

Цитата: "Малыш"
Нет, картина достаточно противоречива, поскольку для ее цельности вам пришлось ввести лишнюю составляющую - вечность материи.
Наличие Конструктора достаточно непротиворечиво объясняет все и, к тому же, не противоречит нашей повседневной практике. Но Вас она почему-то не устраивает. Странно
Малыш, слова "материя" и "конструктор" сами по себе ничего не значат, или значат всё, что угодно. Потому требуется постулировать определённые характеристики, которыми должна обладать "чушь, в которую я готов поверить". В моём случае это, например, несотворимость и неуничтожимость, то есть две стороны вечности, движение и отражение — две грани изменяемости. Это одна сущность, которая без определения постулируемых свойств теряет смысл, как любая сущность. Точно так же, если я правильно понял из нашего общения, Вы постулируете, что Конструктор (в)нематериален, вневременен (жуть, какие слова у меня получаются), вечен (несотворим и неуничтожим), разумен, всеведущ, всемогущ... Плюс, в принципе непознаваем для нас. Я не стремился составить исчерпывающий список необходимых характеристик "материи" или "Конструктора".

Притом, насколько я понял, Вы не отрицаете существование материи, но отрицаете некоторые из постулируемых мной  неотъемлемых свойств оной. Интересно, какие же свойства Вы признаёте за материей? Например, "предлагаемые" мной свойства материи впоне наблюдаемы объективно. Поэтому я считаю, что Вы вводите дополнительную сущность неоправданно.

Цитата: "Малыш"
Вау! Кто-то недавно говорил, что разума без мозга быть не может. Я все помню!
Я не рискну утверждать, что помню всё; интересно, кто же это был? Если мне не изменяет память, то однажды или дважды я, в ответ на то, что Вы охарактеризовали эволюцию "безмозглой", полушутя сказал, что мозг есть только у животных, следовательно, любой незооморфный и неантропоморфный бог является безмозглым. Это с необходимостью вытекает из Ваших слов, пока не будет доказано существование мозгов у кого-то, кроме животных. И, кажется, я тогда же оговорился, что безмозглость не означает с необходимостью неразумности. Или можете указать на обратное?

Цитата: "Малыш"
Голословное утверждение.
Оглянитесь чуть повыше и пониже, загляните в другие посты... Да там целый гардероб, а вы говорите!

Цитата: "Малыш"
Да поймите Вы одну простую вещь: если мы признаем причину, то как раз все очень просто и логично. Если мы ее отрицаем, нам приходится сильно фантазировать (как Вам), чтобы объяснить наличие паравоза, который никто не создал. Приходится постулировать, что паравоз существовал вечно
Малыш, у причины тоже надо постулировать определённые свойства, а они недоказуемы (т.е. фантастичны), а не просто не доказаны (т.е. гипотетичны). А по-Вашему, паровоз никто не создал? Для этого надо видеть хотя бы, что паровозы никогда не появляются и никогда не исчезают. Тогда можно было бы выдвинуть постулат об их вечности и смотреть, что из этого вытекает.

Цитата: "Коля"
И конечно первопричина, предложенная Вами, меня не устроит: она, видите ли, внепространственна, а стало быть — вездесуща. Внепространственное — нигденесуще по определению. А вневременное — никогданесуще.
Цитата: "Малыш"
Сами определения выдумываем?
Другой она быть не может, иначе она просто не может являться причиной.
Малыш, из этого с необходимостью вытекает то, что такою, как Вы её предлагаете, её быть не может в принципе: понятия "везде", "нигде" относятся к пространству, а "никогда" — ко времени, и это придумал не я.

Цитата: "Малыш"
Коля, Вы постоянно пытаетесь извратить мои слова, это некрасиво. Где я сказал, что Бог несовершен? Или, что я в этом сомневаюсь?
Малыш, извините, но в этом случае я не шучу. Я действительно был поражён, когда прочитал Ваши слова:
Цитата: "Малыш"
Мне, может, хотелось бы, чтобы Он был более снисходителен и щедр ко мне...
Просто по-моему, нельзя желать, чтобы совершенное изменилось — это будет шагом к несовершенству. Любому совершенствованию подлежит только несовершенное. Хоть у меня и бревно в глазу, но сломицу в оке ближнего своего я разглядел...

