Ещё один великий знаток православия. И ведь придётся всё объянять, хотя зря, ибо гденьть через полгодика опять напишет тоже самое.
Вы ведь даже не знаете, что грех имеет восемь ступеней
А это так принято в православие или частное мнение одного клирика? Если принято , то кем и когда?
В православии три вероучительных источника:
1. Библия.
2. Решения Вселенских соборов.
3. Согласие святых отцов.
Данное решение относится к пункту №3.
То тут про какие-то шесть ступеней. Их шесть или восемь?
А вы почитали то, что там написано? Речь у меня идёт о РАЗВИТИИ греха, по вашей ссылке две первые ступени к развитию отношения не имеют, они характеризуют грех. Остальные 4 это первые из приведённого мной списка, они относятся к душе. Последующие 4 в статье не указаны.
А что такое у вас грех,
Рана, наносимая человеком своей душе.
убивать людей грех/не_грех?
Грех.
Вроде как один святой учил, что если еретиков, то не грех
Какой именно?
даже собор постановил еретиков убивать,
Какой именно?
А я в одной церковной книжке, батюшкой написанной прочитал, что грех это за КПРФ голосать и с женой в неправильным образом совокупляться, так ли это?
Это как раз "частное мнение одного клирика".
А моя бабушка всю жизнь православная считала, что яблоки до яблочного спаса есть большой грех, так ли это?
Бабушки ещё не то придумать могут, напр. передавать свечки через левое плечо грех. Они даже не знают, что во время богослужения вообще передавать свечки нельзя, но это не грех, а неуважение к Богу.
У вас логика конечно. Человек сотворен богом, по образу и подобию, бог - безгрешен, человек был безгрешен, но согрешил в результате выбора.
А что вы понимаете под словами "по образу и подобию"? Мы понимаем свободу воли и способность к творчеству, эти две категории во всём мире присущи только Богу и человеку, больше никому, ни ангелам ни животным.
Человек создал разумный компьютер, компьютер сошёл с ума и стал убивать всех человеков налево-направо, кто убийца?
1. Аналогия странноватая: человек не стал убивать богов.
2. Убийца компьютер, ведь это он сам, а не человек его запрограммировал. А если он сошёл с ума, то ответственности не несёт, как и совершивший преступление сумасшедший человек.
0. А нарушение логики в чём? Человек с ума не сошёл, если он кого-то убьёт, то он убийца.