И вы ещё обвиняли меня в плохих знаниях.
Блин, ну наберите в поисковике "имена Божьи в Библии" и пройдитесь по ссылкам
В Библии человек нарекает имена не только себе подобным, но и Самому Богу. Всякое имя, данное человеком Богу, указывает на какое-либо действие Божие по отношению к человеку. Так например, Агарь нарекла Господа именем «Ты Бог видящий меня», потому что говорила: «точно я видела здесь в след видящего меня». В Ветхом Завете встречается не менее ста наименований Бога, таких как Elohim — «Бог», Adonay — «Господь мой», El Shadday — «Бог всемогущий», или «Всевышний», буквально «Тот, Кто на горе», Zebaot — «Саваоф», «[Господь] воинств».
И где тут "свойства" Яхве и Эль? Всемогущий-это Шаддай, а не Эль, да и слово Шаддай значит вовсе не "всемогущий"-у него сложная этимология.А "Бог"-это с какого перепугу "свойство"? То что Агарь "нарекла" тоже никакого отношения к делу не имеет.
Можете и в Википедии
Имена и эпитеты Бога в иудаизме
1 Тетраграмматон
2 Адонай
3 Элоhим
4 Саваоф
5 Хашем
6 Страх Исаака
7 Шалом
8 Шхина
Ну так есть ли Адонай?
Иудаизм-это не Тора.Вы лучше приведите хотя бы один пример, где слово адонай используется по отношению к богу в Торе, или хотя бы вообще в Танахе.А оно не используется, потому что там же для тупых специально сообщается:
Адонай
Часто переводится в современной литературе как «Мой Господь». Термин «Адонай» используется иудеями ВМЕСТО произнесения непроизносимого имени Бога в молитвах и во время публичного чтения Торы и книг пророков. То есть в оригинале там никакой не Адонай, а привычная тетраграмма-Яхве.
А адонай только в смысле господин:
Быт 18:12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин (адонай) стар.Фиг вам, Элохим это мн.ч. от Элоах, т.е. боги.
Фиг ты можешь показать себе.
Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלוהים, Элох'и́м) — слово,
в зависимости от контекста обладающего единственным или множественным числом, и обозначающее Бог или боги. Упоминается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт. 1:1.
Хотя возможно действительно стоит переводить везде это слово во множественном числе.
В начале сотворили боги небо и землю. - нормально звучит для библии? Мне нравится, зачем скрывать истинные языческие корни Жреческого кодекса, составленного вавилонскими жрецами.
А вот Эль это просто термин "бог", который можно применять и к языческим богам.
ЭЛЬ — общесемитское наименование божества
Прикол в том, что был такой бог, которого звали просто "бог".
Яхве-это тетраграмма, личное имя бога, которая ни с какими словами другими не ассоциируется.
.............
Это имя, которое сказал Сам Бог.
Перечисленные выше имена, которые человек нарекал Богу, — Adonay, El Shadday, Elohim, Zebaot, — следует отличать от имени Yahweh — Яхве — того единственного имени, с которым Сам Бог открылся человечеству
Ты в этом можешь без меня разбираться. А заодно задуматься, как это согласуется с тем, что ты балаболил тут про то, что Яхве-это "свойство".
Странно, а почему не Зюганова? Он ведь вам ближе по духу.
Ты знаешь, что мне ближе по духу? Ты ошибаешься, Зюганов это вообще павло, он не настоящий коммунист вообще.
И зачем нам судимые? Он всерьёз хочет покончить с коррупцией? Это говорит либо о его двуличности либо о глупости.
Это говорит о глупости Бройлера, не соображающего, что дело Кировлеса сфабриковано от и до.
Внутренней или внешней?
обеих
А с того, что наши игроки в иностранных клубах играют вполне на уровне, а так же наличие факта о зависимости игры команды от личности тренера.
Хз, не слежу особо за футболом.
Вопрос: а православные богословы, напр. Осипов, как? Он в Библии не разбирается или ДГ принял?
Осипов-это клинический идиот, его лекции слушать вменяемому человеку просто невыносимо.Демагогия и бред.
Не вижу разницы. В первом примере написано почему Бог благословил и освятил Седьмой день. А во втором Бог потому что Он "Господь, Бог твой" и повелел исполнять то, что Бог освятил.
Я просто не вижу другой связи между выводом из Египта и этим повелением. Только если Он их в субботу вывел.
Это невнятное мямление должно являться ответом на приведённое противоречие?
К твой грусти боженька вывел евреев из Египта именно в субботу, о чём там прямо и сказано, в связи с чем был и есть такой праздник у евреев Пейсах, празднующийся в субботу.