Автор Тема: Оправдание атеизма  (Прочитано 93169 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #280 : 31 Июль, 2006, 20:05:41 pm »
Цитировать
А Вам как больше хочется?
Ну давайте уж сыллки на цитаты, ведь собственного мнения у Вас быть не может. Вы же сами сказали, что от церковных трактовок не откажетесь :)
Признать, что первородного греха не было, это значит признать что вся христианская религия есть ложь.
Цитировать
Странный вывод.  
А что же в нем странного? Нет первородного греха, значит и "спасать" ни кого и ничего не надо. Зачем же в Вашем вероучении Христа рапяли? Причем, на муки его предопредилил "Отец", чтобы он, как сын искупил бы вину первородного греха перед ним, перед Отцом.
Якобы в этом заключается наивысшее проявление любви. Такая вот этика, такая вот мораль. Интересно, у Вас есть дети? И если да, то отдали бы Вы их на казнь за то, что они в чем то перед Вами провинились?
Цитировать
А Вы готовы за свои убеждения на смерть пойти, если знаете, что они ложные?  
Я ведь не фанатик. Если я в чем-то ошибаюсь, я могу и пересмотреть свои взгляды.
Но даже те, кто был убежден в своей правоте, не всегда с готовностью шли на костер. (Галилей, например).

Цитировать
А Эдем-то зачем было выдумывать? Нет Эдема - нет проблемы, к чему сложности?

Я уже ответил: Чтобы принизить человека в собственной ущербности и внедрить в умы чувство вины перед Богом.

Цитировать
Откуда такую чушь берете?  
Вобщем ясно, об учении о первородном грехе Вы понятия не имеете, это - раз.
Да все оттуда же из Вашего вероучения. Кроме как рабом божиим человека и не называют. Ах да! Еще стадом баранов, ой извините...агнцев. И пастырей к стаду тому приставляют.

Цитировать
Микротон писал(а):
Но ведь Вы сами сказали, что не видели в ВЗ божеских провокаций!
Да, не вижу. Потому что их там нет.
Микротон писал(а):
Я Вам их показал, а у Вас и возражений не нашлось  
Я не могу по десять раз в день отвечать на одни и те же вопросы.

А где был ответ? "А не надо никак называть. " Это ответ?
А почему не надо? Если поступок (неважно чей) является провокацией, то он является провокацией не взирая на лица. Ответ типа:"Бог не подсуден" не убедителен, так как не оправдывает поступка, а лишь свидетельствует о том, что Вы его ни объяснить, ни отрицать не можете.

Не порите чушь, Микротон. Мы говорим о моральных ценностях, причем здесь огонь и вода?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #281 : 31 Июль, 2006, 20:07:36 pm »
Цитировать
Не порите чушь, Микротон. Мы говорим о моральных ценностях, причем здесь огонь и вода?    

Хотите поговорить о морально-этических аспектах потопа?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #282 : 31 Июль, 2006, 20:23:21 pm »
Цитировать
Библия говорит о градации моральных ценностей.
Это значит что если человек не способен еще к новозаветным заповедям, так пусть хотя бы выполняет ветхозаветные заповеди.
Что в этом плохого?
коли ты читал библию то должон был видеть в какой реальности жили тогда евреи.
Интересно, а почему вы всегда путаете понятия "тогда" и "сейчас"?
Что, сейчас религия изменила свою идеологию? Или трактовки ветхозаветных прорицателей вдруг отвергла? Да нет же! Наоборот!
Все морально-этические "тогда" вбиваются в головы сейчас! И детское жертвоприношение Авраама оправдывают СЕЙЧАС.  
ВОТ ИМЕННО ЭТО И ПЛОХО! Более того, религия экспансивна! Она втягивает все новых и новых поклонников. ВОТ ИМЕННО ЭТО ПЛОХО!
Отсюда - фанатизм, терроризм и прочие "подарки" морально-этического плана.