Цитата: "Малыш"
Но я все время забываю, что Вы ставите материю на место Бога. Может пора уже с большой буквы писать: "Материя", а?
Да нет, с чего бы? С большой буквы можно писать такие слова как "Галактика" (наша в отличие от всех прочих), "Вселенная" (тоже наша, предполагая, что могут существовать и другие)...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #81 : 25 Июль, 2006, 17:41:25 pm »
Цитата: "Малыш"
Я-то, повторяю, в этом воппросе дилетант, поэтому пишу со слов умных людей:
О чем говорит 2-й Закон термодинамики?
Малыш, я тоже дилетант в этом вопросе. Но могу подбросить совет: когда приводите, например, формулу, постарайтесь уяснить её "смысл", т.е. что из этого вытекает. Скажем, когда Вы говорите про всякие S2-S1, и что приток тепла приводит к более быстрому возрастанию энтропии, то это верно; но дело-то в том, что именно на этом и построен тот же паровой двигатель: если оставить минимальную энтропию, где dQ=0, то мы просто не получим работы, и кому на фиг такой двигатель нужен (да и можно ли это вообще назвать двигателем)? Поэтому мы и вынуждены дополнительно увеличивать энтропию "глобально", чтобы уменьшить её "локально". Например, затратить полученную энергию для упорядовачивания ограниченного участка материального мира с нашими целями; скажем, чтобы привести в движение всякие чесальные-прядильные-крутильные-ткацкие и какие-там-ещё станки, и получать из хлопка или шерсти нити, а из нитей — ткани. И что здесь "стремится к дезорганизации в ещё большей степени"? Даже каменный уголь (например) при этом переходит в двуокись углерода, более "организованное" соединение. Правда, более низкое энергетически — чтобы развалить его снова на углерод и кислород, потребуется энергия. Энтропия и хаос совсем не обязательно то, что под этим представляете Вы или я. Это термины, смысл которых отличается от бытовых значений слова "хаос" (слово "энтропия" пока не очень прижилось в быту, кажется). Да, приток энергии извне повышает энтропию в большей степени; но именно этим можно пользоваться для понижения её где-то ещё. Что и происходит. В чём же проблема? Топка в паровозе "шипит, коптит, та не займается"?

То же и про красные-белые шары. Скажите, ну неужели Вы, во-первых, действительно считаете, что есть принципиальная разница, если мы учтём, кто трясёт ящик — я, Вы или электомотор сенегальской сборки из тайваньских деталей? Важно только то, как ящик трясётся: по кругу, вверх-вниз, ещё как-нибудь... А во-вторых, если там не шары, а что-то другое — вот это действительно нужно учитывать: потому что некоторые элементы этого "чего-то" могут, например, сцепляться друг с другом, отталкиваться или разрушать другие элементы системы. И на мой взгляд, это гораздо важней учитывать, чем то, что или кто трясёт ящик...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #82 : 25 Июль, 2006, 18:45:01 pm »
Цитата: "Коля"

Цитата: "Коля"
Хотя бы то, что новая материя не появляется из ничего и не переходит в небытие.
Цитата: "Малыш"
Это не может являться доказательством ее вечности.
Знаете, Малыш, если бы любимые Вами стулья никогда не появлялись и никогда не уничтожались, но притом существовали, это тоже говорило бы за то, что они несотворённы и вечны :)))
Так это только Вы решили, что материя вечна, я о стульях такого не предполагаю. :lol:  :lol:





Цитата: "Коля"
Все черти суть негры.
Все негры на земле уже несколько дней не спят, ожидая своей участи... :(
Я не собираюсь разгадывать Ваши головоломки, мне это неинтересно. И в игры эти я не играю, давно уже надоело в них играть. Если честно, все эти Ваши пассажи про негров и прочее я просто пропускаю, поскольку цель Ваша мне известна. :wink:


Цитата: "Коля"
Ошибку другого типа Вы допустили, когда Вас спросили, почему Вы не допускаете, что Иисус был просто человеком, которого Сатана охмурил, внушив ему, что он бог. Ваш ответ был в том духе, что, мол, ну куда Сатане против бога! Кишка тонка! Опять-таки, независимо от того, был ли Иисус богом или не был, Ваш аргумент неверен.
Коля, ну хватить обманывать. Ответ состоял вовсе не в этом, а том, что Ваш апосылка неверна, поскольку Иисус  Бог. И вот Вы всегда так. Вы не опровергаете, но переворачиваете, извращая смысл. Я уже не раз указывал Вам, что так делать нехорошо. :wink:



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Нет, картина достаточно противоречива, поскольку для ее цельности вам пришлось ввести лишнюю составляющую - вечность материи.
Наличие Конструктора достаточно непротиворечиво объясняет все и, к тому же, не противоречит нашей повседневной практике. Но Вас она почему-то не устраивает. Странно
Малыш, слова "материя" и "конструктор" сами по себе ничего не значат, или значат всё, что угодно. Потому требуется постулировать определённые характеристики, которыми должна обладать "чушь, в которую я готов поверить".
Да не надо юлить, Коля, все Вы прекрасно понимаете: и Кто, и что и о чем идет речь.






Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Голословное утверждение.
Оглянитесь чуть повыше и пониже, загляните в другие посты... Да там целый гардероб, а вы говорите!
И даже не один гардероб голословных утверждений. :wink:

Цитата: "Малыш"
Да поймите Вы одну простую вещь: если мы признаем причину, то как раз все очень просто и логично. Если мы ее отрицаем, нам приходится сильно фантазировать (как Вам), чтобы объяснить наличие паравоза, который никто не создал. Приходится постулировать, что паравоз существовал вечно
Малыш, у причины тоже надо постулировать определённые свойства, а они недоказуемы (т.е. фантастичны), а не просто не доказаны (т.е. гипотетичны). А по-Вашему, паровоз никто не создал? [/quote]
Нет, это по-вашему.



Цитата: "Малыш"
Цитата: "Коля"
И конечно первопричина, предложенная Вами, меня не устроит: она, видите ли, внепространственна, а стало быть — вездесуща. Внепространственное — нигденесуще по определению. А вневременное — никогданесуще.
Цитата: "Малыш"
Сами определения выдумываем?
Другой она быть не может, иначе она просто не может являться причиной.
Малыш, из этого с необходимостью вытекает то, что такою, как Вы её предлагаете, её быть не может в принципе: понятия "везде", "нигде" относятся к пространству, а "никогда" — ко времени, и это придумал не я.
Я, между прочим, и не говорил что "нигде и никогда". Это Вы пытаетесь утверждать. Я говорил ВНЕпространственный и ВНЕ временный, а ВНЕ означает, что не является частью этого.

Цитата: "Малыш"
Цитата: "Малыш"
Коля, Вы постоянно пытаетесь извратить мои слова, это некрасиво. Где я сказал, что Бог несовершен? Или, что я в этом сомневаюсь?
Малыш, извините, но в этом случае я не шучу. Я действительно был поражён, когда прочитал Ваши слова:
Цитата: "Малыш"
Мне, может, хотелось бы, чтобы Он был более снисходителен и щедр ко мне...
Просто по-моему, нельзя желать, чтобы совершенное изменилось — это будет шагом к несовершенству. Любому совершенствованию подлежит только несовершенное. Хоть у меня и бревно в глазу, но сломицу в оке ближнего своего я разглядел...

По моему у нас проблема с пониманием друг-друга. Я написал: "мне бы хотелось", то есть речь идет о моем несовершенстве. Никак не о Божьем.  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 950
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #83 : 25 Июль, 2006, 21:06:22 pm »
Малыш
Я все прекрасно понимаю, поэтому умываю руки - вмешиваться не буду, только в редких случаях. Вас действительно сильно эксплуатируют :)

Насчет Оккама - вы правы, он был монахом, как и Кузанский - епископ, Бруно, Спиноза  - пантеисты (то есть верят в Бога), Эпикур признавал существование богов, только Чезаре Ванини был атеистом за что его и сожгли в Риме и т.д. Но мы-то учимся у них - сохраняя полезное, то есть то, что нашло свое подтверждение в науке или еще наукой не оспоренное, а бессмысленное - отбрасываем, этот процесс называется преемствованием, или отрицание отрицания  (диалектика).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #84 : 25 Июль, 2006, 22:35:16 pm »
Цитата: "Малыш"
Так это только Вы решили, что материя вечна, я о стульях такого не предполагаю.
О стульях и я не предполагаю, потому что могу любой разломать и сжечь (если он деревянный, конечно). А вот материю уничтожить ни я, ни кто другой не может, и решил это не я...

Цитата: "Малыш"
И в игры эти я не играю, давно уже надоело в них играть. Если честно, все эти Ваши пассажи про негров и прочее я просто пропускаю, поскольку цель Ваша мне известна.
Цель моя — напомнить о правилах строгого доказательства согласно законам логики, и как отличить доказательство порочное от верного. Жаль, что Вы играете в другие игры. Ведь вне этого вообще нельзя говорить о доказательстве чего-либо. Негры были для примера. Не сочтите за расиста. Но если Вы отказываетесь признавать логику, то прошу ещё раз: не апеллируйте к ней. И к научным доказательствам заодно. Так будет честнее. И ссылки на "умных людей" не помогут. Это ведь всего лишь мудрость мудрых, её надо отринуть...

Цитата: "Малыш"
Коля, ну хватить обманывать. Ответ состоял вовсе не в этом, а том, что Ваш апосылка неверна, поскольку Иисус Бог. И вот Вы всегда так. Вы не опровергаете, но переворачиваете, извращая смысл. Я уже не раз указывал Вам, что так делать нехорошо.
Значит, ответ был не на поставленный вопрос, следовательно, обманываю не я, а кто-то ещё (кто бы это был?). Для вопроса посылки не характерны. Получилось так: Суть вопроса: почему вы уверены, что Иисус — действительно бог? Ответ: потому что он действительно бог.

Я не знаю, какое у Вас послешкольное образование (кажется, Вы где-то упомянули, что филологическое; или ошибаюсь?). Но Вашему ответу в геометрии соответствовало бы: "Почему (или "докажите, что") квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов?" — "Потому что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов." А в лингвистике: «Чем объясняется чередование "белый" — "билый" — "бялый" в русском, украинском и польском соответственно?» — «Тем, что "белый" по-украински будет "билый", а по-польски "бялый".» И какой балл Вы ожидали бы (и сочли бы справедливым) за подобные ответы? Только честно.

Цитата: "Малыш"
Да не надо юлить, Коля, все Вы прекрасно понимаете: и Кто, и что и о чем идет речь.
По-моему, я достаточно ясно и прямо говорю, в какую "чушь" я могу взять за основу мировоззрения, а какую — считаю избыточной сущностью, и почему.

Цитата: "Коля"
А по-Вашему, паровоз никто не создал?
Цитата: "Малыш"
Нет, это по-вашему.
Ну, и где я такое говорил? Это Вы мне приписываете и блестяще опровергаете. Добро бы разобрались, при каких условиях я готов был бы допустить несотворённость паровозов...

Цитата: "Малыш"
Я, между прочим, и не говорил что "нигде и никогда". Это Вы пытаетесь утверждать. Я говорил ВНЕпространственный и ВНЕ временный, а ВНЕ означает, что не является частью этого.
То, что не является частью этого, для нас не существует; то, что ВНЕ пространства того нет ни ЗДЕСЬ, ни ТАМ, а то, что ВНЕ времени — того нет СЕЙЧАС, и не может быть ТОГДА (в прошлом и будущем). И сущность с такими свойствами в принципе не может взаимодействовать с нами (теоретически).

