потому как текст в компьютере - это просто набор данных...содержит этот набор данных информацию - или нет - это совершенно не ясно...тем более - компьютеру...он взял кусок цифровых данных и засунул их на шину...другой компьютер взял их с шины и записал себе на диск...есть там информация, али нет...а может и вообще - это простые интерфейсные действия или часть выполнения программного кода - компьютеры понятия не имеют...
Кому не ясно? Вы же сами поставили начальное условие: компьютер...в ем содержится текст сказки про Буратино... Т.е., информация о Буратине там содержится. Между компьютерами передаётся. Туда-сюда. Сами компьютеры понятия не имеют, что они передают, и не должны. Но вы то знаете, что там - информация о Буратине.
Допустим, не знаете. Она куда-то исчезла? Что-то изменилось в потоках данных? В ячейках памяти? Никуда она не делась. Знаете вы, не знаете, информация как там была, так и осталась.
Цитата: Jeremy H Boob PhD от Сегодня в 07:49:10
Так скажите мне, чем отличается ПО СОДЕРЖАНИЮ след от ботинка и сведения о форме подошвы, передаваемые от человека - человеку
тем, что след от ботинка - это след...а не информация...
Я вас не спрашиваю, что это. Я вас спрашиваю, чем отличается. Вы же, когда видите след ботинка на песке, понимаете, что это след ботинка, а не летающей тарелки, да? А почему? А когда вы видите свет, отражённый от дерева, вы же не говорите - я вижу свет? Вы говорите - я вижу дерево! Хотя не дерево вы видите, а только лишь отражённую эл.маг. волну.
Задам вам тот же вопрос, что и Борису - когда вы синтезируете сознанием зрительный образ на основании этой эл.маг. волны, вы его из самой волны синтезируете?
Дальше, вы хотите передать сведения об этом дереве мне. Какое оно - большое ли, маленькое, зелёное, красное, дуб ли или груша. Ан нет. Не получится. У вас же нет никаких сведений. Вы же их не получали. Как же можно получить сведения от дерева? Оно же ДЕРЕВО!
похоже хреновый из меня педагог - не могу донести материал, хоть тресни!
Потому что материал у вас не адекватный современному естествознанию. Что там в учебнике по теоретической кибернетике в НГУ написано про информацию?