Опять таки: одно дело когда неразборчив тот или иной управленец, царь, патриарх, один решит так, следующий иначе, и совсем другое другое дело, когда эта неразборчивость является принципом принятия решений. т.е. любой из властьимущих поступит так.
Т.е. никакой разницы между Лениным, Сталиным, Хрущевым, Брежневым и Горбачевым просто нет. Все - кровавые тираны ибо следовали некому единому кровавому программному документу.
...........
А как же ж, конечно, просто некоторым из них не понадобилось делать то, что делали их предшественники, а вот если б они (напр. Брежнев) оказались в то время и на том месте (напр. Ленина), то делали бы тоже самое.
.............
А какому?
...........
Марксизм-Ленинизм.
........
А кем же? В спорах с атеизмом мы едины: враг моего врага -- мой друг.
Ну так и здесь никакой разницы. Дружим с эсерами и анархистами против кровавого царизма. Потом с эсерами против кровавого анархизма. потом с левыми эсерами против кровавых правых эсеров. А потом дружим уже только с собой.
...........
Т.е. вы поняли всю несостоятельность вашего вопроса по поводу того, являются ли представители других религий нашими союзниками в борьбе против атеистического мракобесия.
........
Нет. Это для советской власти никакого противодействия и не надо было, достаточно принадлежать к другому классу, а у Волоцкого, как вы сами процитировали, для репрессий нужны были дела, т.е. явное (не в смысле "не тайное", а "действительное") и активное "противоборство её идеологии и её институтам".
См .ниже.
...........
К сож "ниже" ничего разглядеть по данному поводу не смог.
........
Я ж говорю: скользкий тип: ни по какому вопросу высказать свою позицию не в состоянии, на словах всё у вас вероятности, и вашим и нашим, хотя понятно, что на деле вероятностей нет.
Ну какой есть. Я понимаю, что удобней спорить с чем-нибудь вроде довода о космонавтах и боге. Но кто-то вам обещал игру в поддавки?
...........
Причём тут поддавки? Я ж разбираю то, что тут пишут атеисты.
Вот если настанет пора гонений на атеизм, то судьба Змея, конкретно писавшего, что он точно знает, что Бога нет, определена: пойдёт греметь кандалами. А вот вы вполне отмажетесь заявив, что вы бытие Бога не отрицали, а считали его вероятным, хоть и мало. Ну чуть ошиблись в расчётах, с кем не бывает.
........
Так нет там ничего из вменяемого вами, там чисто расследования скрытых действующих врагов, с последующим их изгнанием
Ну объясните мне разницу поподробней. Вот есть ортодоксы Волоцкого и есть их идейные враги - псковско-новгородские еретики. А вот есть ортодоксы Сталина и их идейные враги - еретики-троцкисты. И те и другие еретики с определенного момента предпочитают скрывать свои диссидентские взгляды. и те и другие - угроза для ортодоксов. Понятно что ортодоксы, и те и другие, принимают меры к розыску и преследованию еретиков. В чем разница-та? Всем осужденным еретикам-троцкистам, насколько я знаю, вменялось не просто инакомыслие, а участие в неких подпольных организациях, саботаж и диверсии. Никто не осужден за инакомыслие само по себе. Так же как жидовствующим - прельщение ортодоксов. Так ить само их существование - прелесть. Не говоря уж о озвучивании своих взглядов.
И почему вы ограничились изгнанием?
...........
Так исходя из ваших же цитат.
Вы не видите разницу, я вам её укажу: для Волоцкого само существование еретиков не есть прелесть, есть они и фиг с ними, как и иудеями и с мусульманами и с буддистами и с католиками и т.д, они станут представлять опасность когда начнут пропаганду своих взглядов среди православных, посему задача борьбы состоит в том, чтоб не это пресечь, способов несколько: и казнь (это уж для особо ретивых), и тюрьма, и переселение насильное или добровольное и просто высылка из страны. Этого достаточно, после одной из этих мер представляемая ими опасность исчезает. А вот с троцкистами совсем не так, их переселить или выселить нельзя, ибо их опасность от этого только усилится, тут только два решения, приводящих к одному результату просто за разное время: расстрел или лагеря, т.е. как раз те варианты, которые вовсе необязательны для Волоцкого. Кстати, если в первом случае ясно видно кто за нас, а кто нет, то во втором разницы никакой нет, т.е. "еретики" определяются совсем по другим критериям, причём стать еретиком и вернуться обратно можно вообще ничего не делая и никак не меняясь, всё только по произволу вышестоящих или "доброжелателей".
