Про Деда Мороза не помню, мне его не сильно навязывали. Как-то сам рассосался.
А страх смерти-то у атеистов есть? У вас лично?
Страх смерти не так прост, как принято думать. Есть впечатлительные натуры, которые его популяризировали (экзистенциалист Бердяев, например). Если уж хотеть жить в будущем вечно, то почему не хотеть жить точно также вечно и в прошлом? Вас не пугает, что 100 или 1000 лет назад вас не было? Если вы миритесь с этим фактом, то почему вам не смириться с фактом, что через 100 лет вас не будет?
С одной стороны то, что я болен (допустим), не есть повод обращаться к шарлатанам (а религии - это и есть шарлатаны, спекулирующие на смерти, а равно на неизлечимых болезнях, которых, по мере развития медицины, становится все меньше). Я уж лучше подожду, когда наука решит вопрос бессмертия (почему нет?) Конечно, будут извращенцы, которые во имя религии откажутся от "сатанинского зелья" бессмертия, но 99% людей (хитрожопые попики в первых рядах) побегут из молелен в аптеки. Не доживем до научного средства от смерти - жаль. Вон Чехов не дожил до лекарств от туберкулеза (сейчас бы его вылечили в два счета).
С другой стороны миллионы, миллиарды нормальных людей живут так, будто смерти нет (и правильно делают). Не то, что испуганные экзистенциалисты-зануды. Атеист-пожарник точно также бесстрашно бросается в пламя, как и пожарник-верующий. Чего и нам желают.