Автор Тема: Исполнение библейских пророчеств №1. Вавилон  (Прочитано 35315 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Исполнение библейских пророчеств.
« Ответ #110 : 13 Август, 2015, 08:02:22 am »
Вот ещё:

Богато украшенные ворота Иштар были полностью раскопаны, в основной своей части перевезены в Берлин, установлены в Пергамском музее и реконструированы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0.B0.D1.85

Очень странно выглядит конечно, что если ворота Иштар были полностью раскопаны ещё до начала Первой мировой, то там до сих пор может валяться что-то из  их подлинных останков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #111 : 13 Август, 2015, 08:13:29 am »
Но музей на месте Вавилона всё же существует:

«Мы с самого начала обратили внимание, что вместе с гружёными грузовиками приезжали и абсолютно пустые машины, - продолжает Мухсин Мухаммед. - Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше».

http://www.aif.ru/society/history/46933

так что скорее всего речь должна идти о копии ворот Иштар, построенной Саддамом Хусейном - она видимо и пострадала во время войны в Ираке.

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #112 : 21 Август, 2015, 02:00:15 am »
Цитата: "Roland"
Ой как хитро.А до этого Вы считали, что  после 624 г. там никакого ПМЖ не было
Да, я без всякого! :) История деревушки со 2 в нэ по 18в - смутная. Те отследить там ту деревушку - была или нет, и когда сколько - сейчас сложно, имхо. Очевидно, что величие Вавилона ниспровержено было. За десять веков скатился с мегаполиса мирового значения до нуля. (или 0,001 - если там оставалось 20-30чел. в деревне) За фото - респект. По фото очевидно, что они (военные) там не живут ;). Или у кого-то впечатление другое?
и пытались убедить меня, что археологи и военная база Camp Alpha - это напротив гарантия от ПМЖ.
Ну, да. Навуходоносорам всяким новоиспеченным (типа Хусейна) чтоб мешали резиденцию устроить )). Археологи не причем ).
И кто даст гарантию, что там не будет опять ПМЖ через 100 лет, или через тысячу?
Странно, как-то. Что, будем судить об исполнении пророчества учитывая прогноз на будущее?
потом 3 века безлюдно,
уточните, о чем это?
потом снова.
и это, пожалуйста
Вы пророчество не мотайте туда-сюда с целью подстроить под мнение, что оно состоялось, а посмотрите на него объективно. Ещё раз пророчество: Исайя 13: 19. И Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, Будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра. 20. Не заселится никогда, И в роды родов не будет жителей в нём. Не раскинет Аравитянин шатра своего, И пастухи со стадами не будут отдыхать там. Какой смысл растягивать это на тысячу лет? У Вас логика прямо иезуитская - мол это ёмкое пророчество не один комплекс, а тут гигантская разбежка. Так можно что угодно подогнать.Прямо как идея, что Иисус исполнит мессианские пророчества во время Второго пришествия. Пророчество должно было исполняться хотя бы так: со 129 г. до нэ начинается стремительное падение, а к началу 2-го века (когда там зимовал Траян) он уже полностью опустевает, и превращается в заклятое место, зверинец эдакий, где ноги человека вообще не будет. А тут потом вдруг снова появляется небольшая деревня. Причём небольшое поселение оставалось 5 веков, потом 3 века безлюдно, потом снова. Каша получается в итоге. Не, на буквальное исполнение пророчество точно претендовать не может. И это ещё не говоря о "Будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра" - Содом и Гоморра были вообще то в один день уничтожены, а не в период в 2,5 века (129 BC - 115 AD).
Пояснял, и еще раз поясню. У разрушения Содома и Гоморы есть две особенности: Быстрота и отсутствие возврата к жизни. На какое сходство в судьбах предрекая указывает пророк в 20ст., сразу за упоминанием Содома? Если бы хотел быстроту подчеркнуть, сказал бы вроде: "во мгновение ока", или "в один день". Но, нет же... Читай внимательнее.
А это Вы к чему? То, что Эль-Джами’айн и Эль-Хилла там рядом стояли, конечно ничего не говорит о ПМЖ на непосредственной территории Вавилона, но вот то, что там рыскали арабы в поиске кирпичей, не стыкуется с пророчеством - "Не раскинет Аравитянин шатра своего, И пастухи со стадами не будут отдыхать там." Там должны только филины и страусы зависать, и шакалы с сатирами рыскать.
Ну, Вы еще скажите, что путешественники, заходившие посмотреть на руины, - это тоже нарушение пророчества.
Но она же наступила не так, как Вам бог на душу положит.Согласно условиям пророчества наступить она должна была в какой-то более-менее близкий период от ниспровержения,
Уже отвечал выше не раз: не скорость, а необитаемость.
и уж точно не прерываться арабской (читай аравитянской) деревней 9-10 вв.
После роскошных дворцов, и сотен тысяч жителей, несколько хижин это ничто
Не надо, если восстановят, Вы скажете, что потом ещё раз разрушат, и тогда уже намертво. Притянуть факты за уши у верующего всегда получится.
Ну, это уже будет не притягивание фактов, а новое пророчество )))).
А чё ж тогда парусия не состоялась, как Иисус обещал?
А, почему Вы решили, что уже должна была состояться?
Если Яхве прогневался, то на кой ему ждать несколько столетий?
Ну, разные бывают причины. Я вижу несколько (имхо), а Он больше может видеть.
Вы хоть один раз встречали, чтобы ниспровержение было не чем-то скорым?
Да, например тут:
17И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. 18Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем. Иер. 49:18,19
Замечаете, в чем подобие подчеркивается?
Вот тут все значения подразумевают решительные действия в конкретный момент времени: К тому же Вам дана подсказка из Откровения: 21 И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. Опять речь явно не идёт о чём-то долгом и нудном.
Теперь, про Откровение. Когда писал Иоанн, Вавилон уже был слаб. Или чуть жив. Смешно возводить 2главы тирад на "лежачего" врага. В концу I в. до н. э. значительная часть Вавилона оказалась заброшенной, о чём свидетельствует Страбон[62] http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0#.D0.A3.D0.BF.D0.B0.D0.B4.D0.BE.D0.BA_.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0 В Откр. Иоанн говорит о плачущих царях и купцах. Но в то время было понятно, что уже никто не будет плакать о нем, тк он никому уже не нужен. Истолковать точно я не берусь, сложная это книга. Но очевидность того, что это не про тот Вавилон, кажется показал.
Цитата: "OiM"
По крайней мере уже не скажете про III-VI в.н.э.
То, что к нашей эре канон ВЗ уже существовал, это понятно.
А зачем тогда говорили, будто могло быть написано в 3-веке это пророчество (в ответах Бройлеру)?
Евреи - мера всех вещей я так понимаю? Евреев не проведёшь.
Конечно нет.
Наивный, ххе. Самое даже забавное тут, что Вы не понимаете толком, что такое ВЗ пророки в принципе. В этом Вам поможет батюшка Мень:
Я так и понимал.
А для этого нужно было не 5-10 лет." - а сколько по Вашим расчётам?
несколько сотен (имхо)

