Эх, Шива, Шива, неисповедимы пути мышления атеистов. Зачем вы обратились к преданию иудейскому? Неужели вы не помните что отвечают атеисты когда христиане в спорах о Библии приводят сведения из своего Предания? Я вам напомню: "а где такое сказано в Библии?"
Т.е. в ответ на ваши рассуждения я тоже должен был сказать : "а где такое сказано в Библии?"
.........
Да нет. Вы, очевидно, не поняли смысла этого моего текста, но это вполне понятно ибо у атеистов понималка хромает. Объясняю: речь шла о том, что вы ничтоже сумняшеся делаете то, что запрещаете делать своим оппонентам, поэтому я ожидал что-либо из примерно следующего:
1. Да? Чёт я раньше не обращал внимания, теперь постараюсь быть более корректным.
2. Да, я такая двуличная задница, так буду поступать и впредь.
.........
Ну, если настаиваете - говорю.
.........
А по поводу чего вы это говорите? Слова о чём именно мне следует поискать в Библии?
.........
Таковы атеисты, о которых сказано: если Бога нет, то всё позволено. Дву(минимум)-личность на лицо: когда что-то приводится в подтверждение позиции христианства, то вы подробно рассматриваете каждый пиксель в каждой букве, а стоит тоже самое привести в поддержку атеистического мнения, то ни капли критики не видно.
Вы хоть вникали в то, что сами же нацитировали?
?
Я нацитировал данные, позволяющие по крайней мере усомниться в том, что необходимо ограничиваться двумя вариантами объяснения, которые предложили вы. Всего лишь...
.........
Вообще-то я предложил один вариант.
.........
Спасибо за поддержку против мнения Паши, а равно и вашего. Ведь в первой вашей цитате из Второзакония речь идёт о субботах вообще, т.е. те слова относятся к любой субботе. А второй вашей цитате из Исхода вы приписываете смысл об одной, конкретной субботе, т.е. в этих ваших цитатах речь идёт, с вашей же точки зрения, о разных установлениях, посему никакого указанного вами противоречия тут быть не может.
А вот приписывать за меня не стоит. Ибо я "приписываю", опять же всего лишь вариант обоснования того, в чем вы не увидели никакой логики.
.........
Для просто варианта как-то многовато цитирования да и оформление не совсем то. Сдаётся мне, что это было ваше обоснование вашей с Пашей точки зрения, но попожжа вы поняли её нелепость и решили выставить как вариант. Хотя доказать это я не могу, пусть будет на вашей совести.
.........
С нашей точки зрения речь там идёт об одном и том же: одна и таже причина установления отдыха в (любую) субботу.
Хорошо. А какую функцию, с вашей точки зрения, выполняет упоминание о выходе из плена?
.........
Ту же, что в тексте первой Заповеди, с синтаксической точки зрения это определение.
Так же см. в самом низу.
.........
Отсутствие выходных, вроде, отпало, поскольку:
Я и не настаивал, это была текущая версия.
.........
Почему же отпало? Осталось.
Вы сами писали мне:
Да и строилась бы фраза при акценте на "Господь, Бог твой" несколько иначе...
, так и тут: Бог заповедал хранить субботу, но если б евреи и до того её хранили, то и эта Заповедь так же строилась иначе. Да и вообще я считаю, что всё заповеданное евреям ранее ими не выполнялось, по крайней мере не массово, ибо тогда и смысла в Заповедях нет (ведь если кто-то всегда уступает место бабушкам в транспорте, зачем ему говорить о том, что место бабушкам надо уступать?). Да и по какой причине они бы её (субботу) сохраняли до того причём именно так?
.........
Очень интересный текст. В Библии ясно и неоднократно написано, что евреи вышли из Египта 14-го числа поэтому и Песах празднуется с 14-го числа. Теперь считаем:
10-тое......суббота
11-тое....первый день недели (воскресенье),
12-тое....второй день недели (понедельник),
13-тое....третий день недели (вторник),
14-тое....четвёртый день недели (среда),
т.е. никак не четверг.
Кстати, в Евангелиях ничего ни о какой Великой Субботе ничего нету в то время как о Пасхе есть, что наталкивает на мысль о том, что этот еврейский субботний праздник был установлен уже в нашей эре.
Очень даже возможно. А возможно и нет.
.........
Это вы об чём?
1. Если о моём счёте, то проверьте сами,
2. а если о Евангелиях, то у вас всегда так: признаёте, что "Очень даже возможно", а при этом принимаете за истину "А возможно и нет".
.........
А вот с этим:
Да и строилась бы фраза при акценте на "Господь, Бог твой" несколько иначе...
вы молчаливо согласились?
Я? Когда?!?
Вы хоть заглядывали в Исход и Второзаконие? В Исход.20 речь идёт о том, что было через 3 месяца после выхода из плена (Исх.19.1 и 35), а во Второзаконии говрится о пересказе этих событий на 40-вой год (Втор.1.1-3). Вы просто выдрали фразу из контекста, давайте вспомним:
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
Т.е. Заповедь уже была дана 40 лет назад, а как именно Бог заповедал передавалось эти 40 лет от отцов сыновьям.
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя [и осел твой,] как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний [и свято хранить его].
Т.е. в 15-том стихе идёт обоснование не заповедания субботы, а
2. давания отдыха и рабам,
1. что из плена вывел Бог, а не сами вышли, поэтому надо Его слушаться и следовать Его Заповедям. Насколько я помню, Бог до этого покровительствовал конкретным лицам (Авраам, Исаак, Иаков), а с этого момента взял попечительство о всём народе еврейском.
Я понимаю так.