DargoА вот некоторые несознательные иностранцы считают, что по улицам Москвы ходют медведи и на балалайках играют.
Не берите в голову – значит мне наврали. Просто знакомая подруга порассказала (она там видите ли детство провела и юность) – буду считать ее сказочницей.
МалышИмеется в виду вот что. Мы, христиане говорим, что зла, как такового, в мире нет. Любое зло - это лишь отсутствие добра
Наверное, не все христиане? Есть же христиане, которые разделяют дуалистическое мировосприятие? Сатана и Бог – и т.д. Мир есть дьявол, и все зло – от Сатаны, кроме того именно Сатана предлагал Христу богатства и славу мира сего, значит, владел всем этим. Не подумайте, что я хочу придраться – только понять.
Дух Святой присутствует в мире и поддерживает этот мир
Вы знаете об этом, потому что так написано, но как мы можем верить этому? Ведь познать трансцендентальное – ведь невозможно?
относительность понятия нравственности, должен быть эталон на который можно опереться
Согласен с вами, что действительно – абсолютных эталонов нет для атеиста или материалиста, как впрочем, и для представителей субъективного идеализма. Десять заповедей могут претендовать на роль такого эталона, но они несовершенны, так как слишком абстрактны и имеют религиозный характер, а значит, не могут стать всеобщими. При этом – не помяни имени бога всуе – разве это нравственная норма?
о смысла (исходя из последовательного атеизма) быть не может, поскольку атеист убежден как в собственной бесповоротной смерти, так и всех своих близких и всего человечества.
Атеисты разные бывают, как вы знаете. Однако вы правы и здесь – абсолютного смысла, говорящего, что жизнь есть средство для достижение вечных идеалов, целей, исходя из философии материализма нет. Кто-то может смириться с этим, кого-то этот факт бросает в котел разврата и морального разложения – люди разные бывают, но винить в этом атеизм вряд ли обоснованно.
КоляЕсть моральные устои, которые меняются в зависимости от времени и места, причём иногда довольно быстро
В том-то и дело – слишком быстро меняются, создавая иллюзию вседозволенности и нравственного беспредела. Мораль должна иметь абсолютный характер для человека, вера в бога дает такую абсолютность.
На основе морали развивается право
Мораль и право – разные вещи, их объединяет только то, что они относятся к социальным регуляторам. Право имеет государственную поддержку и имеет всеобщий, универсальный характер, правовые нормы необходимо соблюдать, так как за их нарушение следует наказание. С моралью все не так. Право регулирует такие отношения, которые к морали не относятся – вопросы собственности и т.д. Бывает, когда право противоречит морали, и право побеждает. Наверное, так и должно быть. Хотя правы вы, когда говорите, что право возникает на основе морали, но еще и традиций и т.д. Однако это характерно для начального периода формирования права как системы общеобязательных норм поведения