Оффлайн OiM

• Афтар
  • Иисус - мой Спаситель
« Ответ #113 : 21 Август, 2015, 02:19:28 am »
Однако, кажется ни про кого не написано, что поступал хуже прежде живших там (в Палестине) развращенных народов. И евреев научил тому же.

Смеётесь? Ведь недавно же читали мой пост Бройлеру:

4 Цар. 21
1 Двенадцати лет был Манассия, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хефциба.
2 И делал он неугодное в очах Господних, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых.
3 И снова устроил высоты, которые уничтожил отец его Езекия, и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву, как сделал Ахав, царь Израильский; и поклонялся всему воинству небесному, и служил ему.
4 И соорудил жертвенники в доме Господнем, о котором сказал Господь: «в Иерусалиме положу имя Мое».
5 И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня
6 и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его.
7 И поставил истукан Астарты, который сделал в доме, о котором говорил Господь Давиду и Соломону, сыну его: «в доме сем и в Иерусалиме, который Я избрал из всех колен Израилевых, Я полагаю имя Мое на век;
8 и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».
9 Но они не послушались; и совратил их Манассия до того, что они поступали хуже тех народов, которых истребил Господь от лица сынов Израилевых.

Не смеюсь. Я хотел сказать, что только Манассия докатился до такого:
Однако, кажется ни про кого (КРОМЕ МАНАССИИ) не написано, что поступал хуже прежде живших там (в Палестине) развращенных народов. И евреев научил тому же.

Чтож, лучше поздно, чем никогда. Долготерпеливый и многомилостивый Господь дождался еще одного, слава Ему!