Цитата: "Малыш"
Я написал: "мне бы хотелось", то есть речь идет о моем несовершенстве. Никак не о Божьем.
Что ж, я в этом Вам не судья. Но по-прежнему считаю, что негоже несовершенному делать замечания совершенному, каким ему быть "более" или "менее": это может означать только то, что совершенный может стать ещё совершеннее, а значит — в данный момент он пока таковым не является. Извините, если что не так. Мне по-другому понять трудно. Неужели я так неясно излагаю своё видение этого вопроса?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн burbaky

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 234
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #85 : 26 Июль, 2006, 08:31:57 am »
:D Малыш писал(а):

Цитировать
По теории "флуктуаций" получается, что любая существующая сложная структура может в любой момент развалиться на части, и каждая лишняя секунда ее существования увеличивает ее "невероятность". Тогда, согласно такой теории, в природе, в окружающем нас материальном мире мы должны часто наблюдать неожиданный распад сложных структур, но ведь этого не происходит! Представьте, разговариваете вы с человеком и вдруг он р-раз - рассыпается на пылинки и молекулы. Мы же в реальности таких явлений не наблюдаем.
Таким образом, и эта лазейка для обхода 2-го Закона термодинамики закрыта.
Всякая наука основывается прежде всего на фактах, на эмпирическом материале, в противном случае, это не наука, а просто набор р
азличных предположений и фантазий

А ведь существование живых систем не фикция, а реальный эмпирический материал. И этот факт надо вводить в общую модель Мироздания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #86 : 27 Июль, 2006, 06:49:34 am »
Цитата: "Коля"
То же и про красные-белые шары. Скажите, ну неужели Вы, во-первых, действительно считаете, что есть принципиальная разница, если мы учтём, кто трясёт ящик — я, Вы или электомотор сенегальской сборки из тайваньских деталей?
В данном случае это действительно неважно. Речь идет о том, что ящик кто-то трясет и может в любой момнт остановить.


Цитата: "Коля"
А во-вторых, если там не шары, а что-то другое — вот это действительно нужно учитывать: потому что некоторые элементы этого "чего-то" могут, например, сцепляться друг с другом, отталкиваться или разрушать другие элементы системы. И на мой взгляд, это гораздо важней учитывать, чем то, что или кто трясёт ящик...

Учитывать нужно все, поскольку, если ящик трясется сам по себе, он и будет продолждать трястись дальше. Тот, кто трясет ящик, знает что делает и знает для чего это нужно. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #87 : 27 Июль, 2006, 07:22:19 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Так это только Вы решили, что материя вечна, я о стульях такого не предполагаю.
О стульях и я не предполагаю, потому что могу любой разломать и сжечь (если он деревянный, конечно). А вот материю уничтожить ни я, ни кто другой не может, и решил это не я...
А кто?
Может, просто пока не знаем способа?

Цитата: "Коля"
Но если Вы отказываетесь признавать логику, то прошу ещё раз: не апеллируйте к ней. И к научным доказательствам заодно. Так будет честнее. И ссылки на "умных людей" не помогут. Это ведь всего лишь мудрость мудрых, её надо отринуть...
Я никогда не отказываюсь признать логику, просто всегда указываю Вам, что из неверных предпосылок выходят неверные, но часто очень логичные выводы.
Вы же, к примеру, так и делаете, когда пытаясь опровергнуть аргумент, указываете на неверные (по Вашему мнению) предпосылки. Поскольку, если предпосылки верны, то и вывод верен. Когда я делаю то же с Вашими посылками, Вы сразу обвиняете меня в некомпетентности и неумении рассуждать логично. Последнее время, Коля, Вы меня разочаровываете и я Вам уже неоднократно указываю на то, что так делать нехорошо.

Цитата: "Коля"
Получилось так: Суть вопроса: почему вы уверены, что Иисус — действительно бог? Ответ: потому что он действительно бог.
Коля, суть вопроса была вовсе не в этом. Вы говорили о том предположении, что сатана мог обмануть Иисуса. Логично (Вы же любите логику) сделать вывод, что Иисуса Вы Богом не считаете (поскольку Бога нельзя обмануть по определению). Я указал Вам на ложность этой посылки и на верность другой: Иисус не только 100% человек, но и 100% Бог. И отсюда следует следующий вывод: сатана не мог Его обмануть. :wink:  


Цитата: "Коля"
Цитата: "Коля"
А по-Вашему, паровоз никто не создал?
Цитата: "Малыш"
Нет, это по-вашему.
Ну, и где я такое говорил? Это Вы мне приписываете и блестяще опровергаете. Добро бы разобрались, при каких условиях я готов был бы допустить несотворённость паровозов...
Коля, это был лишь пример, наглядно, на пальцах комментирующий Ваши представления о вечности и несотворенности материи. Просто пример, понимаете? :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Коля"
То, что не является частью этого, для нас не существует
Для Вас может быть... Но это существует независимо от Вас. :wink:

Цитата: "Коля"
то, что ВНЕ пространства того нет ни ЗДЕСЬ, ни ТАМ
Ни здесь, ни там в пространстве, вне пространства есть и, имея качество всемогущества, может действовать и в пространстве, не являясь частью пространства.

Цитата: "Коля"
а то, что ВНЕ времени — того нет СЕЙЧАС, и не может быть ТОГДА (в прошлом и будущем). И сущность с такими свойствами в принципе не может взаимодействовать с нами (теоретически).
Странный вывод, очень станный. :shock:
То, что находится вне времени не имеет характеристик времени. Но это значит не то, что оно не может быть ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем, а то, что оно одновременно находится и там, и там, и там. Поскольку понятие прошлого и будущего для подобного Существа не играют роли.
И уж совсем странный вывод о том, что это Существо не может взаимодействовать с нами.
Если мы говорим о Боге, то Он одновременно трансцендентен и имманентен. Он присутствует в мире, не являясь частью этого мира ни во времени, ни в пространстве, хотя вполне способен и на такое - Иисус Христос.

Цитата: "Коля"
Что ж, я в этом Вам не судья. Но по-прежнему считаю, что негоже несовершенному делать замечания совершенному, каким ему быть "более" или "менее": это может означать только то, что совершенный может стать ещё совершеннее, а значит — в данный момент он пока таковым не является. Извините, если что не так. Мне по-другому понять трудно. Неужели я так неясно излагаю своё видение этого вопроса?

Это мне странно, неужели так непонятно то, что я хотел сказать? Я не делал замечаний Богу (укажите, если вру). Я писал, что мне из моих эгоистических соображений иногда хочется (может быть), чтобы Бог был ко мне более снисходителен. Но это может означать только то, что мне, эгоисту, хочется, чтобы Бог был ко мне менее объективен, то есть, в конечно итоге, менее совершенен, а не более, как Вы почему-то утверждаете. :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #88 : 27 Июль, 2006, 11:57:29 am »
Цитата: "Малыш"
В данном случае это действительно неважно. Речь идет о том, что ящик кто-то трясет и может в любой момнт остановить.
<...>
Учитывать нужно все, поскольку, если ящик трясется сам по себе, он и будет продолждать трястись дальше. Тот, кто трясет ящик, знает что делает и знает для чего это нужно.
Совсем не обязательно; а если это не "кто-то", а "что-то", тот же сенегальский электромотор с тайваньскими реле, которые в любой момент могут прервать или включить электропитание? И потом, я сомневаюсь, чтобы мотор, который крутил барабан спортлото и вытаскивал из него шарики, знал, для чего это нужно.

Цитата: "Малыш"
А кто?
Ну не знаю... Не собираетесь же Вы всерьёз приписать мне приоритет выдвижения постулата вечности материи?

Цитата: "Малыш"
Может, просто пока не знаем способа?
Может, и не знаем. Но стулья можно не ломать, тем не менее, они и сами со временем разваливаются. А материя до сих пор не исчезала; по крайней мере, никто этого не наблюдал.

Цитата: "Малыш"
Я никогда не отказываюсь признать логику, просто всегда указываю Вам, что из неверных предпосылок выходят неверные, но часто очень логичные выводы.
Терпеливо повторяю: кроме посылок есть ещё ход доказательства. Из неверных предпосылок могут получаться неверные выводы (а могут и верные, но доказанными они считаться не будут), и "очень логичными" они будут, если не нарушен процесс доказательства.

Цитата: "Малыш"
Вы же, к примеру, так и делаете, когда пытаясь опровергнуть аргумент, указываете на неверные (по Вашему мнению) предпосылки. Поскольку, если предпосылки верны, то и вывод верен. Когда я делаю то же с Вашими посылками, Вы сразу обвиняете меня в некомпетентности и неумении рассуждать логично.
Опять-таки, вывод верен с необходимостью, если не нарушен процесс доказательства. И если из данных посылок вообще можно сделать правильный вывод (это тоже не всегда). Например, никакой процесс не позволит получить с необходимостью верный вывод из посылок "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Что же касается моих "обвинений"... Вы же сами отказываетесь (и я Вас понимаю) рассматривать в подробностях ошибки в ходе доказательства. Про посылки уж я молчу — они могут быть спорными.

Цитата: "Малыш"
Логично (Вы же любите логику) сделать вывод, что Иисуса Вы Богом не считаете (поскольку Бога нельзя обмануть по определению).
Вывод совершенно логичный. Вопрос как раз в том, как можно отличить бога от не-бога. В частности, я слышал не раз такой аргумент верующих: атеистам Сатана (дьявол, чёрт, Иблис, шайтан и т.п.) внушает, что человек в конечном итоге сможет всё, т.е. что человек (или человечество) в принципе не отличается от бога. Далее:

Цитата: "Малыш"
Я указал Вам на ложность этой посылки и на верность другой: Иисус не только 100% человек, но и 100% Бог. И отсюда следует следующий вывод: сатана не мог Его обмануть.
...Далее: я не хочу формализовать дальнейший ход рассуждений, но вкратце: из этого с необходимостью следует вывод, что человек в принципе не может отличить бога в человеческом обличии от охмурённого шайтаном не-бога в человеческом обличии. То есть не может проверить верность или ложность посылки, что данный человек на самом деле ещё и бог, если не ввести дополнительного фактора в виде прямого вмешательства бога в психику наблюдателя (откровения). Но ведь и дьявол занимается таким же прямым вмешательством. А плоды можно достоверно оценить только после смерти, когда уже поздно.

Цитата: "Малыш"
Коля, это был лишь пример, наглядно, на пальцах комментирующий Ваши представления о вечности и несотворенности материи. Просто пример, понимаете?
Понимаю. Но не считаю его корректным: Вы смешиваете понятия "вещество" и "материя" и понятия "вещество" и "предмет". Предметы постоянно меняются, появляются и исчезают, но материя, их составляющая, остаётся... Пока не будет доказано обратное.

Цитата: "Малыш"
Но это существует независимо от Вас
Такие утверждения доказывать надо...

Цитата: "Малыш"
То, что находится вне времени не имеет характеристик времени. Но это значит не то, что оно не может быть ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем, а то, что оно одновременно находится и там, и там, и там. Поскольку понятие прошлого и будущего для подобного Существа не играют роли.
И уж совсем странный вывод о том, что это Существо не может взаимодействовать с нами.
Малыш, для этого надо показать, что такая сущность, во-первых, существует — хотя бы, что может существовать в принципе. Я не вижу никаких предпосылок такой возможности; во-вторых — любое взаимодействие с необходимостью приводит к изменению как субъекта, так и объекта. Например, некоторые верующие любят поминать всуе постоянную Планка — что если бы она изменилась всего-то чуть-чуть, то наш мир не мог бы существовать в таком виде, как мы его знаем. Так вот, я не знаю, что это за постоянная и с чем её едят, но знаю, что если мы сможем эту постоянную изменить, то и сами неминуемо изменимся.

Цитата: "Малыш"
Но это может означать только то, что мне, эгоисту, хочется, чтобы Бог был ко мне менее объективен, то есть, в конечно итоге, менее совершенен, а не более, как Вы почему-то утверждаете.
Блин, Малыш, сейчас я с моей извращённой логикой бесповоротно впаду в грех гордыни (а значит, в этом случае дьяволу удалось действовать через Вас): у меня НЕТ этого недостатка! Я никогда не желаю, чтобы совершенство изменилось ни в какую сторону! Я даже в шутку не участвую в игре "сотворим мир" — знаю, что лучше всё равно не сделаю. Хотя, возможно, в мифологии я мог бы что-то сделать полезное...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #89 : 27 Июль, 2006, 17:16:33 pm »
Цитата: "Коля"
Совсем не обязательно; а если это не "кто-то", а "что-то", тот же сенегальский электромотор с тайваньскими реле, которые в любой момент могут прервать или включить электропитание?
В таком случае, мы возвращаемся к тому с чего начали: кто создал мотор и кто заложил программу? :lol:


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
А кто?
Ну не знаю... Не собираетесь же Вы всерьёз приписать мне приоритет выдвижения постулата вечности материи?
Но Вы ж его принимаете? :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Может, просто пока не знаем способа?
Может, и не знаем. Но стулья можно не ломать, тем не менее, они и сами со временем разваливаются. А материя до сих пор не исчезала; по крайней мере, никто этого не наблюдал.
Зато наблюдали исчезновнение стульев, но никто не наблюдал их вечности. Мы вообще не наблюдали ничего вечного, слишком мало еще наблюдаем для вечности и делать такие выводы не слишком научно. :wink:



Цитата: "Коля"
Опять-таки, вывод верен с необходимостью, если не нарушен процесс доказательства.
Тогда признайте верность вывода, например, космологического доказательства. Ведь процесс доказательства там ничем не нарушен и в рамках аргумента все очень логично. :wink:


Цитата: "Коля"
Что же касается моих "обвинений"... Вы же сами отказываетесь (и я Вас понимаю) рассматривать в подробностях ошибки в ходе доказательства. Про посылки уж я молчу — они могут быть спорными.
Вы не указали на ошибки в ходе доказательства. Хотя, кажется, Вы и правда так считаете. :wink:

Цитата: "Коля"
Далее: я не хочу формализовать дальнейший ход рассуждений, но вкратце: из этого с необходимостью следует вывод, что человек в принципе не может отличить бога в человеческом обличии от охмурённого шайтаном не-бога в человеческом обличии.
Вполне возможно и на практике постоянно делается.

Цитата: "Коля"
Но ведь и дьявол занимается таким же прямым вмешательством. А плоды можно достоверно оценить только после смерти, когда уже поздно.
Сатана не может делать того, что Бог. Обывательское мнение слишком много могущества приписывает этому падшему.

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но это существует независимо от Вас
Такие утверждения доказывать надо...
Ну, Вы же не можете доказать вечность материи, что не мешает Вам это постулировать. :wink:

Цитата: "Малыш"
Малыш, для этого надо показать, что такая сущность, во-первых, существует — хотя бы, что может существовать в принципе.
Аргументы в пользу существования Бога как раз и показывают, что подобная Сущность должна существовать с необходимостью. Они не доказывают, а показывают необходимость существования Бога.


 
Цитата: "Малыш"
Я не вижу никаких предпосылок такой возможности
Не видите, и что?

 
Цитата: "Малыш"
во-вторых — любое взаимодействие с необходимостью приводит к изменению как субъекта, так и объекта.
Конечно, даже в том случае, если это взаимодействие просто для поддержания существования. В этом случае мир просто продолжает существовать.

 
Цитата: "Малыш"
Например, некоторые верующие любят поминать всуе постоянную Планка — что если бы она изменилась всего-то чуть-чуть, то наш мир не мог бы существовать в таком виде, как мы его знаем. Так вот, я не знаю, что это за постоянная и с чем её едят, но знаю, что если мы сможем эту постоянную изменить, то и сами неминуемо изменимся.
Допустим. :?: Но ведь ее, кажется, изменить нельзя? Или - пока нельзя?

 
Цитата: "Малыш"
Я никогда не желаю, чтобы совершенство изменилось ни в какую сторону!

Поздравляю!
Я знаю, что я грешен. :cry:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »