Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 89187 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 14 Июль, 2006, 14:15:42 pm »
Цитата: "dargo"
ЗЫ. Русским от роду 1 (одна) тысяча лет. А евреям...? Соблюдайте очередь... плиз...
а "по Гумилёву" -
Одному Народу *отпушшэно* 1,5 (полторы) тысячи лет
(эт максимум - без насильственного его уничтожения другими народами,
пассионарность нАчисто иссякает за 1,5 (полторы) тысячи лет).

так шо уж недолго Вам(Русским) "горе мыкать" осталось ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 14 Июль, 2006, 16:45:16 pm »
Цитата: "Кэлх"
vivekkk.
я уже полгода, как заметил что по ОРТу идёт постоянная пропаганда христианства: почти не одного вечернего выпуска новостей без сюжета про церковь (поп помогает детям, поп бьёт преступников и т.д. )   Национальная идея однако. :?

А ты посмотри Поле Чудес=как Якубович произносит панегирики со словом Бог с первой космической :twisted: Будиш папу с мамой слющать - будиш ты канфеты кушать
 :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 14 Июль, 2006, 16:50:11 pm »
ВивеККК

vivekkk.
я уже полгода, как заметил что по ОРТу идёт постоянная пропаганда христианства: почти не одного вечернего выпуска новостей без сюжета про церковь (поп помогает детям, поп бьёт преступников и т.д. ) Национальная идея однако.

Ага,из Тель-Авива и Вашингтона=центров мирового жидомасонства :roll:

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 14 Июль, 2006, 17:18:23 pm »
Цитата: "KWAKS"
Продолжим ... на понятном для домохозяйки языке...
Самый верховный Бог физиков, наверное, - Эволюция?...
не-а..
Самый верховный - ХРОНОС !

А Эволюция - рангом пониже ,там же хде и :
А боги рангом пониже - гравитация, электромагнетизм, ядерные силы...
Логика, философия...  - ангелы ...
Да-да-да, как же я забыл, пространство-время...Хронос...
Может быть...
Он всемогущий, наш Бог, но не милосердный ... и мы ему не молимся...
Мы знаем про него. Все, или почти все...
Так?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 15 Июль, 2006, 08:20:45 am »
ЗЫ. Русским от роду 1 (одна) тысяча лет. А евреям...? Соблюдайте очередь... плиз...
а "по Гумилёву" -
Одному Народу *отпушшэно* 1,5 (полторы) тысячи лет
(эт максимум - без насильственного его уничтожения другими народами,
пассионарность нАчисто иссякает за 1,5 (полторы) тысячи лет).

так шо уж недолго Вам(Русским) "горе мыкать" осталось ! ! !

Я писал, что ислам - не моя религия, но приходилось говорить за ислам. (в защиту ислама).
писал, что не православный, но приходилось говорить за православие, и за Церковь,
писал, что не физик, приходилось говорить за физику...
писал, что не русский, приходится говорить за русских...вопрос то ко мне и по поводу моих слов...  :)  

даже по Гумилеву :twisted:  рано хоронить...  :lol:
1,5 - 1 = 0,5 (тыщ лет) еще осталось...
заметьте: 500 лет. Не 0, а 500...
есть еще время и порох в пороховницах..

Пару лет назад я где-то писал, что мои земляки (дагестанцы) с гордостью говорят: мы россияне. Особенно когда мент останавливает в Москве. Не русские, но россияне.
Я спрашивал, а как вы будете называть себя тому же менту, если вдруг ВВП вздумает переименовать Россию в Русь. Ответа не было...
ЗЫ. слово гражданин мои земляки не знают. :P

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 15 Июль, 2006, 10:25:54 am »
Может быть...
Он всемогущий ?
а тО ... Вы знаете когО могущественнее ?

пассионарность нАчисто иссякает за 1,5 (полторы) тысячи лет ! ! !
даже по Гумилеву :twisted:  рано хоронить...  :lol:
1,5 - 1 = 0,5 (тыщ лет) еще осталось...
заметьте: 500 лет. Не 0, а 500...
есть еще время и порох в пороховницах..
но с оговоркой :
"без насильственного его уничтожения другими народами".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 15 Июль, 2006, 11:50:55 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Vivekkk"
А Зло - атрибут Души, к Богу отношения не имеет.
Зло и добро все-таки результат диалектики природы. Зло и добро присуще самому миру, хотя моральную оценку «плохо-хорошо», естественно, делает живой организм (как человек, так и звери), человек может словесно и абстрактно выразить эти противоположности в природе.
Как это понять? Зло присуще миру объективно? Почему тогда для "измерения зла" нужен живой организм? Объективные свойства лучше измерять приборами.
Вот и мне интересно - как измерить зло, и как узнать - злой камень, или добрый?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 15 Июль, 2006, 12:06:54 pm »
Может быть...
Он всемогущий ?
а тО ... Вы знаете когО могущественнее ?

