Именно трактовка веры как божьего дара привело к роковой идее предопреления. Бог не всем дает своей "дар"! Кальвин пошел дальше - если у тебя все получается, ты богат и пр - тебя любит Бог, и ты спасешься.
Повторяю, дар веры и спасение по благодати Бога через веру - это не изобретения Лютера, это четкое библейское учение, на которое указывали многие предыдушие богословы, но которое незаслуженно замалчивалось.
Вы, правы, именно Кальвин стал популяризатором идеи о полном предопределении, но не он был ее автором. Ссылки на возможность этого можно найти в десятках мест Н.З., тот же Ориген четко придерживался подобных взглядов, за что и пострадал.
Но хочу заметить, что "богословие процветания" изобрел вовсе не Кальвин, это более позднее учение, поэтому приписывать Кальвину учение о том, что если ты богат, то и Бог тебя любит - неправомерно.
Чтобя понять прчины возниконовения таких идей проанализируем то состояние Германии.
Повторяю, идеи возникли вовсе не в Германии. А вот впервые достигли успеха - да. И здесь, конечно, важна ситуация в Германии того времени, но не определяюща. Поскольку бывали ситуации и посложнее и до, и после. Но именно в этот раз она способствовала победе Реформации. И слава Богу! :lol:
Основной документ, излагающий идеи Лютера называется «95 тезисов».
Это документ, давший начало Реформации, но невозможно назвать его основным документом, излагающим идеи Лютера, поскольку он и не преследовал такие цели. :lol: Он был направлен именно против индульгенций и только. :wink:
Как видим, одно из претензий Лютера к католической церкви состоит в порицании несправедливого обогащения церкви за счет верующих – вполне буржуазное требование.
Вам вовсе не обязательно было все это цитировать, но я ценю Ваш труд. :wink: Все это действительно так и было. И в чем же несправедливы претензии Лютера?
Лютер вступил в жесткую полемику в Эразмом Роттердамским по поводу свободы воли (трактат "О свободе воли"), так как Лютер эту свободу отрицал - он и трактат ("о рабстве воли") свой так и назвал - читали?
Читал, а Вы?
Правильно говорят, что если сказать не всю правду, но лишь часть ее, это равноценно лжи! :wink:
Лютер вовсе не отрицал свободу воли. Он говорил о том, что пораженная грехом воля человека самостоятельно не способна ни найти Бога, ни поверить в Него. Это вовсе не отрицает Вашей свободы во всех остальных вещах. :wink:
Насчет обвинения в невежестве - острожнее, я по этой теме даже курсовую писал. Так что тема мне знакома (к тому же у меня болезненное самолюбие
. А вот, видимо, опять решили обвинить атеиста в глупости и невежестве - да вот промашка у вас вышла. Читайте оригиналы, а не их трактовки.
Вивеккк, Вы только не обижайтесь, но похоже, именно Вы (как и все люди, которые пишут курсовые) пользовались именно трактовками, а не оригиналами.
Даже здесь я не вижу ни одной цитаты из оригинала, но только копирование из каких-то комментариев. Так ведь, честно? :wink:
Сколько денег на вас просадил в интернете - если вв со мной не согласитесь - оплатите мне эти время! 
Ну, если Вы скажете, что Бог есть, я охотно и с радостью соглашусь с Вами! :lol: :lol: :lol: