А человек потому и человек, что разум может иногда контролировать подкорковые инстинкты и желания.
в том то и дело, что не может...может только подавлять...подавляемые желания вытесняются в бессознательное и составляют сущность "тени"...желание набить морду хаму, как и желание метнутся до киоска - это сформированное желание, предъявляемое сознанию уже в готовом виде...именно что - сначала возникает желание, а уже потом мы это желание осознаём...т.е. сознанию приходится как-то жить с тем, что ему предъявляется само-по себе...сваливается ему на голову...если бы формирование желаний хоть в малейшей степени осознавалось - не было бы проблем с наркотиками...ни со слабыми - никотин, алкоголь, ни с более сильными...не было бы проблемы создать "обратного алкоголика", или наркомана...это большое и коварное заблуждение, что наши отношения с наркотиками могут контролироваться сознанием...оно может только бороться с этой угрозой...но не контролировать...поэтому единственный способ не иметь проблем с наркотиками, и вообще - с любыми желаниями, это не допускать "физического" попадания в организм источника проблемы...с самого начала...а если хоть раз "почувствовали" - какого это, то это желание не уйдёт до конца жизни...тогда остается только надеяться на особенности собственной физиологии и уповать, что желание не возникнет вновь...если бы мы хоть в какой-то мере контролировали желания, то могли бы просто приказать этому желанию больше не проявляться...но это не так...потому как желания - не осознаваемы (в отличии от намерений)...
у меня, например, такая физиология, что я совершенно равнодушен к крепкому алкоголю...и пил я его только в компаниях...и сейчас могу - запросто компанию поддержать...но тяги у меняя к нему нет и никогда не было...даром не надо...хотя, в своё время я гулеванил весьма не хило...и уже пара дружбанов по тем славным годам приказали долго жить...да и вообще - я прекрасно понимаю как мне повезло...у меня не возникает желания...в отличии от всех остальных...ну или так скажем - большинства...вот к пиву - я уже, похоже пристрастился...тут уже вполне себе сформированная зависимость первой стадии...так что я на самом деле понимаю о чем идет речь...