........
И вы считаете это чем-то изуверским? А по-моему это обычное дело изобличения врагов, это вполне естественно узнав о предателе сообщить об этом кому следует, ибо он своим предательством делает плохо всем.
Я считаю безусловно изуверским отсутствие разницы в мере пресечения для преступника и недоносителя. Это первое.
...........
Ну вот, а я считаю, что если человек знал, видел что происходит и мог предотвратить преступление, но не сделал этого, то он фактически соучастник.
........
Второе: и по нынешним, и по кровавым советским законам я освобождался от обязанности доносить по крайней мере на близких родственников. Вот не обязан был доносить - и все. И в суде свидетельствовать против них - не обязан. И ничего мне за это не полагалось.
...........
Ну да, и штампа "сын врага народа", появившегося сразу после слов Сталина "Сын за отца не отвечает", тоже никогда не было.
И вы не измените своего отношения к человеку, если вдруг узнаете, что это напр. брат (сын, отец, жена) того, кто напр. убил вашу мать.
........
И чего вас все время так привлекает моя недостойная личность? Как я бы поступил?
...........
Очень интересное замечание. Ответ:
1. А о ком мне вас спрашивать? О том, как поступил бы я? Или Вивеккк? Тут даже не надо ста пядей во лбу чтоб понять ваш ответ на такие вопросы.
2. Такая постановка вопроса способствует более глубокому в него вашему проникновению. Для той же цели и меня так же спрашивают ваши товарищи, так что знаю на личном опыте.
........
А вы разве не так поступите? Вы не станете доносить на предателя? А может ещё и прятать его будете от властей? Тогда вопрос: а вы с кем? С Родиной или с её врагами?
Не знаю. Зависит от обстоятельств. Как бы я сам оценивал степень и тяжесть их вины... Как последние по моему мнению согласуются с предполагаемым наказанием... Полагаю,все же, что близким мне людям донос с моей стороны не грозил бы...
...........
Да? Даже если ваш брат работал бы на шахидов, указывая им места будущих скоплений людей? Или если б ваш родственник выкрал бы ключ блокирования всех наших ядрёных ракет и передал бы его америкосам, то вы бы ничем ни одному ни второму не мешали, тем самым подписав смертный приговор в том числе и всем (это во втором случае, в первом возможно некоторым) своим родственникам?
........
Ну вы, блин, даёте! вы серьёзно не видите разницы? Волоцкий это действительно один из "функционеров", а вот Ленина к ним отнести нельзя. Или вы можете привести факт, когда решение Ленина и съезда противоречили друг другу? Тогда прошу. Кстати и Сталина тоже.
Неужели не понятно, что у нас соборы это не слова, а суть, а у коммунистов съезды просто звон, а решения принимаются руководителями, ибо кто в депутатах: простые рабочие да колхозники и, как писал Суворов-Резун, чабаны с заоблачных пастбищ, когда им заниматься государственными делами, они же работают. Посему приехавшим делегатам раздавалась повестка дня и они, как марионетки, послушно голосовали как надо. Решения принимались ещё до съездов, а на них лишь легализовались.
Ну даете, блин, вы! А вы серьезно видите разницу? А вы можете привести факт, когда собор при жизни Иосифа вынес решение в пользу его врагов?
...........
Т.е. решения соборов с пользу его друзей были? Иначе этот ваш аргумент, как минимум, смешон.
........
О. Теперь вы решили углубиться в вопрос о соответствии заявленной коммунистами модели демократического централизма её практическому воплощению. Здорово. И вот здесь явно проявляется преимущество взгляда со стороны, о котором я писал ранее. Для меня и вы и коммунисты - системы внешние. И когда я слышу упреки в адрес одних в расхождении теории с практикой, вполне справедливые, кстати, мне проще взглянуть в этом вопросе и на вторых.
...........
И давно коммунисты для вас такие же внешние как и мы? Странно, однако, ведь атеисты везде, в том числе и на этом форуме постоянно заявляют, что атеизм он единый и неделимый, в отличие от религий, коих бесчисленное множество, а коммунисты безо всяких сомнений атеистические, т.е. именно ваши, а не наши или чьи-то там, следовательно, глядеть на них со стороны вы можете только так же, как и на себя самого.
........
Скажите, а с соответствием практики соборности её теории все замечательно?
...........
Думаю, что не всё, как и во всём, чем занимается человек, ибо верующие это такие же люди, как и все остальные, т.е. и атеисты тоже, разница между нами и вами в самооценке.
........
Когда вы, человек воцерквленный, прихожанин определенного прихода, последний раз выбирали себе приходского священника? Как вы, прихожанин незнаю какой епархии, участвовали в выборе епархиального архиерея? Как в вашем приходе выдвигались кандидатуры делегатов от мирян на соборы? Как проходили их выборы? Где, когда и как проходили съезды белого духовенства с целью выдвижения и избрания своих делегатов? А ведь, если верить Св. Отцам когда-то все эти права реально принадлежали прихожанам. Были нормой. Более того, и мое участие, опять же, если им верить, было нормой, как свидетеля "от внешних".
...........
Ну дык эти правила складывались постепенно, исходя из опыта. Точно так же складывалась практика Причастия. Сначала просто собирались на Трапезу и вино с хлебом ели вместе с другими продуктами, но в процессе выяснилось, что что-то идёт не так, что и было отмечено Павлом "многие из вас болеют и умирают". В результате сложилось то, что имеется на текущий момент. Так же и с соборностью, сначала попробовали одно, потом поняли и исправили: ну что вы сможете сказать вероучительного на соборе?
........
Разве роль все решающей партийной номенклатуры у вас не выполняет каста черного духовенства, подмявшая под себя все и всех?
...........
Неа, духовенство всех и вся не подмяло, а партия таки да.
........
Разве не бесправен приходской священник перед архиереем, несмотря на наличие формальных правил и инструментов, долженствующих ограничивать это бесправие?
...........
К сож не знаком с данной областью вообще, что там и как должно быть и как есть.
........
Вот объясните мне , с этой точки зрения разницу между Генсеком и Патриархом, Синодом и Политбюро, Архиерейским Собором и Центральным Комитетом, Собором и Съездом.
...........
Отличие есть: наша конструкция создавалась веками на основе текущего опыта, а коммунистическая была создана ещё до её воплощения, заранее диктатура пролетариата была заменена диктатурой ЦК партии.
А разница между генсеком и патриархом в возможностях, да, они оба делают похожую работу: осуществляют текущее руководство, однако патриарх не имеет права устанавливать вероучительные истины, а генсек имеет.
........
Что самое интересное, я уверен, что и оправдания и объяснения огрехов в соборности будет вами с легкостью найдены. А огрехи у противоположной сторону окажутся непростительными. В беседе же с коммунистом все окажется с точностью до наоборот.
...........
Т.е. можно не искать?
........
Между тем, по мне, тут дело вовсе не в какой-то особой порочности той или иной системы. В теории они обе не плохи. Дело все в том же законе Мерфи, который вы тут недавно обсуждали, если не ошибаюсь
В его изначальном, инженерном варианте. «Если существуют два способа сделать что-либо, причём один из которых ведёт к катастрофе, то кто-нибудь изберёт именно этот способ» Иными словами любая сложная технически или организационно система, осуществленная на практике окажется много несовершенней её модели, разработанной в теории. Всего лишь.
И здесь у вас никакой особости. Вы не лучше и не хуже других. Вы - обычные. 
...........
Кроме человеческого фактора, который, как известно, способен испортить всё, есть ещё одно различие, указанное мною выше.
........
Полагаю, что можно и не читать, ибо свою точку зрения вы уже ясно высказали: все одного поля ягоды. Хотя ответа на цитату меня так и нет. Хотя даже Иосиф Волоцкий рекомендовал воздействия за дела, а у ваших братьев коммунистов дел и не надо было, всё чисто по названию, которые часто сами коммунисты и присваивали.
Ну да. Псковско-новгородцы термин еретик применили к себе сами. Это самоназвание. Так и писали: "мы, жидовствующие еретики..." 
Извините, не не смог понять сути этого вашего наезда.
Разумеется, что жидовствующие себя еретиками не называли, то они являлись ими, ибо сознательно исказили существовавшее учение, и это отличие было легко определимо, за что их и преследовали. А чем Марксизм-Ленинизм всяких там Троцких, Блюхеров, Ежовых, Ягод, Тухачевских и т.д. отличался от такового же Сталина, Берии, Хрущёва, Молотова и т.д.? Абсолютно ничем. Т.е. причина преследования этих этими лежала вне заявленых на то форм и определений.