Нет, не знаю. Мой вопрос стоял в другом иесте ...

А можем мы для обывателя сказать, что про Бога знают в академиях и не знают в церквях....
что Библия физика (человека) состоит из физики (книги), химии, философии, логики...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #38 : 15 Июль, 2006, 13:06:37 pm »
Оправдан ли атеизм? Можно ли при всех страданиях, нелепостях, несправедливости быть атеистом, то есть отрицать существование творца такого мира? Можно ли говорить об атеизме при сегодняшнем развитии науки?
Нет.

Или атеизм – это блажь сытого  счастливого, и бедного и униженного?

Да.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 15 Июль, 2006, 14:38:28 pm »
Что такое атеизм?
В отличии от теиста, который верит, что Бог существует над миром и в мире, и пантеиста, который верит, что Бог и есть мир, атеист убежден, что никакого Бога нет. Есть только вселенная или космос, и больше ничего.
Поскольку у атеистов много общего с агностиками и скептиками, их часто путают. С формальной точки зрения, скептик говорит: "я сомневаюсь, что Бог существует", а агностик заявляет: "я не знаю (или не могу знать) есть ли Бог". Но атеист утверждает БУДЬТО БЫ знает (или, по крайней мере, верит), что Бога нет. Однако, поскольку все атеисты не являются теистами, а большинство атеистов солидаризируется со скептиками в антитеистических взглядах, многие из выдвигаемых ими доводов совершенно одинаковы. Именно в этом смысле современный атеизм опирается на скептицизм Д. Юма и агностицизм И. Канта.
Вообще говоря, существуют различные виды атеизма. Традиционный (метафизический) атеизм предполагает, что Бога никогда не было, нет и не будет (Фейербах, Маркс, Сартр, Флю и т.д.)
Мифологические атеисты (Ницше) верят, что Бог-миф никогда не был Существом, но был некогда живым образцом, которому люди подражали.
Была еще недолговечная форма диалектического атеизма (Т. Альтицер), в которой предполагается, что некогда живший трансцендентный Бог фактически умер в воплощении и распятии Христа.
Семантические атеисты (П. Ван-Бюрен) заявляют, что умерла сама возможность говорить о Боге. Эта вера опирается на логический позитивизм, всерьез оспаривающий осмысленность языка, относящегося к Богу. Эти последние могут вообще не быть настоящими атеистами, но считать, что в осмысленных терминах говорить о Боге невозможно.
Концептуальные атеисты полагают, что Бог существует, но он скрыт от взоров, затмевается нашими концептуальными построениями.
И, наконец, практические атеисты верят, что Бог есть, но убеждены, что мы должны жить так, как если бы Его не было.
Существуют и другие подходы в классификации разновидностей атеизма. Один из них основан на той особенности, в каком философском течении находит свое выражение данный вид атеизма: экзистенциальный, марксистский, бихевиористический.
Атеисты (я буду в основном, говорить о традиционных) выдвигают то, что они считают обоснованной и достаточной аргументацией в пользу своего убеждения, будьто бы Бога нет. При этом атеистами часто используются четыре следующих довода: 1) факт существования зла в мире; 2) видимая бессмысленность бытия; 3) фактор случайности, неупорядоченности во вселенной; 4) первое начало термрдинамики - то, что "энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться", как свидетельство того, что вселенная вечна и, следовательно, не нуждается в Творце.
Убеждения разных атеистов не идентичны - не в большей степени, чем убеждения разных теистов. Существуют, однако, некоторые тезисы, общие для большинства атеистов.
Например, большинство (не все) атеистов верит в большую часть из нижеследующего:
1. Существует только космос. Бог не создавал человека; Бога создали люди.
2. Вселенная вечна. Если же она не вечна, она начала существование из ничего и не создана никем. Ее существование самодостаточное и самоподдерживающееся. Не существует причины ее существования, она просто существует. Если настаивать на том, что все нуждается в причине, атеист просто сошлется на бесконечную регрессивную цепочку причин, которая никогда не дойдет до первопричины.
3. Атеисты твердо настаивают (в отличии от пантеистов) на реальности мирового зла. То есть, атеисты отрицают Бога и признают реальность зла. Они считают теистов непоследовательными из-за их попыток одновременно признать обе реальности.
4. Человеческое существо есть находящаяся в движении материя, не обладающая никакой бессмертной душой. Вне мозга сознания нет. Нет и независимой от тела души.
5. Не существует никаких нравственных абсолютов, тем более абсолютов, освященных божественным авторитетом. Могут существовать лишь общепризнанные и давние, устоявшиеся ценности. Большинство атеистов полагают, что каждый человек должен сам выработать для себя систему личных ценностей, поскольку Бога, раскрывающего что правильно, а что нет, не существует.
6. Большинство атеистов не усматривают для отдельно взятых личностей какого-либо предназначения в вечности, хотя кое-кто говорит о своего рода коллективном бессмертии человечества в целом. Но, несмотря на отрицание индивидуального бессмертия, многие атеисты являются утопистами. Они верят в грядущий рай на Земле.
Пракически все, однако, признают итоговую смерть рода человеческого, хотя утешаются мыслью, что впереди у нас еще много миллионов лет.

