Дурак-не дурак — определить не возможно.
Если что-то невозможно вам, это ещё не значит, что невозможно всем остальным.Есть люди, разбирающиеся в вопросах религии гораздо лучше вас.
Можно считать вселенную дурой, что сотворила жизнь?
При чём тут Вселенная?
Можно ли считать наших предков дураками за то, что понастроили церквей и религий?
Это зависит от предков и конкретных вещей.Мой дедушка например был военным и всю жизнь над этой хренью поповской смеялся. Это вы просто не знаете, как на самом деле иконы "мироточат" (и т.д.), оттого и иллюзии.
Можно ли считать дураками тех, кто строил коммунизм?
Смотря в чём опять же и насколько. По мне так строители коммунизма куда достойнее
православных лапотников, верящих своим эксплуататорам.
Вера слепая или разумная — не в том суть, суть, в том чтобы от того прок был. А какой прок от веры известно только самому верующему, а потому спорить также не имеет смысла.
Это демагогия.Я вам перечислю некоторые последствия этого "прока" - самообман, постоянный обман окружающих, полнейшая интеллектуальная деградация в любых смежных с религией темах, и особенно понятно в ней самой.
Вы сильно ошибаетесь, когда думаете, что от детского доверия бывает "прок", бывает только наоборот-это непаханное поле для мошенников всех видов и мастей.
А какой толк от веры?-ну допустим она когда-то и является опиумом (в смысле обезболивающим) для человека, но даже если и так, это мелочь в море негатива.
Враньё и идиотизм обычно до добра не доводят.