МалышОшибается ваш историк
Самонадеянное и самодовольное утверждение. Неужели и вы присоеденились к критике Льва Гумилева? В христианстве, по крайне мере, существует три течения – православие, католицизм и протестантизм. Вы за всех говорите или только за протестантизм?
Немного не так. Первородный грех передается, но в том смысле, что человек вынужден от рождения жить в мире страданий, сам страдать от болезней и других бед, всю жизнь думать о том, что он будет кушать завтра в конце умереть. А не в смысле, что младенец рождается греховным.
Ваша учение очень похоже на буддистское, вы случайно не адепт Будды? Первородный грех – это наследственность от Адама и Евы, так что я вам не верю. Так как в противном случае нет связи между Адамом и его грехом и нами, а это отрицает христианскую догматику. Наш приходской батюшка назвал бы вас еретиком и «нехристем», я, пожалуй, соглашусь с ним

.
А что Вы имеете в виду под "второй инквизицией" и "Примирение Бога с Сатаной устраивало всех злодеев Европы"?
Пожалуйста цитировать умных людей мне никогда не лень:
«Вторая инквизиция, действовавшая в XVI-XVIII вв., была хуже первой. Для оправдания, а также для регламентации совершаемых преступлений инквизиторы создали теорию, опиравшуюся на идеи Блаженного Августина. По этой теории «Бог настолько сострадателен, что не допустил бы зла в своих творениях, если бы не был столь всемогущим и добрым, чтобы превращать зло в добро» (Молот ведьм, с. 147). Из этого вытекало, что «преследованиями тиранов укреплялось терпение мучеников, а чародействами ведьм – совершенствование веры праведников. Поэтому Богу не нужно предупреждать зло» (там же). Можно было бы возразить, что Бог несправедливо не милостив к тиранам и чародеям, заставляя их мучить праведников и тем самым обрекая их на адские муки, но и на это есть ответ. Грешник хуже черта, ибо «Сатана отстранялся от Бога, который допустил его согрешить и не опекал с любовью... Сатана пребывает в злобе, так как Бог отверг его и не дарит ему своей милости» (там же, с. 159).
Больше того, Бог желает черту добра, а бедный «черт весьма мучится, видя, как зло, творимое через ведьм, переходит в добро» (там же, с. 161). Да и вообще черт не виноват, так как он «ничего не может без Божьего попущения», а «Бог не может хотеть зла, но может допускать зло» (там же). Предложенная инквизиторами теория является апологией не только их самих, но и дьявола, с которым они якобы вели борьбу. Во всех злодействах истории, по их мнению, повинен только Бог, и хуже того – злодейства надо приветствовать, ибо из зла получается добро. Эта дьявольская диалектика – по существу обывательское подхалимство, возведенное на уровень метафизики, И подумать только, сколько крови пролилось из-за этого шизофренического бреда!
Но если так, то почему бы не завести с дьяволом контакт, тем более что он готов даже оплатить служение себе вполне реальными благами. Требует он немногого – продажи бессмертной души, в существование которой еще надо верить, и участия в «черных мессах». Эти обедни служились обязательно священником, отступившим от церкви, и заключались в прославлении Сатаны, доброго господина, который ничего не запрещает (ср. с тезисом Ивана Карамазова: «Все позволено»). Святые дары освещались на животе голой женщины и потом осквернялись. Иногда участникам этих мистерий казалось, что являлся сам Сатана и позволял целовать себя в зад.
Случалось, что ему приносили в жертву младенцев, которых крали у матерей. Мистерии совершались в полночь, тайно, но о них знали очень многие.
Вот наглядный пример. В 1089 г. русская княжна Евпраксия Всеволодовна вышла замуж за Генриха IV, императора Священной Римской империи германской нации. Сей венценосец привлек ее к участию в «черных мессах». Бедняжке стало так противно, что она сбежала от мужа к его врагам в Каноссу, где ее приняла графиня Матильда. В 1094 и 1095 гг. императрица выступала на церковных Соборах с разоблачениями своего мужа. Папа Урбан II отпустил ей невольный грех участия в «черной мессе»и с конвоем отправил на родину, где она кончила дни в монастыре в 1109 г.
А Генрих IV?.. Он остался на троне до 1105 г. и лишился власти отнюдь не за сатанизм, а за предательские убийства своих вассалов. Но и тогда его продолжали поддерживать горожане Льежа, Кельна, Бонна и еврейская община. Оказалось, что сатанизм шокировал очень немногих.
«Черные мессы» служились в Париже еще в XIX в. Допускались к участию в них, кроме членов секты, только приглашенные, но получить приглашение было легко. Подробности можно прочесть в книге Гюисманса «Бездна», где автор колеблется между признанием серьезности наблюдавшейся им оргии и желанием оказаться обманутым. Для скептика-позитивиста персонификация любого принципа неприемлема; она ему просто претит.
Если же отказаться от персонификации, которая уже в XIII в. стала излишней, то останется теория Абсолюта, нравственного закона внутри себя. Молиться такому закону невозможно, равно как, например, закону Бойля – Мариотта. Это становится очевидным в XIX в., а при последовательном развитии концепции возникает экзистенциализм – философская религия К. Ясперса. Последний был прав только в одном: такие системы возникали и до нашей эры, но он упускает из виду то, что они всегда гибли, унося с собой тысячи жизней людей, доверившихся философам».
«Этногенез и биосфера Земли»
Доктор исторических и географических наук Л.Н. Гумилев.
И, кстати, не факт, что он ошибался. Просто сегодня принята другая теория, а какая будет завта?
Данное утверждение довольно глуповато. Научные теории – не перчатки, чтобы их менять каждый день. Видимо, вы имеете совершенно искаженные представления о научном поиске и исследовании. Наверное, вас так обучали в вашем теологическом институте, что же, ничему хорошему там не научат.
Насчет теории – Эйнштейн ошибался, так как Хаббл экспериментально доказал смещение красного спектра, а значит, и расширение вселенной. Теперь я буду более точно и полно приводить свои мысли, потому что, думается, с серьезной наукой вы не очень знакомы (про вашу филологию лучше вам не говорить, так как во-1-х, неизвестно в каком вузе вы учились, в-2-х, как учились, в-3-х, филология такая знаете «интересная наука», у нас в университете мы называли филологию – факультетом «невест», и, поверьте, был резон

)..
Странно, что Вы не видите общего признака на котором основана вся аналогия - отсутствие.
Отсутствие чего? Знаний, ума? Это не существенный признак, характеризющий как-либо предмет – хватит уже нести неграмотную и блаженную чушь, ей-богу. Кстати о шизофрении:
Бредовое восприятие — это бредовое истолкование адекватно воспринимаемых вещей. Предмет или явление воспринимается больным правильно, но ему придается неадекватное, бредовое значение. Это новое восприятие значения вещей совершенно непреложно, недоступно критическому переосмыслению. Диапазон проявлений бредового восприятия — от неясной, еще непонятной больному значимости вещей (больной замечает необычный взгляд встреченного им человека, особенности его одежды, манеры речи и т. д.) до бредовых идей отношения, значения.
Бредовое представление характеризуется ретроспективным переосмыслением реальных воспоминаний или внезапными наитиями, «озарениями», которые не вытекают из предшествовавших размышлений и возникают совершенно неожиданно. Характерно своеобразное интуитивное мышление, часто встречающееся у больных шизофренией и связываемое с расщеплением личности (М. Bleuler, 1972).
Бредовое осознание (осознавание) характеризуется возникновением у больного знаний об имеющих важное мировое значение событиях, хотя раньше он никогда над этими проблемами не задумывался.
Эти виды первичного бреда в сущности сводятся к начальным проявлениям патологии мышления, на основе которых возникает бредовая система, психологически непостижимая, как считал К. Jaspers, в ее истоках и понятная лишь внутренне, т. е. во взаимосвязи отдельных болезненных переживаний.
Представляет интерес модификация феноменологии симптомов I ранга, предпринятая К. G. Koehler (1979), разделившим их на 3 группы симптомов (континуумы). Внутри континуума симптомы располагаются в соответствии с характером развития, течения.
1. Континуум обманов восприятия состоит из псевдогаллюцинаторных «голосов» и звучания собственных мыслей; истинных слуховых галлюцинаций, включающих и «голоса», повторяющие мысли больного.
2. К бредовому континууму относятся бредовое настроение; бредовые представления, связанные с восприятием или провоцируемые ими; бредовые восприятия.
3. Континуум воздействия, отчуждения, овладевания (т. е. группа деперсонализационных симптомов) включает чувство овладения; общее чувство воздействия; специфическое чувство воздействия; ощущение собственной измененности под влиянием воздействия извне; переживание воздействия на себя с чувством замены собственных мыслей чужими, т. е. происходит не только воздействие извне на мысли и чувства больного, но и подмена их «эрзац-мыслями», «эрзац-чувствами»; переживание воздействия на себя с утратой собственных мыслей и чувств, воздействием извне больного как бы лишают психических функций; аналогичные вышеперечисленным переживания внешнего воздействия с переживанием растворения мыслей и чувств больного во внешнем мире.
Я предполагаю, но не утверждаю, что у религиозного мышления и шизофренического есть общие черты
Ну так это для Вас не определена (вселенная)! А для меня это такой же продукт производства
Это ваша иррациональная и бездоказательная вера. Всерьез ее никто не станет воспринимать. Мы же утверждаем, что нельзя дать определение еще не изученному, такие определения будут ошибочны.
Начнем с того, что Книга Бытие была написана в ранний персидский период, приблизительно в 500 году до Р.Х, откуда 3,5 тысячи лет… Самые же ранние Книги Ветхого, где-то, максимум в 8 веке до Р.Х. Так что ни о каких тысячах лет речи быть не может.
Удивительно! А вы что еще историк? Какой персидский период? Почему именно персидский, чья эта классификация? Апробирована ли она научным сообществом? Насчет времени написания первых книг Библии – мы с Atmelом писали подробно, но для таких лентяев как вы, я повторю:
- Вы сами-то будучи филологом, видимо плохой историк, разве трудно исторически проанализировать тесты Торы – того же Второзакония – и соотнести их с определенным периодом в истории общества? Думаю, нетрудно. Так вот, текст Библии описывает (особенно ярко здесь «Песнь Деборы», то есть библейский рассказ о войне, которую вели
евреи против Сисары под руководством Деворы и Варака и пр.) завоевание Палестины древнееврейскими племенами, а было это, судя по арманским источникам, во II тысячелетии, то около 3 с половиной тысяч лет назад.
Таким образом, Древнейшим фрагментом во всей Библии следует считать победную песнь Деворы из книги Судей (См. книгу Судей Израилевых, гл.V.). В каноническом тексте Ветхого Завета она вместе с сопровождающим ее повествовательным текстом вмонтирована в рассказ, относящийся к значительно более позднему времени. Там сообщается о войне между израильтянами и хананеянами, которая закончилась победой первых, предводительствуемых пророчицей Деворой и военачальником Вараком.
После победы Девора и Варак поют благодарственную песнь Яхве.
Тщательное изучение языка и стиля песни, а также ряд исторических признаков ее показывают, что она возникла примерно в XIII веке до н.э. В конце II или начале I тысячелетия до н.э, после того как евреями была заимствована у финикиян письменность, отдельные произведения ранее устной словесности стали записываться – это где-то IX век.
- древнееврейские племена именно где-то в середине II тысячелетия вели кочевой образ жизни, и Библия это описывает, а к VIII веку – происходит уже передел общинных земель, то есть мы наблюдаем земледелие («Книга пророка Михея» и пр.)!
- откуда у вас взялась эта цифра – 8 век? Даже по церковному учению должна быть получиться цифра -15 век до н.э., так как Пятикнижие церковь приписывает Моисею, указывая при этом, когда он якобы жил - XV век до н.э.! То, что Моисей никак не мог быть автором Пятикнижие я могу вам доказать, приведя длинную, но убедительную аргументацию хотя бы Спинозы, поэтому и 15 век – ошибка! Эти книги были написаны позднее X-IX веках. А, погодите, я понял, вы, наверное, взяли эту цифру из веры в сотворение мира 6000 лет назад!? Поздравляю, очень научный подход!

- в VII веке было написано только Второзаконие, а именно в 621 году до нашей эры, до этого были уже написаны Элохист и Яхвист, которые составляют Пятикнижие.
- чтобы вы не подумали, что Библия содержит в себе оригинальный текст или откровение, скажу, что археология доказала (археологом Лэйярдом и итальянским археологом Бота), что текст рассказа о потопе не оригинален – он был известен с табличек со сказанием о Гильгамеше, относящиеся к истории потопа, датируются учеными примерно 3 тысячелетием до н.э., причем на них имеются пометки о том, что это копии с более древнего оригинала! Еще: в той же библиотеке Ашшурбанапала найден цилиндр со следующим изображением: в центре - дерево, по одну сторону его - мужская фигура, по другую - женская; сзади женщины извивается подымающаяся с земли змея; мужчина и женщина протягивают руки к висящим на дереве плодам. Это выглядит как иллюстрация к библейской легенде о грехопадении Адама и Евы. Значит, легенда, подобная библейской, еще задолго до того, как она появилась в Библии, уже существовала в мифологии ассириян.
В 1901 г. на территории древней Персии (г.Сузы) был найден большой каменный столб, на котором клинописью были начертаны законы древнейшего вавилонского царя - Хаммурапи (1792-1750 до н.э.). Всего там оказалось свыше трех с половиной тысяч строк, составляющих 247 статей. Помимо того, в библиотеке Ашшурбанапала, а также в некоторых других местах найдены отрывки из законов Хаммурапи, восполняющие строки, которых не хватает на столбе. Исследование законов Хаммурапи дало еще более удивительные результаты для изучения истории библейского текста, чем исследование легенд и сказаний.
Хаммурапи жил в XVIII веке до н.э., а Моисеево законодательство относится самими церковниками к XIII веку до н.э., т.е. оно появилось, даже по их мнению, на 500 лет позже Хаммурапи. Вероятно, соответствующие места Ветхого Завета были заимствованы у Хаммурапи.
Надеюсь приведенного достаточно, чтобы вы не говорили, что древнейшие книги Ветхого Завета были написаны тогда, когда евреев завоевал Саргон I (722 год до н.э.), замечу, что уже до этого евреи были под властью Египта, израильское царство, иудейское, правил Соломон (X век – 935 год) и пр. Кроме того, мы говорим уже о готовом списке книг, объединенных в Библию. Однако отдельные рассказы, мифология, притчи существовали еще раньше в устной форме.
Вообще-то Библия состоит из 39 Книг Ветхого
А вот православная церковь признает каноническими 38 книг Ветхого Завета, но и это число является условным, и иногда у православных же богословов можно прочесть, что в Ветхом Завете 22 книги.
Если все Вам лично непонятное объявлять шизофренией...
См. выше. Почему мне непонятное? Ложные ассоциации, бред, галлюцинации и т.д. – это признаки шизофрении, принятые психологической наукой.

.
Вы объясняете свою правоту немного странно – верой. Я должен поверить, что верующие обладают какими- то гениальными способностями по анализу, синтезу и обобщению, что они имеют какой-то мыслительный «дар» и пр., тогда как многие эти верующие не имеют даже законченного среднего специального образования, многие из них пишут с ошибками и путают Маркса с Энгельсом. Странные эти «способности»! Поэтому вы напрасно пытаетесь говорить за всех верующих, так как большинство прихожан, паствы вряд ли смогли дочитать Библию до конца, если вообще ее читали самостоятельно! Это, конечно, не иначе как пример выдающихся умственных способностей! Я преклоняю колено! Не знать Библии и верить в нее, это все равно что, если бы я был хирургом, но абсолютно ничего не знал о медицине, анатомии, физиологии! То есть это преступная халатность, которая преследуется по уголовному закону.

.