Ну хорошо ещё, что многомилостивый только сделал, чтобы Манассии глаза выкололи.
Да, было бы странно 50 лет терпеть, и незадолго до помилования допустить выкалывание глаз. Это Вы где взяли, уточните. Да, какому-то из царей выкололи. Манассия же, как смирился перед Богом, был возвращен на царство в Иудею и немалые реформы провел исправляя то, что натворил греховного. Трудно представить, чтобы это без глаз... Кажется ошиблись Вы с сарказмом, не по адресу.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #114 : 22 Август, 2015, 11:27:30 am »
Цитата: "Broiler"
Да, я могу согласиться, что часть пророчеств о Вавилоне можно подогнать под заднее число, типа как он падёт, подробности падения. Но есть же пророчества, которые для тся до сих пор:
Исайя 13:20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем;
Иеремия 51:37 И Вавилон будет грудою развалин,
51:43 Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий.
Как, по-вашему, такое можно было предвидеть в дни процветания или просто существования Вавилона? Ведь никто из завоевателей его специально не разрушал.

Ну так вот тут и есть нечто похожее на реальное пророчество, хотя как было указано выше оно и не совсем такое "точное". Полагаю с Вавилоном мы покончили? Итог: да, что-то есть в этом, но не то чтобы чудо какое-то прямо.
Мы ещё повоюем.

Конечно уверен, ибо то место до сих пор не заселено, что и сказано в пророчестве.

Смотря что понимать под заселением. "не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там" не слишком хорошо согласуется с тем фактом, что до 624 г. небольшое поселение там всё же существовало, и с 1899 года там постоянно велись раскопки.
 И более того - американцы там даже базу возвели потом:

С началом Иракской войны в 2003 году все работы на территории руин были свёрнуты. В первые же дни оккупации американские военнослужащие устроили прямо на раскопках Вавилона военную базу Camp Alpha. Как вспоминал хранитель Музея Вавилона Мухсин Мухаммед, на территории музея взлетали и садились огромные вертолёты, а солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора. База была выведена лишь в декабре 2004 года; к этому времени деятельность военных и бригады мародёров нанесли древнему городу непоправимый ущерб. Похищены были не только мелкие предметы, но и каменные статуи весом в несколько тонн (для погрузки и транспортировки последних применялась тяжёлая техника). Военная техника раскрошила мощёные кирпичом 2600-летние мостовые, повреждены были и ворота Иштар; для заполнения мешков с песком использовался песок с раскопок, смешанный с археологическими фрагментами.

Как Вы там говорили? - "Достаточно привести факт того, что на территории бывшего Вавилона сейчас живут люди."

Да и когда прошло века 2 после разрушения Вавилона и там никто не селился - тоже можно было с вескими основаниями говорить, что "никогда не заселится".

Очень печально.
Вы хоть сами поняли то, что наваяли? Откуда в III веке, когда там ещё кто-то жил, могли знать, что в VII веке там никого не останется? И даже в XX никого не будет?

Ну вот оказывается и не знали, с 1899 г. там велись раскопки, а потом американцы-богохульники даже захерачили там военную базу, где шатались помимо их самих всякие мародёры. И откуда уж нам знать, раскидывали ли аравитяне после 624 г. там свои шатры? Я сомневаюсь, что они обходили это место как проклятое.
Извините, но эти примеры не катят. Как вам уже ответили, речь идёт о заселении, т.е. ПМЖ,  археологи же там работают, а американцы служат, да ещё с ротацией. Или вы готовы сказать, что траулер командой заселён, а самолёт пилотом?
А что ж вы про болота ничего не пишите?

Человек даже на минуту вперёд не может сделать предсказание, только план, а тут минимум за 17 веков было точно указано, что жить там никто не будет.

Ну знаете, если вы знаете, что тут был когда-то огромный город, и на его место уже несколько веков никто не селится, то не очень сложно предположить, что он и в ближайшее время не будет заселён.
А когда Хуссейн стал Вавилон отстраивать (а до него Александр Македонский), то разве были сомнения в том, что снова заселят? (У нас вон реки вспять поворачивали.) Однако ни тому ни другому не удалось, один умер сам, другого повесили. Случайность?

Не понял смысла этих ваших тирад, ибо я утверждаю абсолютно тоже самое: рассеяние в II-III веках, собирание в ХХ веке.
Речь-то совсем о другом: см. ниже.

Вы Макдауна прочли?

Мы же разбираем "предсказание Библии о рассеянии и возвращении евреев". Рассеяние - якобы 2 век, возвращение - 20-й.
Почему "якобы"? Вы против?

Ну вот, блин, опять.
В пророчестве сказано о рассеянии по всем народам. Так или не так? Так. Где же оно в Вавилонском плену? Нету, ибо евреи там были все, ну или многие, что на рассеяние ну никак не тянет. Рассеяние как таковое произошло, как вы сами писали в "I-II вв.........после восстания Бар-Кохбы 131-135 гг", до этого никаких рассеяний по другим народам не было (после тоже). С этим вы согласны. Тогда объясните: почему предсказание об именно рассеянии по именно всем народам вы связываете с Вавилонским пленом, когда евреи были вместе и среди одного народа?

Иудея под персидским владычеством (537—332 гг. до н. э.)

С падением Нововавилонского царства (539) и возникновением персидской империи Ахеменидов, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, — часть евреев возвратилась в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцев, запечатлённым в Торе.

С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1 тыс. до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье.
А вообще пророчество в Левите чёрти про что, и уж так же не подходит под восстание Бар-Кохбы:

Больше похоже на Вавилонский плен - вот тогда там была порядочная разруха.
Ну тогда сейчас можно ваще про любой народ сказать, что он в рассеянии, напр. русский, мало кто живёт компактно. И евреи тоже, ибо не все евреи собрались "домой", многие продолжают жить в других странах.

Сейчас же в среде евреев национальность считается по женской линии. У историка Рыбакова написано, что такое же было и во времена иудеоизации  Хазарского каганата, т.е. век IX ибо сын хазара и еврейки считался своим и для тех и для других. Т.е. этот переход произошёл между II и IX веками.

Так если хазары иудаизировались - то они тоже должны были по матери определять.

Не факт, ибо вера это одно, а традиции другое.

И ,насколько я знаю, слухи об иудаизации хазар сильно преувеличены, там это было только небольшое время, и только среди знати.
Солгласен. Только вермя им ограничил Святослав, ну а что до знати: на Руси тоже христианство началось с князя.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #115 : 22 Август, 2015, 11:29:48 am »
Не согласен.
Если про величие, то ничто, а если про пророчество, то всё.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #116 : 22 Август, 2015, 11:34:44 am »
Цитата: "Дубина Мардука"
А в чём такая проблема с рассеянием по народам, почему это обязательно нужно привязывать ко 2-му веку, я не пойму?
Это просто преувеличение.
Дык я не привязываю, оно тогда и произошло. А все другие случаи не подходят под определение, ибо тогда, как я уже написал Роланду, можно о всех  народах написать, что они живут в рассеянии.

Оффлайн Дубина Мардука

• Афтар жжот
« Ответ #117 : 22 Август, 2015, 11:36:57 am »
А Иезекииль, значит, соврал просто. Конечно, куда уж ему до Бройлера.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #118 : 26 Август, 2015, 17:39:13 pm »
Да, я без всякого! :)

В смысле без всякого?

История деревушки со 2 в нэ по 18в - смутная. Те отследить там ту деревушку - была или нет, и когда сколько - сейчас сложно, имхо.

И смутность конечно надо трактовать в пользу пророчества? Да  не особо смутная она, вполне определённая. Со 2 века по 624 г. существовала деревушка, в 9-10 веке опять, потом археологические раскопки и Camp Alpha.

Очевидно, что величие Вавилона ниспровержено было. За десять веков скатился с мегаполиса мирового значения до нуля. (или 0,001 - если там оставалось 20-30чел. в деревне)

Мало ли кто скатился за 10 веков. Ну понятно Ниневия и Тир - тут опять Яхве замешан. А как же Ур, Урук, Ниппур, Хаттуса, Микены, Теночтитлан, Карфаген в какой-то мере итд?

За фото - респект. По фото очевидно, что они (военные) там не живут ;). Или у кого-то впечатление другое?

Живут они, не бегают же днём, а на ночь уезжают в Чикаго, или в Иерусалим. Вот почитайте что ли: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D ... 0%B0%D1%8F Пусть и временно, но живут.

Странно, как-то. Что, будем судить об исполнении пророчества учитывая прогноз на будущее?

А почему нет? Чтобы мы убедились в точности исполнения, надо побольше подождать. И по крайней мере судя по тому, что было, никакой особой точности нет.

уточните, о чем это?
период от 624 г. до 9 века

и это, пожалуйста

Прочтите внимательно этот параграф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0.B4.D0.B0

И помните предыдущую ссылку: http://vostokoved.spb.ru/read.php?sname ... ry_babylon

Пояснял, и еще раз поясню. У разрушения Содома и Гоморы есть две особенности: Быстрота и отсутствие возврата к жизни.

Кто бы с этим спорил.

На какое сходство в судьбах предрекая указывает пророк в 20ст., сразу за упоминанием Содома?

По прямой логике (не иезуитской) на оба. Там сначала ниспровержение, а потом "не заселится никогда". Ведь заселиться когда-то можно и после ниспровержения.И вот к ситуации с Содомом и Гоморрой как раз применимо "не раскинет аравитянин шатра своего", ибо там по легенде теперь Мёртвое море.
 Почему в 20 ст? Исайя то жил в 8-ом.

Если бы хотел быстроту подчеркнуть, сказал бы вроде: "во мгновение ока", или "в один день". Но, нет же... Читай внимательнее.

Ой всё, началось. А если бы хотел медлительность подчеркнуть, то чего не сказал "на протяжении веков", "в сие тысячелетие"? Ниспровержение - это и есть стремительное (в той или иной мере) разрушение. А надо было бы сказать "будет постепенно разрушен/ уничтожен", или "постепенно пропадёт".

Ну, Вы еще скажите, что путешественники, заходившие посмотреть на руины, - это тоже нарушение пророчества.

Конечно нарушение. Ведь Исайю никто не тянул за язык сказать "Не раскинет Аравитянин шатра своего,
И пастухи со стадами не будут отдыхать там." мог бы просто ограничиться словами "Не заселится никогда,
И в роды родов не будет жителей в нём." Вот тогда бы путешественники, заходившие посмотреть на руины не были нарушением пророчества.

Тогда опять же надо было говорить не "не заселится никогда", а "будет на его месте только бедное поселение".

Ну, это уже будет не притягивание фактов, а новое пророчество )))).

Стало быть и тут Вы уже предлагаете некое новое пророчество.

А, почему Вы решили, что уже должна была состояться?

НЗ внимательно читал. Для тех, кто сам не заметил, существуют замечательная статья: viewtopic.php?f=9&t=8435

Да, например тут:
17И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его. 18Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем. Иер. 49:18,19

Так не Едом же ниспровергнут, а Содом и Гоморра. К тому же Вы берёте за аксиому, что события 106 г. есть ни что иное, как исполнение сего пророчества.

Замечаете, в чем подобие подчеркивается?

Тут подобие присутствует, там нет.Как по мне, то "ни один человек не будет жить" - это просто результат ниспровержения, а не само ниспровержение.

Теперь, про Откровение. Когда писал Иоанн, Вавилон уже был слаб. Или чуть жив. Смешно возводить 2главы тирад на "лежачего" врага.

В этом если  кто и виноват, то точно не я. Я выдвинул предположение, что Иван был просто не в теме. Возможно оно не очень правильно, но всё же лучше "иносказательности".

В концу I в. до н. э. значительная часть Вавилона оказалась заброшенной, о чём свидетельствует Страбон[62] http://https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0#.D0.A3.D0.BF.D0.B0.D0.B4.D0.BE.D0.BA_.D0.B3.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.B0

Плиний Старший писал  о сферичности земли, как уже об общеизвестном факте. Тем не менее Матвей считал землю плоской. А Иван тут тоже кстати отличился - он в том же Откровении показывает, что считал землю квадратом, ибо у неё есть "четыре угла".

В Откр. Иоанн говорит о плачущих царях и купцах. Но в то время было понятно, что уже никто не будет плакать о нем, тк он никому уже не нужен. Истолковать точно я не берусь, сложная это книга. Но очевидность того, что это не про тот Вавилон, кажется показал.

В еврейской традиции именно Вавилон вызывал такие чувства.

Или у нас много кандидатов на место "великих городов"?

18 и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому!

Вы в курсе, что такое вообще Вавилон? Название города означает "врата богов", и он стал таким великим именно благодаря тому, что был важнейшим культовым местом, где почитали языческих богов (которые согласно НЗ являются бесами), так что про кого это, как не про Вавилон?

2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы

зачем тогда говорили, будто могло быть написано в 3-веке это пророчество (в ответах Бройлеру)?

в 3 до н.э.

Я так и понимал.

Ну конечно, ещё может скажете, что понимаете, что Эммануил - это вовсе не Иисус? И что никаких мессианских пророчеств в ВЗ нет?

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #119 : 26 Август, 2015, 17:42:08 pm »
Не смеюсь. Я хотел сказать, что только Манассия докатился до такого:
Однако, кажется ни про кого (КРОМЕ МАНАССИИ) не написано, что поступал хуже прежде живших там (в Палестине) развращенных народов. И евреев научил тому же.

Положим, но тогда было бы корректнее написать "ни про кого больше не написано", и далее по тексту.

Да, было бы странно 50 лет терпеть, и незадолго до помилования допустить выкалывание глаз. Это Вы где взяли, уточните. Да, какому-то из царей выкололи. Манассия же, как смирился перед Богом, был возвращен на царство в Иудею и немалые реформы провел исправляя то, что натворил греховного. Трудно представить, чтобы это без глаз... Кажется ошиблись Вы с сарказмом, не по адресу.

Да, в данном случае ошибся, спутал с Седекией.