Цитировать
Таких понятий как моральные ценности, права человека, терроризм не было.
Зато сейчас предостаточно! Что нами, неверующими и объясняется тем, кто еще не стал священником, или кого еще священники не зомбировали.
Цитировать
Уж вам ли атеистам этого не знать.
Мы -то это знаем. Но человек, которого втягивают в религию, может и не знать.
Цитировать
Когда вы уничтожали десятки миллионов людей ради денег, власти,гробя людей на стройках комммунизма, гоня солдат с одной винтовкой на троих против фашистких танков как пушечное мясо.
Вы очень хорошо выживать умели, шкуру свою спасали.

Интересно, а от чьего лица Вы говорите? Или приравниваете коммунистов к атеистам? Так скажите тогда спасибо фашистам, что они евреев уничтожали миллионами. В тему получится. Фашисты то кто были? Атеисты, или христиане? Богу вроде молились. Но в этом вопросе у меня пробел. Может проясните?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Philimon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #283 : 31 Июль, 2006, 20:38:41 pm »
Цитата: "Vivekkk"
. . .
Еще, насчет аллегоричности Писания. Понимать текст Бытия как символ – это уловка, не имеющая ничего общего с принципом историзма. Авторы Библии понимали буквально то, что писали.
. . .
Необходимость символичного толкования – плод поздней эпохи, оно возникло тогда, когда стала очевидна нелепость буквального прочтения Библии, благодаря прогрессу научного знания. Символизм – это уход от реальности в сферу фантазии. Не думаю, что простой рыбак Петр понимал под «древом добра и зла» или «познания» какой-то символ. Такой подход был характерен для гностиков и прочих сектантов.
. . .
Когда верующие говорят мне о символизме, это означает, что они признали свое поражение – Библия не является священным Писанием, а значит, не имеет никакой божественной силы или откровения.
. . .


"толкование ветхого завета" - первое что нашлось -
Филон Александрийский  (ок . 25 до н. э. - ок. 50 н. э.)

Если и все так толковали, тогда сказать
"символичное толкование – плод поздней эпохи" -
не то чтобы не совсем точно, а прямо всё наоборот.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 934
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #284 : 31 Июль, 2006, 23:26:01 pm »
Бессмертный
Цитировать
я то согласен, что добро и зло (а также хорошо и плохо) самостоятельные, но не согласен, что сущности.

Ну как же? Вы правы – оценку злым и добрым явлениям дает человек. Однако проявление зла в природе заложено изначально, если бы не было человека, то некому было бы назвать вещи своими именами. Зло все равно бы существовало, только без имени – разрушение, болезнь, гниение, смерть, страдания, боль, порча, слабость, старость и т.д. – являются злом не потому, что так их человек называет, а потому что изначально,  имманентно присущи природе. Человек может и не оценивать, но сталкивается со злом он постоянно. Зло не оценка, то есть не субъективное восприятие, не фантазия, а реальный факт жизни.

А вот про мух и людей, вы уважаемый Кощей, напрасно. Давайте определимся – говорим только о людях, так как не думаю, что муха осознает, что вы несете для нее зло, хотя Вы несете!

Понимание самостоятельности зла как одной из сущности природы, которая проявляется в различных формах (см. выше), заставляет человека сознательно бороться с этим злом, а не вводить софистику, что якобы – одному зло, другому добро – это ерунда, так как не отрицает наличие добра и зла.

Т.е. некоторая вещь, или поступок может быть хорошим (добрым), злым (плохим), никаким, или добрым и злым одновременно, но не может быть посередине
Не очень понял, что вы хотели сказать. Быть добрым и злым одновременно – это и есть посередине. Скажу вам, вы путаете логику с диалектикой. Да, одно и то же явление может добрым и злым одновременно, но, внимание, для разных объектов, взятом в разном отношении, времени, пространстве! Вы нарушаете условия истинности логических высказываний, так как применяете неверную аналогию. В одном и том же отношении, времени, пространстве – зло и добро не могут существовать одновременно, точно так же, когда есть свет, там нет тьмы (но тьма есть в других местах). Поэтому мир наш биполярен, и является единством противоположностей. К тому же, все это совсем не исключает объективности и активности зла, которое противоположно добру.

Понимаете «зло» и «добро» - лишь слова, и придавать им абсолютное значение не стоит, но те явления, которые они отражают,  являются материальными и реальными. Даже этот принцип энтропии можно расценивать как зло. Прошу, не отождествляйте «зло» только со злом нравственным и социальным, зло имеет универсальных характер, так сказать онтологический. А онтологическое зло никогда не приравнивается к субъективным неудачам, потому что формулировка этого понятия основывается на том или ином понимании космоса. Так, в зороастризме Ариман – равноправный соперник Ормузда, владыка полумира; в манихействе злом является материя в любой форме; в буддизме зло – это страсть, толкающая человека к действиям, а добро – полный покой в бесстрастии; в раннем христианстве Сатана – персона, «отец лжи и человекоубийца», а позднее он стал восставшим ангелом, бунтовщиком, преступником, т.е. в отличие от дуалистических систем дьявол не изначален.

Кроме того, есть много систем, в которых вообще отсутствует понятие метафизического зла, как личного, так и космического. Здесь понятие «зло» совпадает с понятием «дурно», под которым разумеется отступление от закона или племенного обычая. Таковы многие генотеистические культы и шаманизм, в котором религию подменяет тонко продуманная натурфилософия: учение о трех мирах и шаманском «древе», пронизывающем их..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 934
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #285 : 31 Июль, 2006, 23:30:39 pm »
Малыш
Цитировать
Но объясните, Вивеккк, Вы и правда являетесть манихеем?
Нет, суть манихейства – в жизнеотрицании, к тому же я не персонифицирую зло и добро, то есть я не говорю Бог есть любовь или добро,  Бог и чувства людей различны, и к тому же Бог не проявляется в любви, как Сатана в ненависти, ибо Бог тоже ненавидит (слова Бога – о ненависти к каким-то николитам и т.д. – Откровение Иоанна).

Как пишет наш знаменитый историк, манихейство и христианство равно признают в мире сочетание двух стихий: Света и Мрака. Но манихеи считают «мраком» материю и особенно плоть, а христиане видят в материальном мире творение Божие и благословляют чистые радости плоти, брак, веселие, любовь к родине, так что несовместимость обоих мировоззрений очевидна, а борьба между ними не кончена и поныне.

То, что манихеи к концу XIV в. исчезли с лица Земли, неудивительно, ибо они, собственно говоря, к этому и стремились. Ненавидя материальный мир и его радости, они должны были ненавидеть и саму жизнь; следовательно, утверждать они должны были даже не смерть, ибо смерть – только момент смены состояний, а антижизнь и антимир. Туда они и перебрались, очистив Землю для эпохи Возрождения. Неудача их состояла только в том, что они не смогли погубить всех людей, проведя их через мученичество, далеко не всегда добровольное. Как они старались! И не их вина, что жизнеутверждающее начало человеческой психики устояло перед их натиском, благодаря чему история народов не прекратила своего течения (по подробнее можно посмотреть в Спр. атеиста).

На этом фоне возникла первая инквизиция, основанная испанским монахом Домиником и направленная против еретиков-катаров, или альбигойцев.

Насчет дуализма у Августина (поправьте если что не так):

На вооружение дуализма было принято учение Блаженного Августина, талантливого мыслителя V в., начавшего свой путь с членства в тайной манихейской общине, а кончившего дни епископом города Гиппона (в Африке) и после смерти признанного отцом церкви. Он был автором одного из трех направлений схоластики – учения о предвечном предопределении людей либо к раю, либо к аду. Были, конечно, оговорки, но суть в этом.

Аргументация Блаженного Августина сводилась к тому, что Адам согрешил и передал грех всем потомкам генетически как «первородный грех». Поэтому все люди – мерзавцы, и всем им место только в аду. Бог предвечно и безусловно постановил некоторых спасти, а прочие пусть гибнут. И любые заслуги и подвиги грешников значения не имеют, равно как и злодеяния предызбранных. Для дьявола в такой системе места нет, ибо все за него творит Бог.

Надо отдать справедливость тогдашним теологам: они учения Августина не приняли. Сторонники концепции Августина подвергались осуждению: монах Готшальк даже был пожизненно заключен за проповедь идеи предопределения, т.е. ответственности Бога за грехи людей. Но прошли Средние века, наступила Реформация, и Жан Кальвин воскресил идеи Августина. На них же была построена теория второй инквизиции. Примирение Бога с Сатаной устраивало всех злодеев Европы.

Цитировать
Существует ли темнота? - Темнота есть отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту (поскольку ее просто нет).
Все это просто слова. Темнота существует, посмотрите на космос – он проявление тьмы, так как он есть вакуум. А вот свет,  действительно,   сам по себе не  существует, так как является излучением звезд, пр., а  тьма не имеет никакого источника, она изначальна, она было и тогда, когда не было света. Мы прекрасно можете изучать вакуум, то есть «темноту», только хватит ли у нас силенок.

Однако это нелогично – мы говорим об онтологическом и философском зле, тьме и т.д., а не естественнонаучном их понятии. Не надо менять тезис, пример с Эйнштейном, который сам по себе ни о чем не говорит, совершенно не корректен. К тому же Э. отрицал расширяющийся, динамичный характер Вселенной (спор с Фридменом и пр.), отрицал случайность (Бор) и т.д.  – все мы люди, а значит, несовершенны.

Цитировать
Зло также похоже на темноту и холод. Это слово обозначает отсутствие добра.
Нет, зло не тьма и холод! Это совершенно различные понятия! Вы применяете ошибочную, некорректную аналогию! Кстати, как и с чайником. Аналогия правомерна лишь в том случае, если существуют общие существенные признаки! Между злом и холодом таких признаков нет, как нет таких признаков между чайником и вселенной! Чайник – это продукт техносферы (искусственной оболочки, созданной человеком на базе определенного способа производства), а Вселенная до сих пор еще не познана и поэтому не определена в понятии! Можно говорить только о биосфере как самодвижущейся, самокорректирующейся системе. Для продуктов техносферы характерна безжизненность, инертность, закрытость, локальность и пр., для явлений биосферы – открытость, самодвижение, взаимопревращение (факты физики, химии и пр.). Как видите, между данными понятиями нет общих существенных признаков, позволяющих применять метод аналогии! Все это – пошлость, так как должно быть ясно любому, изучавшему курс формальной логики, а я тут повторяю избитые истины.

 Таким образом, зло – это определенные явления природы, причиняющие страдания и разрушение человеку, животному, предметному миру и пр. Холод может быть орудием зла, если он будет ниже 50 градусов, но это зло – безлично, равнодушно, он суть естественное проявление законов природы. Целенаправленное зло – это газовые камеры Гитлера. Цель и волю дает человек злу, поэтому зло есть волевое решение. Однако возможность зла заложена потенциально в природе, поэтому зло есть сущность. Надеюсь, сейчас поймете мою мысль.

Цитировать
Кстати, Библия - это не только исторический документ, чтобы ее можно было толковать только в соответствии с принципом историзма…Евангелия полны притчами, их тоже предлагаете толковать в соответствии с принципом историзма?
Есть такая наука  - этнография, предлагаю Вам ознакомиться трудами ученых Эллиаде, Фрезера, Токарева и пр., так как для просвещения мозгов в этом вопросе их работы в высшей степени полезны.

Помните: "Прежде всего вы должны понять: ни одно пророчество в Писании не исходит из измышлений пророков, ибо пророчество никогда не рождалось из того, что хотел человек сказать, а люди высказывали послания Божьи, движимые Духом Святым".  ( От Петра 1:20-21)

С другой стороны, зачем верующим тогда Библия? Аллегорически толковать можно все что угодно – хоть манифест коммунистической партии. Под классовой борьбой понимать борьбу с невежеством, так как давайте считать «классом» - деление знания и невежества и пр. Чувствуете абсурдность? И в этот абсурд вы мне доказываете! Толковать символически «Бытие», значит, не знать и не понимать сущностных характеристик первобытного и древнего мышления. Неужели вы считаете, что авторы строк «Бытия», жившие 3 с половиной тысячи лет назад, в период древнего общества применяли метафоры для написания своих текстов? Зачем? О «древе» - есть у Фрезера целый этнографический каталог, описывающий наличие различных «древ» у разных народов – читайте, кто вам мешает?