Оценка.
Даже если подходить с теистической точки зрения, не все высказываемые атеистами идеи далеки от истины.
Атеисты правы, когда указывают на несовершенство этого мира и на необходимость осуждения несправедливости. И, в этом отношении они, безусловно, правы - что вселюбящий и всемогущий Бог обязательно должен что-то предпринимать в такой ситуации.
Атеисты также справедливо указывают на то, что никакое существо не может быть причиной собственного существования. Для этого оно должно было бы существовать и не существовать одновременно.
Большинство атеистов являются гуманистами. Они осуждают расизм, вражду и фанатизм. Многие выступают за свободу и терпимость, за другие позитивные нравственные ценности.

Всем нам трудно заметить логические несообразности в собственном мышлении. Атеисты служат корректирующим фактором для несостоятельных рассуждений теистов. Не будь атеистов, теистам не хватало бы конструктивной оппозиции, с которой можно вступать в диалог и благодаря этому концептуально очищать свои представления о Боге.
И все же той позиции, что Бога нет, не хватает адекватных рациональных обоснований. Атеистическая аргументация против существования Бога несостоятельна. На многие вопросы атеизм не в состоянии дать удовлетворительные ответы.
Например, атеизм не дает удовлетворительного ответа на вопрос, почему все таки хоть что-то да существует, хотя нет никакой необходимости, чтобы вообще существовало что бы то ни было. Несуществование в мире чего бы то ни было вполне возможно, однако мир все-таки существует. Почему? Если причины для его существования нет, то нет и объяснения, почему мир существует.
Далее. Атеисты могут верить в нравственность, но они не в состоянии обосновать эту веру. С какой стати следует вести себя нравственно, если нет Того, Кто определяет, что есть добро и перед Кем люди должны держать ответ? Одно дело сказать, что вражда, геноцид и насилие - плохо. Но если нет высшего эталона нравственности (то есть Бога), то откуда мы можем знать, что все это плохо? Нравственный закон предполагает нравственного Законодателя.
Большинство атеистов верят, что жизнь имеет смысл и стоит того, чтобы жить. Но как это может быть, если жизнь человека не имеет никакой цели и у него нет никакого предназначения после этой жизни? Назначение предполагает Назначающего. Но если Бога нет, нет и объективного, высшего смысла жизни. Однако большинство атеистов живут так, как если бы он был.
Большинство атеистов убеждены, что атеизм верен, а теизм ложен. Однако утверждение об истинности атеизма подразумевает существование такой вещи, как объективная истина. Большинство атеистов не считают, что атеизм верен только для них самих. Но если атеизм верен, должна существовать какая-то основа для объективной истины. Истина есть категория разума и объективная истина подразумевает существование объективного Разума вне нашего финитивного разумения.
Большинство атеистов гордятся тем, что они рационалисты. Но зачем быть рационалистом, если вселенная - результат иррациональной игры случа? Рассудочность не имеет смысла в хаотической вселенной. Таким образом, именно то, чем атеисты больше всего гордятся, не имеет смысла без Бога. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »