Автор Тема: Диалог с Бройлером  (Прочитано 737235 раз)

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Змей Горыныч"
Пока я Писал Бройлеру ответ, Бройлер писал Паше.  :D
А он, как Валентина Гаганова - "многостаночник"! :D

Цитата: "Broiler"
Разве эти ваши мадианитяне это евреи?
О, а разве в "заповедях" сказано - "не убий только евреев"?.. :shock:
Забавные, однако, у Вас понятия... :lol:

было сказано, просто сказано, но не доказано
Угу. То есть, Вы не можете предъявить доказательств существования вашего "бога", но почему-то требуете от меня предъявить доказательства его несуществования? :shock:
Действительно - дебилизм полный! :lol:  :lol:  :lol:
"сказал "божий человек"". Это Бог по вашему?
Это говорили "божьи люди" от имени  вашего "бога" - точно также, как говорили все ваши "пророки" и прочие "святые отцы" ранее. В чём разница? Почему Моисей мог говорить - "убивайте всех!" - и это Вы считаете "божьей волей", а папский легат, сказавший то же самое - к "божьей воле" уже не относится? :roll:
я вполне понял смысл ваших объяснений: "радиоволна это электро-магнитная волна, свет тоже электро-магнитная волна значит свет и радиоволна одно и тоже." Это бред подобный утверждению, что раз свинья и человек млекопитающие, то свинья это человек.
Бред - это Ваши убогие попытки отвертеться от очевидного факта: и свет, и радиоволны относятся к разряду электромагнитных колебаний. Просто "радиоволна" - это бытовое название одного из диапазонов этих колебаний. Как, например, "Тверская улица" и "Ленинградский проспект" - названия частей одной дороги.
Я, конечно, понимаю, что в ЦПШ таким сложным вещам не учат - но попробуйте всё же напрячь остатки Вашего мозга (если его не до конца выело ПГМ...) :roll:

я просил у вас независимого подвтерждения вашего утверждения ссылками на нейтральные источники, напр. википедию. Вы ничего не дали
И опять Вы нагло лжёте. Я давал ссылку на источник, гораздо более авторитетный, чем википедия - на учебник Ландсберга. Но Вам он оказался не по силам, очевидно... :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
И тут пришел Кот...

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Satch"
О, новичок появился!
Бредите?
Вы с трудом понимаете написанное? Хорошо, ещё раз.
Яхве даёт заповедь - не убивай, и после этого приказывает евреям напасть на мадианитян.
По вашей логике он такого делать не может, ведь он уже сказал - не убивай.
Я не брежу, я смотрю по содержанию текста. Такое не мог написать человек имеющий более полутора тысяч постов на этом форуме, что означает, что он не менее, а раз он ещё и супер-наблюдуй то гораздо более, прочёл, учитывая, что ваших оппонентов тут гора-аздо меньше, чем соратников (кстати, а что там с Малышом? А то у меня в личке есть от него старое сообщение, но теперь там стоит "неизвестный автор"; вы что, его выгнали с форума или он сам ушёл поскольку надоело долбиться в атеистическую твердь, называемую тупостью?) . Сколько раз я вам, атеистам, писал: ну подучите хоть чуток основы нашей веры, вы же не знаете ни хрена, потому такой бред и пишете. Если б вы все последовали этому моему совету, то объём данного форума был бы раз в 10 меньше. А ведь только я писал тут раз 20 ответ на этот ваш вопрос, но капризы памяти атеиста вам помешали, и даже мой намёк, который вы только что процитировали вам не помог. А ещё вы могли хоть раз применить мышление и вспомнив, что бог евреям ещё запрещал давать деньги в рост, а ростовщичество всегда было, есть  и будет  одним из основных еврейских занятий. А так много другого такого же. А всё почему? Повторяю в раз двадцать первый: Заповеди, данные Богом евреям распространялись только на евреев. Только евреев нельзя было убивать евреям, только еврею нельзя было ссужать деньги под процент евреям. Исключительно евреи другим евреям не должны творить всё то, что запрещают заповеди. Бог дал их евреям для евреев, только евреям и исключительно для евреев. Надеюсь теперь вы запомнили эту мысль и хотя бы пару дней я не буду читать от вас бред на эту тему?
Так что это не я "с трудом понимаете написанное", а вы без труда ничего не понимаете, что пишите.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "Shiva"
Ну так различие то в чём? Расскажите то, что вы увидели.
Исход:
Помни день субботний, чтобы святить его;  шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,  а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
 Почему? А потому-что:
 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Второзаконие:
Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
 .........пропуск............
потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
 Почему? А потому-что (в пропуске):
 и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою,
Понятно.
Я думаю, что вы не будете против того, что в первом случае всё логично и понятно: почему надо соблюдать именно субботу? Потому что Бог этот день благословил.
А вот во втором случае никакой   связи нет. Ну вывел Бог евреев из египетского рабства, а почему именно субботу-то? Нету ни логики ни понимания. Этому я вижу два возможных объяснения:
1. во втором случае Бог  самодур: зачесалась у Него левая пятка и вот на тебе, храните субботу, а зачесалась бы правая была б среда. Этой версии традиционно придерживаетесь вы.
2. Не к тому привязываете: надо не к "выводу оттуда", а к "Господь, Бог твой". Ну а поскольку Господь, Бог еврейский благословил (см. предыдущую цитату) субботу, то поэтому и повелел, чтоб евреи соблюдали именно её. Так полагаю я. Скорее всего евреи в Египте работали без выходных, поэтому и упомянуты рабы в заповеди, раз сами были рабами, то знаете каково ими быть. Тем более, что в то время у евреев ещё не было ни рабов, ни пришельцев. ни жилищ.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
Цитата: "FatCat"
Цитата: "Змей Горыныч"
Пока я Писал Бройлеру ответ, Бройлер писал Паше.  :D
А он, как Валентина Гаганова - "многостаночник"! :D
.........
Да, станков тут много.

........
О, а разве в "заповедях" сказано - "не убий только евреев"?.. :shock:
Забавные, однако, у Вас понятия... :lol:
.........
Абнакнавенные. Просто надо чуть думать. Все Заповеди даны евреям на тему отношения к ближнему своему, а поскольку
Цитата: "Исход 34"
15 Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; 16 и не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
, то ближним может быть только другой еврей.

........
было сказано, просто сказано, но не доказано
Угу. То есть, Вы не можете предъявить доказательств существования вашего "бога", но почему-то требуете от меня предъявить доказательства его несуществования? :shock:
Действительно - дебилизм полный! :lol:  :lol:  :lol:
.........
Извините, но мы и я предъявляли свои доказательства, вы их даже критиковали, а вот от вас до сих пор ничего не поступало, за исключением детского от Змея Горыныча: "Бога нет потому что я Его не видел". Вы только ерундой болтать горазды.
Кстати, а к себе эту свою формулу вы почему не применяете? Почему вы требуете у нас доказательств нашей точки зрения, ничего не дав по своей? Что является, по вашим же словам, полным дебилизмом.
Пословица: "не рой другому яму, сам в неё попадёшь.
Библия:" злых зле погубит их".

........
"сказал "божий человек"". Это Бог по вашему?
Это говорили "божьи люди" от имени  вашего "бога" - точно также, как говорили все ваши "пророки" и прочие "святые отцы" ранее. В чём разница? Почему Моисей мог говорить - "убивайте всех!" - и это Вы считаете "божьей волей", а папский легат, сказавший то же самое - к "божьей воле" уже не относится? :roll:
.........
В процитированной вами фразе нет ни намёка на то, что легат передал слова Бога. А про Моисея читайте первоисточник перед поклёпом.

........
я вполне понял смысл ваших объяснений: "радиоволна это электро-магнитная волна, свет тоже электро-магнитная волна значит свет и радиоволна одно и тоже." Это бред подобный утверждению, что раз свинья и человек млекопитающие, то свинья это человек.
Бред - это Ваши убогие попытки отвертеться от очевидного факта: и свет, и радиоволны относятся к разряду электромагнитных колебаний.
.........
Очень интересно: требую подтверждения вашей лжи о том, что когда-либо отрицал указанный вами тут "очевидный факт". Цитату плииз.
Я неоднократно вам писал именно это, с добавлением того, что свет и радиоволна это разные частотные диапазоны электромагнитных колебаний. Или вы уже забыли то, что писали? Вам напомнить?

........
 Просто "радиоволна" - это бытовое название одного из диапазонов этих колебаний.
.........
Даже так? А свет и гамма-излучение и т.д. это тоже бытовые названия  диапазонов этих колебаний? А в науке они как называются?
А картинку от Змея вы смотрели?

........
Как, например, "Тверская улица" и "Ленинградский проспект" - названия частей одной дороги.
.........
Может быть и так, я карту Москвы знаю не очень, но верю вам. Но ведь отсюда не следует то, что "Тверская улица" это "Ленинградский проспект". Или следует?

........
Я, конечно, понимаю, что в ЦПШ таким сложным вещам не учат - но попробуйте всё же напрячь остатки Вашего мозга (если его не до конца выело ПГМ...) :roll:
.........
Для такого уровня мне мои жалкие остатки мозга напрягать и не надо.

........
я просил у вас независимого подвтерждения вашего утверждения ссылками на нейтральные источники, напр. википедию. Вы ничего не дали
И опять Вы нагло лжёте. Я давал ссылку на источник, гораздо более авторитетный, чем википедия - на учебник Ландсберга. Но Вам он оказался не по силам, очевидно... :lol:
Великолепно! Ссылку на учебник. Т.е. я сам должен его перерыть в поисках вашей правды.
А если я вам в ответ на ваш вопрос типа;"а где в библии это написано?" дам эту ссылку или эту вас это устроит?
Так что нашли где написано, процитируйте.

Оффлайн kovip

• Афтар
Повторяю в раз двадцать первый: Заповеди, данные Богом евреям распространялись только на евреев. Только евреев нельзя было убивать евреям, только еврею нельзя было ссужать деньги под процент евреям. Исключительно евреи другим евреям не должны творить всё то, что запрещают заповеди. Бог дал их евреям для евреев, только евреям и исключительно для евреев.
Вот и я говорю русским и прочим верующим славянам. "Этот бог вам помогать не будет. Он только для евреев живёт". Не верят. Говорят: Это было в древности а сейчас он всемирный бог. Он сына своего послал на крест что бы скупить все грехи человечества.
Правда в связи с вашим утверждением возникает вопрос. А нафига бог другие народы насоздавал? А главное, что он обещал:  всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
   16   и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
   17   встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.
Увы бедных евреев всегда били убивали. Мало того в августе прошлого года, от наводнения больше всего они пострадали. Как можно такому богу верить?
Ад, рай, врёт он всё, поди.  Сатана и то чеснее, сначала предоплату потом душу. А бог:
Омский фотохудожник обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить существование Бога. Текст заявления, адресованного главе СК Александру Бастрыкину, Василий Мельниченко опубликовал на своей странице в Facebook. По словам фотографа, в 1988 году он принял крещение в приходе Русской православной церкви и уплатил за это десять советских рублей, но обещания священнослужителей впоследствии так и не были выполнены.

Мельниченко утверждает, что в церкви ему пообещали благодать, помощь ангела-хранителя и святых, и он в течение 15 лет исправно посещал службы и отдавал церкви примерно четыреста долларов в год, однако не только не ощутил благодати, но и пережил многочисленные болезни и несчастья. Особо фотограф отметил, что попытки соблюдать церковные посты вызвали у него нравственные страдания и привели к занижению самооценки.

"Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство - главное в стране по вопросам богословия и криминала, - пишет Мельниченко Бастрыкину, - прошу Вас провести проверку действительности бытия божия. В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия". Если же существование Бога подтвердится, фотохудожник просит проверить законность деятельности РПЦ в качестве его представителя в России.
И это далеко не единственный случай, когда бог обещает но, не выполняет.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Цитата: "Shiva"
Ну так различие то в чём? Расскажите то, что вы увидели.
Исход:
Помни день субботний, чтобы святить его;  шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,  а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
 Почему? А потому-что:
 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Второзаконие:
Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
 .........пропуск............
потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
 Почему? А потому-что (в пропуске):
 и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою,
Понятно.
Я думаю, что вы не будете против того, что в первом случае всё логично и понятно: почему надо соблюдать именно субботу? Потому что Бог этот день благословил.
А вот во втором случае никакой   связи нет. Ну вывел Бог евреев из египетского рабства, а почему именно субботу-то? Нету ни логики ни понимания. Этому я вижу два возможных объяснения:
1. во втором случае Бог  самодур: зачесалась у Него левая пятка и вот на тебе, храните субботу, а зачесалась бы правая была б среда. Этой версии традиционно придерживаетесь вы.
2. Не к тому привязываете: надо не к "выводу оттуда", а к "Господь, Бог твой". Ну а поскольку Господь, Бог еврейский благословил (см. предыдущую цитату) субботу, то поэтому и повелел, чтоб евреи соблюдали именно её. Так полагаю я. Скорее всего евреи в Египте работали без выходных, поэтому и упомянуты рабы в заповеди, раз сами были рабами, то знаете каково ими быть. Тем более, что в то время у евреев ещё не было ни рабов, ни пришельцев. ни жилищ.
Есть еще одно:
3. Великая Суббота. Не та , конечно, что хорошо знакома вам, православным, суббота Страстной недели. А Великая Суббота иудеев - Шабат га-гадолъ.
Великая суббота
Суббота, непосредственно предшествующая празднику Песах, по ряду причин, которые будут изложены ниже, называется Великой субботой – Шабат га-гадолъ. С ней связан целый ряд особых обычаев.

Первая Великая суббота наступила незадолго до Исхода из Египта и пришлась на десятое Нисана – то есть за пять дней до освобождения из рабства. В этот день евреи получили первую заповедь, относившуюся, впрочем, только к этому историческому моменту, но не заповеданную на вечные времена: "В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на каждое семейство, по ягненку на дом" (Шмот, 12,3).

Указание приобрести и подготовить ягненка для пасхальной жертвы за четыре дня до ее принесения относится только к пасхальной жертве, принесенной в Египте. Тора не обязывает и в последующие годы за четыре дня до Песаха выбирать ягненка для пасхальной жертвы; впрочем, именно так было принято поступать, чтобы спокойно выбрать подходящее животное, не имеющее никаких изъянов.

В тот самый день, в субботу десятого Нисана, в Египте были совершены для Израиля великие чудеса. В тот день все евреи выбрали себе ягненка для пасхальной жертвы и привязали его к ножкам кровати.

Видевшие это египтяне (поклонявшиеся ягнятам) изумленно спрашивали: "Для чего это вам нужно?"

И евреи отвечали: "Для того, чтобы принести ягненка в качестве пасхальной жертвы, как приказал нам Всевышний".

Египтяне смотрели в бессильной злобе на тех, кто намеревался зарезать их идола, но не решались даже возмутиться.

С этим днем связаны и другие чудеса, поэтому он и был назван Великой субботой – в честь этих великих чудес.

Вот что сказано в Сефер га-пардес, книге, согласно традиции, написанной великим Раши:

"Субботу, непосредственно предшествующую Песаху, принято называть Великой субботой. Отличие этой субботы от остальных суббот года заключается в том, что в год, когда евреи вышли из Египта, она выпала на исторический день десятого Нисана. Из этого следует, между прочим, что само освобождение произошло в пятый день недели – четверг, как и сказано в книге Седер олам ("Мировой порядок"), в пятой главе.

В этот день, десятого Нисана, в субботу, предшествовавшую освобождению, евреи выбрали себе ягненка для пасхального жертвоприношения. Они сказали себе: "Вот, сейчас мы принесем в жертву идола, которому поклоняются египтяне, и те не решатся напасть на нас". Всевышний сказал им: "Вы увидите сейчас чудо, которое Я совершу для вас. Выберите каждый себе ягненка и держите его при себе до четырнадцатого Нисана".

Когда египтяне увидели, что делают евреи, они попытались отомстить за своего идола, однако их немедленно поразили ужасные болезни, они корчились в страшных муках и не могли причинить вреда евреям. Поскольку в этот день Всевышний совершил чудеса для Израиля, суббота перед Песахом была названа Великой субботой. Так учил рабби Авраам, да будет райский сад его уделом".

Еще до того, как евреи выбрали себе по ягненку на каждое семейство, египтяне были предупреждены, что вскоре погибнут все их первенцы, однако они еще не знали, в какой день их постигнет эта кара. В самом деле, предупреждение: "Еще одну казнь Я наведу на фараона и на египтян" (Шмот, 11,1), относящееся к гибели первенцев, было сделано Всевышним еще в Рош Ходеш Нисана.

Когда египтяне узнали, что в каждом еврейском доме находится связанный ягненок, их первенцы испугались и сказали: "Сейчас наступит отсроченная казнь – ведь наши покровители-ягнята находятся связанные в еврейских домах и не могут нас защитить". В ужасе вошли они в еврейские дома в ту первую Великую субботу, чтобы узнать, какая судьба их ждет.

Вот что говорится об этом в Тосафот (Шабат, 876), цитирующих Мидраш:

"Великая суббота названа так потому, что именно в этот день произошло великое чудо, о котором рассказывает Мидраш: "Когда евреи выбрали в эту субботу свои пасхальные жертвы, первенцы народов мира пришли к ним и спросили: "Для чего это вам нужно?" Евреи ответили: "Это пасхальная жертва во имя Всевышнего, которую мы приносим для того, чтобы он уничтожил первенцев египтян". Испуганные первенцы обратились к своим родителям и к царю с просьбой отпустить еврейский народ, но царь и его министры их не послушали. Тогда первенцы объявили войну остальным египтянам и убили многих из них. Именно поэтому Писание говорит: "Поразивший Египет первенцами его" (Тегилим, 136,10), а не просто "Поразивший первенцев Египта". Это значит, что сами первенцы наносили удары".

Гафтара Великой субботы — Веарва
В большинстве еврейских общин в Великую субботу принято читать в качестве Гафтары отрывок из книги пророка Малахи, начинающийся словами Веарва: "И приятен будет для Г-спода дар Йегуды и Йерушалаима" (Малахи, 3,4). Его читают и тогда, когда Великая суббота приходится на канун праздника Песах, и тогда, когда она выпадает на один из более ранних дней месяца.

Эта Гафтара выбрана прежде всего потому, что она содержит весть о будущем освобождении, подобную вести о скором освобождении из Египта, посланной в последнюю субботу, проведенную там евреями. Но есть и еще одна причина – ведь именно в Песах Всевышний решает судьбу будущего урожая. Наши мудрецы сказали: "Если не выделяются маасерот, – установленные законом части урожая, полагающиеся когенам, левитам, бедным и т.д. – перестают выпадать дожди, продукты дорожают, люди начинают тратить все свои силы на то, чтобы заработать на жизнь, и все равно не преуспевают в этом, и наступает голод".

А если маасерот выделяются согласно закону, Всевышний благословляет еврейский народ, как сказано в Книге Малахи: "Принесите весь маасер в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем, и испытайте Меня этим, сказал Г-сподь Цваот, не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?" (Малахи, 3,10)

Оба приведенных выше фрагмента из Книги Малахи входят в одну и ту же Гафтару, которая читается непосредственно перед Песахом для того, чтобы напомнить всему народу о важности отделения маасерот до того, как будет решена судьба урожая – чтобы урожай не пострадал из-за пренебрежения к маасерот.

Поэтому раввин, произносящий речь в синагоге в Великую субботу, должен напомнить слушателям о важности исполнения заповедей, связанных с выделением трумот, маасерот и доли урожая, причитающейся бедным – заповедей, которые не могут быть полностью исполнены в наше время, когда Иерусалимский Храм разрушен. Принятие и изучение этих заповедей может стать столь же весомым, как и их исполнение – поэтому в первый день Песаха, когда решается судьба урожая, Всевышний исполнит обещание, данное пророку Малахи: "Изолью на вас благословение сверх меры".

Память о чуде
Мы отмечаем память о чуде, совершенном в Великую субботу, не десятого Нисана – календарную дату этой субботы, а именно в субботу – последнюю субботу перед праздником Песах, а десятое Нисана не отмечаем совсем. Почему? Ведь в Торе сказано, что упомянутое событие произошло "десятого числа месяца", причем то обстоятельство, что этот день пришелся на субботу, там даже не упомянуто.

Наши мудрецы объясняют, что Всевышний совершил чудо и спас евреев от опасности, возникшей оттого, что они в течение всех лет жизни в Египте соблюдали субботу. Египтяне знали об этом и привыкли к тому, что в субботу евреи не имеют дела с животными. Поэтому они очень удивились, увидев, что евреи, повинуясь воле Всевышнего, выбирают ягнят и привязывают их к ножкам кроватей в субботу. Чтобы узнать, что случилось, египтяне начали заходить в еврейские дома и расспрашивать хозяев. Таким образом возникла опасность для всего еврейского народа и потребовалось чудо, чтобы спасти его. Причиной всему была суббота, поэтому мы и теперь связываем это чудо с субботой, а не с днем десятого Нисана.

Следует отметить, что возвышенный характер еврейской субботы стал в этот день источником дополнительной опасности – иначе не возникла бы необходимость в чуде. Даже когда египтяне входили в еврейские дома и принимались за распросы, – что это за ягнята и т.д. – у евреев была возможность отвлечь их внимание и дать ничего не значащие ответы, чтобы избежать опасности. Однако Галаха обязывает нас говорить в субботу точно и откровенно, ничего не скрывая и не затемняя, и даже самые простые евреи, чтя святость субботы, давали одинаковые правдивые ответы. Поэтому возникла угроза для всего народа и потребовалось чудо, чтобы ее устранить.

И еще одна, последняя причина. Мы не отмечаем память о чуде десятого Нисана еще и потому, что в этот день через много лет произошло печальное событие: умерла сестра Моше Мирьям, и вместе с ней исчез знаменитый колодец, сопровождавший евреев в странствованиях. В тех случаях, когда этот день является будним, в него объявляется "пост праведников".
http://chassidus.ru/library/ki_tov/sefer_hatodaah/15.htm
Здесь же, кстати, и опровержение вашей версии о отсутствии выходных у евреев в плену.
 Да и строилась бы фраза при акценте на "Господь, Бог твой" несколько иначе...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
Заповеди, данные Богом евреям распространялись только на евреев.
То есть, Вы этих "заповедей" не соблюдаете? :shock:
Или Вы-таки еврей? :roll:

Все Заповеди даны евреям на тему отношения к ближнему своему
Вы не могли бы подтвердить эти свои измышления цитатами из "писания"?
А то там столько противоречий... То - "только к овцам дома израилева", а то - "несть ни еллина, ни иудея..."
Чему же верить? :shock:
мы и я предъявляли свои доказательства, вы их даже критиковали
Именно, и в результате критики признали Ваши "доказательства" полностью несостоятельными. Причём обосновали своё мнение.
Чего же Вам ещё надо?.. :roll:
Очень интересно: требую подтверждения вашей лжи о том, что когда-либо отрицал указанный вами тут "очевидный факт". Цитату плииз.
Да всегда пожалуйста. Вашу ложь разоблачить легко:
Хотя бы потому, что свет тоже является "радиоволной", только очень высокой частоты.
Вам жирный кол с минусом по физике
...
...не могли бы вы аргументированно, с ссылками на научные источники подтвердить ваше утверждение, что свет есть радиоволна?
Обратите внимание, что я в исходном посте слово "радиоволна" поставил в кавычки, чего Вы, видимо, не поняли. Ну, что поделать - ЦПШ есть ЦПШ... :lol:
Я неоднократно вам писал именно это, с добавлением того, что свет и радиоволна это разные частотные диапазоны электромагнитных колебаний.
Цитату плииз.
Или вы уже забыли то, что писали?
Ссылку на учебник. Т.е. я сам должен его перерыть в поисках вашей правды.
Ну, что Вы! Я же не садист, как Ваш "бог" - я приводил конкретные цитаты. Но у Вас, как обычно, случился приступ дислексии... :roll:
Раз у Вас такая беда - могу процитировать:
Ландсберг Г.С., "Элементарный учебник физики 3. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика"

"Максвел выдвинул... предложение, что свет по природе своей есть электромагнитное явление, что световые волны - это лишь разновидность электромагнитных волн, а именно, волны с очень высокими частотами..."

Боюсь только - зря я старался, до Вас с вашими "жалкими остатками мозга"(с) это всё равно не дойдёт... :cry:
И тут пришел Кот...

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
А ещё вы могли хоть раз применить мышление и вспомнив, что бог евреям ещё запрещал давать деньги в рост, а ростовщичество всегда было, есть  и будет  одним из основных еврейских занятий. А так много другого такого же. А всё почему? Повторяю в раз двадцать первый: Заповеди, данные Богом евреям распространялись только на евреев. Только евреев нельзя было убивать евреям, только еврею нельзя было ссужать деньги под процент евреям. Исключительно евреи другим евреям не должны творить всё то, что запрещают заповеди. Бог дал их евреям для евреев, только евреям и исключительно для евреев.
Что касается ростовщичества, то в Библии написано предельно ясно, что еврей не может давать еврею денег в рост. Но с какого лешего вы проецируете это на заповеди?
По вашему евреям можно убивать, грабить иноземцев и это не будет грехом?

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Я неоднократно вам писал именно это, с добавлением того, что свет и радиоволна это разные частотные диапазоны электромагнитных колебаний.
Вот только аналогию Бройлер привёл неверную. Это не человек и свинья. Правильней была бы аналогия "высокий человек - низкий человек" - "Высокие частоты - низкие частоты".

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
.............
По вашему евреям можно убивать, грабить иноземцев и это не будет грехом?
Совершенно верно.
И как вы догадались????

Что касается ростовщичества, то в Библии написано предельно ясно, что еврей не может давать еврею денег в рост. Но с какого лешего вы проецируете это на заповеди?
.....................
1. Исходя из текста Заповедей.
2. Исходя из последующих действий евреев.