Или, иными словами, наука про нематериальный мир сказать ничего не может.
Тогда какого вы привлекали понятия научности ко всем этим исследованиям?
...........
А такого, что наука и научный метод это не синонимы, если первое без второго это не первое, то второе вне первого вполне применимо.
.............
Это означает, что атеистический штамп:"Наука давно доказала, что Бога нет" есть ложь, осознанная и преднамеренная ложь, предназначенная для простых, наивных и доверчивых людей. остаётся лишь вспомнить как атеисты характеризуют священников и что гласит народная мудрость о том, кто громче всех кричит "Держи вора".
Безусловно фраза "Наука давно доказала, что Бога нет" -штамп, мало чем отличающийся от довода, что космонавты летали в космос, а бога не видели.
...........
Тогда что вам мешает признать, что утверждение о небытии Бога принимается за истину бездоказательно, т.е. исключительно на веру, т.е. атеизм это вера?
.............
Вот вам не штамп: научная картина мира бога в себя не включает. По мне так вполне достаточно.
...........
Это факт, но это очень странный факт, ибо полно фактов необъяснимых в рамках науки, но вполне понятных и естественных с точки зрения религии. Т.е. наука стремится объяснить всё и вся сама, что не всегда получается.
...........
Не именно поэтому. От Сократа ничего не осталось, никаких его произведений, все наши знания о нём почерпнуты у людей, называющих себя его учениками, причём порой они противоречат друг другу. Так же и о Цельсе известно лишь со слов Оригена.
Так ить замечательно! И от Христа ничего не осталось абсолютно в том же смысле. Абсолютно равнозначные персонажи. За исключением того, что в отличии от того же Цельса он вообще ничего не писал. Хотя по рассказам учеников вроде и выводил на песке какие-то знаки, если не ошибаюсь...
Почему же к нему я должен относится иначе?
...........
Совершенно верно: почему вы должны относиться ко Христу иначе, чем к Сократу? Но ведь тем не менее почему-то относитесь. Вот это-то я у вас и спрашиваю.
...........
Так я как раз об этом и говорю! С монетами и кубиками вы понимаете, а с атеистической гипотезой возникновения жизни и разума ваша понималка барахлит. Неужели не ясно, что если вероятность чего-либо равна десяти в минус девятой степени, то это не равнозначно обязательному её случению при миллиарде попыток? С кубиком вам ясно, а с атеизмом нет. А ведь он прямо заявляет, что да, вероятность возникновения жизни очень мала, то за миллиарды лет она обязательно возникнет.
А по-моему с вашей понималкой - проблемы. Так озвучите вы вероятность выпадения хотя бы одной решки за сто бросков? Или одной из тысячи граней за миллион?
...........
Так я уже озвучил, могу повторить: вероятность выпадения решки одна вторая при любом колличестве бросков, вероятность выпадения грани соотв одна тысячная опять таки при любом числе бросков: ну не меняется вероятность, а у вас предполагается её изменение.
...........
Кстати, вы опять увлеклись и не ответили на мой первый абзац.
Преступления в этом я не вижу. Ни сильно большого, ни сильно маленького. Просто все это - пересекающиеся множества. Всего лишь. Отождествление их - некорректно.
...........
Да? А скажите, может ли материалист не быть атеистом? Т.е. есть ли у какого-либо народа материалистические боги? Насколько я знаю, ответ отрицательный. Т.е. материализм есть подмножество атеизма. Теперь наоборот: есть ли атеист, признающий нематериальный мир? Такого тоже нет. Т.е. атеизм есть подмножество материализма, а если два множества являются подмножествами друг друга, то они тождественны.
Если не согласны, то приведите примеры.
...........
Так ведь Дулуман и Осипов учились почти одновременно и в одном и том же заведении, т.е. знания их можно сказать одинаковы, однако они у вас стоят на разных ступенях доверия, а основано оно чисто на мировоззренческой позиции, на заявлениях атеизма что верующие сплошь вруны.
Почти правильно. Хотя то, что вы обозначили фразой "верующие сплошь вруны" я бы озвучил несколько иначе. Взгляд изнутри всегда ограничен собственно границами этого "внутри". Впрочем, это применимо и к атеизму, пожалуй.
...........
Странно. Если вы признаёте применимость и к атеизму, то тогда у вас не должно быть предпочтения атеистическим авторам, каковое вы фактически признали. А поскольку оно есть, то ваше "применение к атеизму" чисто формально и не влияет на практику.
...........
Ну вот и у вас есть возможность глядеть снаружи на атеизм. Ничего особенного.
...........
Дело в том, что знаю атеизм и изнутри, а вы христианство нет.
...........
Т.е. он для вас в бОльшем авторитете чем Дулуман с Оисповым? А чем это вызвано можно узанть? Может он имеет научное звание? А то ведь эти двое проходили текстологию в академии (т.е. пропущеный вами вопрос №2)
На счет звания - не в курсе. Об остальном я уже писал. Я знаете ли тоже изучал сопромат, скажем, но по жизни так сложилось, что использовать и отточить знания по этому предмету мне не пришлось в силу того, что практическая моя деятельность проходила от него вдали. Ну не понадобился. А для кого-то это ежедневная практика, причем основная. Как думаете, мы с ним в равных весовых категориях, даже если учились вместе?
...........
Ну так это к Дулуману не относится, ибо он, в отличие от вас с сопроматом, с религией имеет дело практически постоянно, поскольку её критикует.
...........
Да, согласен, разве ж кто-либо из атеистов описал бы случай с Французской академией и метеоритами.
а что в нем такого, что должно смутить атеиста?
...........
Верховенство атеистической точки зрения над научными фактами. Другими словами: если реальность противоречит догмам атеизма, тем хуже для реальности.
...........
Странная предъява. Я ж вас не отослал на поиски, я вам нашёл и дал ссылку, а если вы не знаете что значит "в самом низу" и что значит "последняя лекция", если вы не умеете прокручивать страницы, то я тут причём? Учите русский язык и купите мышку с колёсиком.
Сильно напряг? Ну извините.
...........
Не сильно. Но кто-то до этого обвинял меня в разном отношении к своему и к чужому времени. Раз он это делал, значит он-то так не поступает.
...........
К сож видеоредактора у меня нет, а словами я вам уже цитировал.
А чего у меня не открывается? Это видео? Попробую позже.
...........
Наверно что-то не установлено на компе.
...........
О как, всё согласно атеистической морали: это недопустимо, но возможно, т.е. если нельзя, но очень хочется, то можно.
А по моему для научно йработы это и недопустимо и невозможно, иначе эта работа не научна.
Недопустимо, но возможно. К сожалению. У нас даже степени иногда раздают недопустимо. Виноваты в этом безусловно атеисты.
...........
Безусловно.
...........
Кстати, чёт вы пропустили насчёт лжи Осипова. Хотя я понимаю: для этого надо почитать его книги, послушать его лекции. Хотя если ложь это обычное дело, то достаточно будет одной книги или лекции, как напр. с атеизмом: раз он есть ложь, то она есть в каждой его книге и каждой его лекции.
Ловите.
...........
Спасибо, буду посмотреть. Однако сразу же некоторые замечания: почему вы так поскромничали? Там ведь есть целый раздел посвящённым лжам Осипова, озаглавленый "БОГОСЛОВСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ЛЕКЦИЯМ А. И. ОСИПОВА". А ещё у ВСЕХ этих коментариев есть одна общность: анонимность, не указано ни одного автора ни у одной статьи, что заранее наталкивает на некоторые мысли. Для некоторых из этих статей автор всё же известен, хотя он указан в других сайтах, это некий Артём Рыжов, о котором неизвестно, богослов ли он.
...........
Конечно: я не понимаю как можно логично понять нелогичный текст или как можно правильно решить неправильную задачу.
О как. А понять, что в тексте что-то не так с логикой или понять, что задача неправильна - тоже нелогично?
...........
Извините, но между фразами:
1. логичное понимание нелогичного текста, и
2. логичное понимание нелогичности текста
есть разница.
...........
Я понимаю так, что вы тут спутали понимание текста и понимание о тексте. Я вёл речь о первом.
Еще раз о как. А когда я говорю, что в тексте либо ошибка либо глупость я что делаю? Понимаю текст или понимаю о тексте.
...........
О тексте, что можно подтвердить вашим примером из Льюиса. Или вы понимаете о чём там говорится? Может тогда переведёте на нормальный русский?
...........
Поскольку, как я понял, мы оба останемся при своих мнениях, то вариантов не много:
1. сраться дальше в этой безнадёге,
2. закрыть тему, как бесперспективную.
Хех. Так я, помнится предлагал её не открывать, когда писал, что меня не удивляет то, что вы не видите в тексте противоречия, а удивляет то, что я его раньше не замечал. Вам захотелось углубиться...
...........
Мне?
...........
Дык всё совсем наоборот: измена НЕ планировалась, но осуществилась, ибо люди-то подписали. Это потом наступило осознание. Да и чужие мысли с намерениями узнать гораздо труднее, чем поступки. Вот как напр. в одном из худ.фильмов про войну (к сож не помню названия): там нашим военнопленным предложили пойти на работу к немцам и в качестве акта лояльности выбить табуретки у трёх коммунистов стоящих с петлями на шее. Один вышел и выбил. Разумеется, что он для всех стал предателем Родины, а то, что он через полгода устроил всему лагерю побег, никто не узнал. В итоге его после победы казнили.
Однако. Выходит в итоге казнили права константинопольского патриарха. Мне лично видится, что там больше политики было, чем богословия.
...........
Может и так, но тогда та политика была принесена в жертву богословию.
...........
Дело в том, что этот самый "огромный вопрос" есть продукт исключительно веры, что я вам, и не только вам, неоднократно ДОКАЗЫВАЛ.
Скорее это продукт недостатка или отсутствия веры.
...........
Разницы никакой. Этот вопрос я со Змеем уже разбирал.
"Я не верю, что Бог есть" и "Я верю, что Бога нет" это тождественные фразы, обозначающие одно и тоже, и там и там проявление веры.Точно так же как идентичны фразы: "Я вижу, что это не стол" и "я не вижу, что это стол".
...........
Очень интересно: т.е. вы допускаете в этом гипотетическом случае возможность существования всех трёх вариантов сразу?
Совсем не так: мне представляется нелепостью обсуждение этих вариантов вообще.
...........
Вам может быть, ибо вы не в состоянии посмотреть на христианство изнутри. А для нас этот вопрос важен ибо от его решения зависит способ спасения. У католиков спасение можно купить, у протестантов вообще все грехи всех протестантов уже прощены заранее, т.е. можно их делать сколько угодно, в православии для спасения надо работать над собой, причём всю жизнь.
...........
А если вы ни разу не видели колеса, то будете ли считать, что оно круглое и квадратное одновременно?
Если я никогда колеса не видел, что о его характеристиках я могу сказать?
...........
Т.е. вы, зная о его предназначении, вообще ничего о нём сказать не сможете?
...........
Вообще-то речь идёт о способах установления истины (странно, что вы это не поняли). Т.е. вы заявляете, что в судах истину установить в принципе невозможно, т.е. ВСЕ посаженые осуждены ложно, а все оправданые зря выпущены.
Я вот при чтении и просмотре детективов, как художественных так и документальных, всегда удивляюсь: там порой свидетелей допрашивают через несколько лет после событий, и они всё помнят!
Я кстати, последнему и сам удивляюсь. Я возможно, какой-то особенной рассеяности человек, но то, что они там иногда вспоминают вызывает у меня неподдельную зависть к их способностям.
Суды не гарантируют установления истины, что и подтверждается предусмотренными процедурами кассации и аппеляций.
...........
1. Вы сменили тезис с невозможности установления истины на гарантию этого.
2. Однако есть и конечный суд, после которого все эти процедуры невозможны.
...........
Кстати, и поэтому тоже в юриспруденции тот самый принцип Argumentum ad ignorantiam не просто допустим, а является одной из основ. Следует заметить, что хотя argumentum ad ignorantiam является ошибочным для дедуктивной логики, он может быть допустимым доказательством в суде, где принцип презумпции невиновности является примером его применения: пока не доказано обратного, обвиняемый считается невиновным. Другой пример корректного использования этого принципа в суде это случай, когда принимается, что квалифицированное расследование, проведённое с соблюдением необходимых процедурных норм должно установить, состоялось ли определённое событие, и то, что такое расследование оказалось не в состоянии установить факт происшествия, считается достаточным доказательством отсутствия события.
Разницу уловить несложно. Независимо от того, с какой формулировкой вас оправдают, "за отсутствием состава", "за недоказанностью" или "за отсутствием события" эта самая юридическая истина окажется одной и той же - "невиновен".
...........
Т.е. вы считаете, что совпадения сообщений трёх (реанимированного, как свидетеля разговора, и двух участников) совершенно недостаточно для установления реальности данного события (разговора)?
...........
К сож этот вариант очень узок, ибо малая часть реанимированых делает такие сообщения, а тут ещё надо, чтоб совпало эта малая часть с тем, чтоб она обратила своё внимание именно на то, что надо. Я вам уже писал:
Ну знаете ли, в науке полно объективных ограничений накладываемых на объект наблюдения самой природой этого объекта или окружения. Ну вот захотелось вам посмотреть в телескоп, а тут облачность и что? Ждите другого случая. Не бросаться же в рассмотрение предположений, а что там сейчас за слоем облаков...
...........
Однако если облачность практически всегда, что делать?
...........
А разве нет? Ведь он себя ставит на место религии, а от религии требует подобных объяснений, так почему сам не желает отвечать?
А с чего вы взяли, что это место принадлежит религии? Почему он его ставит на это место? Он занимает вполне своё.
...........
1. Как с чего, с истории.
2. А я откуда знаю почему? Это у вас надо спрашивать, атеизм же ваш, вы его продвигаете.
3. А почему вы полагаете, что своё? См. ваш вопрос №1.
...........
Т.е. атеист ляпнул, а спец корячься.
Конечно модель - богослов ляпнул, а спец - корячься и не смей лезть туда где выкорячивается что-то не то - лучше.
...........
Вообще-то религия, в отличие от атеизма, в помощи науки не нуждается. Тем более, что вероучения складывались веками из практики. А из какой практики сложился атеизм? Не из какой, чистое теоретизирование, на котором множество людей строит практически свою жизнь.
...........
А разве нет? Допустим, что я раструбил о себе, что я крутой рукопашный боец, знаю там все караты, самбы, айкиды и т.д. с иссиня-чёрными поясами, а обычный мужик взял и побил меня. Повод ли это сомневаться в истинности моих заяв или нет?
А чего я трубил?
...........
Хм. вы за ходом данной дискуссии не следите что ли?
Вы может и ничего, а вот атеизм трубит о всесилии науки, а вы не считаете поводом для сомнения в этом факты того, что не всё эта всесильная наука может объяснить.
...........
А по здравому смыслу, ибо если напр. я никогда не учился музыке вообще и вдруг сяду за пианино и сбацаю мелодию Глюка, или второклассник только что закончивший изучение арифметики начнёт решать задачи из тензорного анализа, это будет чудо, необъяснимое в обычных рамках. Тут как раз такое же.
По моему все же разного плана явления.
...........
И в чём отличие? суть у них едина, разница лишь в области рассмотрения.
...........
Что именно?
что её ломало и плющило как алкоголика или наркомана...
...........
Так в статьях ясно написано, что она мучилась до тех пор, пока не стихи не были записаны.
...........
Вопрос совершенно в другом: откуда это, как такое объяснить.
Ну понятно. Ваше объяснение откуда - оттуда. А почему - а потому, что у вас нет объяснения. мы это уже обсуждали.
...........
У нас-то есть: это типичная одержимость. Это у вас нет.
...........
Если просто уходите от разбора вопроса, как это сделали вышеупомянутые ваши соратники, то да, погибли, в смысле проиграли спор. Неужели трудно написать правду, что мол возразить мне пока нечего, но я всёравно остаюсь при своём мнении?
Лень искать, но у меня была такая же по сути фраза. Что-то вроде объяснения её феномену у меня нет, но утверждать или принимать поэтому, что оно лежит где-то там в ином мире я бы не стал.
...........
Так это и так ясно, всё как всегда у атеистов: атеистического объяснения нету, научного тоже, есть религиозное, но оно не может быть принято по "политическим" мотивам.
...........
А научная общественность станет ли публиковать такие исследования, даже если они удовлетворяют всем научным требованиям? Нет, не станет, ибо наука заражена атеизмом, посему всё неатеистическое объявляется ненаучным, а посему люди, чтоб не прослыть шарлатанами, такое публиковать не будут. Т.е. всё в точности как с метеоритами, когда музеи их повыбрасывали из своих закромов, после заявления Французской академии, чтоб над ними не смеялись.
Знания науки растут, а её философия остаётся прежней.
Допустим, что так. я что с этим могу сделать? Боритесь, доказывайте. Не мне же это делать если я ваши взгляды не разделяю.
...........
Однако если на самом деле "допустим, что так", значит конкретно эти знания вы таки разделяете.
...........
Так речь и идёт о личной субъективной оценке что есть истина. В таком случае вариантов три:
1. Бог есть. (верующий)
2. Бога нет, (атеист)
3. не знаю. (агностик).
Я первый, вы второй и для нас обоих ничего спорного в этих вопросах нет, всё спорное это третий.
Ну и... По личной субъективной оценке - я второй.
...........
Хоть тут согласились. Прогресссс.
...........
Ну так католические тексты вы с нами обсуждаете, а пошто вдруг тут такое отличие? Именно это я и отметил, именно тут и расходятся ваши слова с вашими планами.
Странно. А какой собственно католический текст я вам предлагаю обсудить? Латинские рукописи до 5в.? Так они не католические. Они - продукт единой Кафолической Православной Церкви. Не нравятся они вам своим латинским языком? Это мои проблемы? А вы выкиньте их из обсуждения, в конце концов, если они вас так напрягают. Оставьте греческие до 10-го и после. Полегчало?
...........
Действительно странно: снова ответ не по теме.
...........
Так тогда вообще связи нет, ибо вы к субботе не предъявляли претензии по поводу искажений и исправлений.
Здрасти. А мы тут только субботу обсуждали? Вы мне то твердь подкинете, то свиней, то еще что...
...........
Привет. С вами только субботу, всё остальное мною давалось не для нашего обсуждения, а как примеры.
...........
Вопрос не по адресу, ибо я не знаю, почему вы почти всегда идёте в противоположную нам сторону: мы говорим есть Бог, вы говорите обратное, аналогично про нематериальный мир, аналогично про способы понимания текстов Библии: где мы рекомендуем понимать образно, вы горой стоите за буквализм и наоборот, и т.д. и т.п. и пр.пр.
Хм... Я понимаю, что вам бы хотелось, чтобы мы вели себя иначе. Нам, кстати -тоже.
...........
Да, нам бы хотелось, что у вас была своя, независимая точка зрения, а у вас пока зависимая, причём от нашей, путём её инверсии.
...........
Кстати, если вы сделаете мне одолжение в виде временного, буквально на минуту, чисто теоретически-гипотетического предположения о реальности нематериального мира, то это будет означать, что его изучение вполне возможно научными методами, невозможность науки туда проникнуть компенсируется наличием у неё прибора, делающего это возможным, называется он -- человек. Да, согласен, этот прибор ненадёжен и часто лжив, но какой уж есть.
Ну допустим. Дальше - методика использования прибора, инструментарий...
...........
Уже давалась: если несколько абсолютно независимых, друг с другом не знакомых людей, живущих в разных местах и(или) временах говорят одно и тоже, то это есть истина.
Этот метод и применён Сабомом, как я уже писал вам: если показания реанимированого и опрошеных совпадают, то это либо их сговор либо правда, сговор убирается отсутствием связи между указанными людьми.
...........
Извините, но я смог увидеть: где же вы "ждем-с"? Нифига, вы в этих случаях, когда на науку надежды нет, обращаетесь к атеизму и его догмам, которые научно так до сих пор и не доказаны, хотя вы именуете атеизм научным.
В таких случаях человек добросовестный обычно говорит 6 "я думаю, я полагаю, я считаю, я уверен.." Но согласен - люди разные. И вы и мы.
...........
В таком случае атеисты люди недобросовестные, т.е. злосовестные, ибо они утверждают небытие Бога безо всяких уточнений типа указанных вами.
...........
Может. Но тогда это не атеизм, а агностицизм, а поскольку вы таки атеист, то никаких вероятностей у вас нет, у вас всё вполне определено, а поскольку научно это невозможно, то сделано это актом веры, т.е. атеизм это вера, не религия, но вера, и ничем научным, вопреки всем вашим на то претензиям, там и не пахнет.
Ну я об этом и говорил, когда приводил классификацию. Вероятностная оценка моя личная - стремление к нулю. На её основании рабочая версия - практически ноль. Что не так?
Вот теперь правильно, только хотелось бы поподробнее, если возможно, о ходе принятия этой вашей личной вероятностной оценки, как эта вероятность определялась, какие расчёты, опыты проводились и т.д.