Далее вы опять применяете нечестный прием – ставите знак равенства между Евангелиями, написанными в I-III веках и «Бытием», то есть Торой. Разница между ними тысячи лет! Сколько изменений, превращений испытала человеческая психика и культура! В  I веке, конечно, могли писать аллегориями, так полностью написано Откровение (или Апокалипсис) Иоанна, 666 – имя Нерона, это «зверя в клетке» (читайте о нем у Тацита, Светония «Жизнь двенадцати цезарей»), и поймете почему Нерона называли «зверем», и не только христиане. Однако Нерон мало виновен в том, что стал таким – сам культ императора, догма «слово императора – закон» - порочны и преступны. Умные люди убивали Цезаря, они уже тогда понимали к чему приводит царская, императорская власть одного человека. «Блудница на семи холмах» - общепризнанно исторической наукой, что речь идет о Риме – «вечном городе», стоявшем, как известно, нас семи холмах.

Однако это все факты, а если принять во внимание анализ эпохи  в целом, станет понятно, что Откровение – это полемическое сочинение, направленное на осуждение римской культуры и римских нравов. Рим этого времени – господин полмира! Все дороги ведут в Рим – величайшая и ярчайшая цивилизаций, этнос человеческой истории. Поэтому Иоанн и не думал о далеком будущем как о времени прихода Суда, нет, он искренне верил, что Суд придет вот-вот, «и не прибудет род сей…» как придет Второе пришествие Христа.

Однако мы отвлеклись, да, Библия – произведение сложное, противоречивое и разнокачественное (есть в ней и законы, и мифология, и любовные песни, размышления и т.д.). Но не забываем, что Библия делиться на две книги, одну из которых – Новый Завет – сами иудеи не признают! То есть «избранные» Богом, создавшие этого Бога отрицают божественность Христа. Эти две книги писались в очень разное время и разными людьми. Ветхий Завет – это книги жреческая, писавшиеся под надзором царей Израиля, Иудеи, под давлением Египта, Вавилона, Хеттов и т.д. Хочу подчеркнуть, не только Библия, но и другие книги испытывают влияние более ранних документов – ярким примером этому является наша Конституция, почти списанная с французской.

Цитировать
Да и сам Новый Завет часто толкует Ветхий аллегорически. Так что Вы не правы
См. выше. В том то и беда. Поэтому я прав – кстати, почему я? Я привожу вам официальную точку зрения современной исторической науки, а не свое мнение.

Цитировать
Смысл открыт для верующих и закрыт для атеистов.
Если это так, то давайте отнесем атеистов и верующих к разным биологическим видам? :). Потому что из ваших слов получается, что верующие обладают какими-то экстраординарными познавательными способностями – в любом тексте они прочтут и найдут только им понятный смысл! Похоже на шизофрению, вам не кажется?

Цитировать
Ваш знакомый ничего не путает. Слышали что-нибудь о примерах по аналогии?

См. выше. Советую еще раз вспомним основы логики – за консультацией обращаться к КВАКСу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 934
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #286 : 31 Июль, 2006, 23:38:56 pm »
Микротон
Цитировать
Вот, скажем , вода... Добро это или зло? Зная, что без воды человек умирает через трое суток - несомненное добро. А потоп? Наводнение?

Потоп, наводнение - это формы зла, а не него сущность. Вы уподобляетесь первым натурфилософам – ищете несуществующие первоосновы! Зло – это отношение, а не конкретный предмет, а так же степень этого отношения.

Все эти характеристики явлениям дает человек, который может судить о явлениях, давая им определения хороших и плохих.
Согласен, но поймите и меня, никаких оценок не было бы, если не существовало зла как сущности,  как потенциальной действительности в самой природе. Материя-то первична по отношению к нашему сознанию, то есть сначала формируется тело, а затем душа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 934
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #287 : 31 Июль, 2006, 23:42:07 pm »
Philimon
Цитировать
"толкование ветхого завета" - первое что нашлось - Филон Александрийский (ок . 25 до н. э. - ок. 50 н. э.) Если и все так толковали, тогда сказать "символичное толкование – плод поздней эпохи" - не то чтобы не совсем точно, а прямо всё наоборот.

А когда была написана Библия? Определите временные рамки периода первобытности и древнего общества! То, что вы тут говорите известно исторической науке как аберрация дальности. Наши с вами 2006 лет – ничтожнейший срок для истории человечества, насчитывающей около 1 000 000 лет (если понимать под Homo не только кроманьонцев) – что будет поздней эпохой? Подумайте. Хотя хорошо – вот вам рубежная дата – IV тысячелетие до н.э. - расцвет древнейшей Месопатамии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #288 : 01 Август, 2006, 05:52:44 am »
Цитата: "Малыш"
Но есть представления, которые одинаковы абсолютно для всех. Например: убивать плохо, воровать плохо. Бывает, когда такие вещи оправданы, но это всегда - исключение.
Вынужден не согласиться. Да и сами посмотрите, что Вы пишите. Убивать плохо. Но есть исключения. И в этом случае убивать, видимо, хорошо. Но тогда получается, что не само убийство есть зло, а нечто ему свойственное. Например последствия. Тогда мы можем говорить так: убийство заключает в себе потенциальное последствие, которое есть зло. Или в исключениях, которые Вы упомянули так: ...последствие, которое есть добро. Я, однако, утверждаю, что оно всегда заключает в себе множество элементов, некоторые из которых есть добро, другие - зло. И отличия бывают в степени проявления этих элементов.

Вы пишите, что добро и зло  - это противоположности. В некотором смысле это так. Но я написал конкретно какой именно смысл я вкладываю в то, что называю их не противоположными. Только тот, что они могут существовать вместе, быть одновременно характерными для одной вещи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #289 : 01 Август, 2006, 06:28:05 am »
Vivekkk,
Про муху Вы чего-то не поняли. Не рассматривайте её в качестве субъекта.
В диалектике, Вы правы, я не разбираюсь, но это не должно нам мешать.
У меня ощущение, что Вы решили занять позицию адвоката дьявола. Ну пусть так. Ваши слова о моих ошибках исходят из того, что Вы заранее предположили, что добро и зло аналогичны свету и тьме, но я как раз и утверждал, что это не верно. Если Вы получили противоречие, значит моё утверждение доказано (доказательство от противного). Добро и зло не ведут себя подобно холоду и теплу. Это смешивая горячую и холодную воду мы можем получить воду любой температуры. А здесь не так. Это больше похоже на взаимоотношения цветов. Красный и голубой противоположны в том смысле, что они лежат напротив в цветовом круге. Но они общи тем, что являют собой наличие света. Если мы поставим красный фильтр, то красный цвет получить не сможем, если его нет изначально. Мы всего лишь устраняем голубой. И наоборот, если будем добавлять к голубому красный, получим сначала ненасыщенный голубой, потом серый, потом ненасыщенный красный. Но чисто красный не получится, какую бы мощную лампочку не включили. Так же и наличие добра не устраняет зло, устранение добра не увеличивает зло.
Добро и зло общи тем, что они отражают какое-то действие. Бездействие не несёт ни добра, ни зла. Активное действие может нести то и другое в равном количистве. Я бы не стал называть эти разные ситуации серединой, т.к. середина должна быть только одна. (Как 50° - единственная температура посередине между 0° и 100°)
Однако, похоже, Вы считаете что зло это просто увеличение энтропии.
Во всяком случае, если это объективная сущность, будьте добры, дайте определение. И если по-Вашему зло это энтропия я свои замечания снимаю, и начну доказывать, что при такой системе добро не может быть ни чем другим, как отсутствием зла.  Тем самым попытаюсь показать бессмысленность такого понимания зла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]