Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 171825 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #330 : 02 Июнь, 2007, 01:20:32 am »
Цитата: "DmitryS"
Покоящегося фотона я не видел никогда, а вот двигаться со скоростью света может только безмассовая частица.
Я вот тоже удивляюсь: Солнце, излучая безмассовые частицы, в результате такого излучения теряет массу. Если фотон - безмассовая частица, то чего бы это Солнцу приходилось "худеть"?
Из Википедии:
Ежесекундно Солнце излучает 3,84 × 1026 Дж энергии, что в масс-энергетическом эквиваленте соответствует потере массы 4,26 миллионов тонн в секунду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #331 : 02 Июнь, 2007, 05:17:36 am »
Нет ничего неясного. Нет закона сохранения массы - он есть только в классической механике. Есть закон сохранения энергии. Если тело имеет массу m, то его энергия в состоянии покоя равна mc^2, а в движении E=mc^2/sqrt(1-v^2/c^2) (к фотону, это, конечно, неприменимо - неопределенность 0/0). Если покоящиеся (смотрим в системе покоя) Солнце теряет фотоны, имеющие энергию, то энергия Солнца падает. Следовательно, падает и его масса.

А масса не сохраняется вообще при процессах, например, рождения частиц. Столкнулись два электрона (масса 0.5 МэВ) - родились два пиона (масса около 140 МэВ). Ничего невозможного при достаточной энергии электронов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #332 : 02 Июнь, 2007, 05:37:19 am »
Цитата: "Микротон"
Только я своим скудным умом думаю так: если бы энергия была бы нематериальна, то небыло бы и фотосинтеза. Но любое растение на земле плюёт на учёность гуру, и спокойно преобразует энергию фотона в вещество.
читайте подряд, а не через слово. энергию чего?- фотона. или электромагнитного поля, если вам так приятнее считать. фотон (как и э/м поле)  вполне материален и занимается тем, что доставляет рекомую энергию по назначению.
вот если бы вы продемонстрировали "энергию в чистом виде", оторванно от всякого материального носителя, будь то физическое поле или частица, тогда бы мне пришлось утереться.. боюсь только, что не продемонстрируете.
« Последнее редактирование: 02 Июнь, 2007, 05:45:28 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #333 : 02 Июнь, 2007, 05:42:44 am »
кстати, можно бы привести пример и попроще. например, предложить сунуть пальцы в розетку и "пощупать нематериальное". ответ был бы такой же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #334 : 02 Июнь, 2007, 06:25:15 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
Только я своим скудным умом думаю так: если бы энергия была бы нематериальна, то небыло бы и фотосинтеза. Но любое растение на земле плюёт на учёность гуру, и спокойно преобразует энергию фотона в вещество.
читайте подряд, а не через слово. энергию чего?- фотона. или электромагнитного поля, если вам так приятнее считать. фотон (как и э/м поле)  вполне материален и занимается тем, что доставляет рекомую энергию по назначению.
вот если бы вы продемонстрировали "энергию в чистом виде", оторванно от всякого материального носителя, будь то физическое поле или частица, тогда бы мне пришлось утереться.. боюсь только, что не продемонстрируете.
Утритесь тем, что начальная фраза, за которую Вы зацепились, желая показать тут всем свою ученость, звучала так: "Вы перепутали понятие "вещество" и понятие "материя". Материей считается как энергия, так и вещество".
Так что Ваши потуги представить дело так, будто бы я утверждал хоть где-то хоть как-то о том, что энергия нематериальна - тщетны.
А вот у Вас - уже и энергия не материальна, Вы ее даже с информацией сравнили...

А отвечал я человеку, который как раз и считал, что энергия (в любом ее проявлении) не является материей.

Так что свой совет о том, что надо читать всё подряд, а не через слово - оставте себе и воспользуйтесь им.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #335 : 02 Июнь, 2007, 06:37:39 am »
Цитата: "DmitryS"
Ничего невозможного при достаточной энергии электронов.
Кто же спорит? Если в Солнце одно вещество(водород) в результате термоядерной реакции превращается в другое вещество (гелий) и плюс к нему в туеву хучу энергию излучения, то ясен пень, что оставшийся на солнце гелий будет иметь меньшую массу, потому как атомный вес его меньше. А разница между атомными весами водорода и гелия превратилась в энергию и излучилась. А вот что было носителем энергии? Вещество или существо? :)

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #336 : 02 Июнь, 2007, 06:55:31 am »
Тут вопрос, что считать веществом? Я плохо разбираюсь в таких философских вопросах - я же простой физик-экспериментатор :)... Я описал ситуацию, в терминах физики, а дальше сами решайте, считать фотон веществом, или нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #337 : 02 Июнь, 2007, 08:20:26 am »

А отвечал я человеку, который как раз и считал, что энергия (в любом ее проявлении) не является материей..
а разве является? ну так покажите мне энергию без материального носителя, душевно вас прошу!

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #338 : 02 Июнь, 2007, 08:32:02 am »
А разница между атомными весами водорода и гелия превратилась в энергию и излучилась. А вот что было носителем энергии? Вещество или существо? :)
ну и чтобы окончательно вас запутать, добавлю, что существенную долю энергии унесли нейтрино, которых образовалась, как вы изящно выражаетесь, "туева хуча". ну так и что было носителем энергии?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #339 : 02 Июнь, 2007, 08:55:53 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
ну так и что было носителем энергии?
Заметил одну существенную Вашу особенность: отвечать вопросом на вопрос. Вас учили тому, что такое поведение говоря языком литературным - не учтиво, а говоря языком простым, от народа - свинство? Это , кстати, из разряда элементарных вещей, а элементарные вещи, Вы клялись, что знаете.
Но я отвечу на Ваш вопрос. Носителем являлось нематериальное существо, которое называлось "пикемон".

P.S. Ну а что бы Вы не мучались более такими фундаментальными вопросами, так уж и быть... Приведу Вам определение из словаря:

Материя – это вещество, из которого состоят все тела природы, она существует независимо от наших представлений о ней. Коротко – это все наблюдаемые нами физические тела. Материя обладает массой, и дискретностью, т.е. состоит из частиц, которые образуют различные структуры, связаны между собой различными видами связей.

Энергия – это одно из основных свойств материи – её движение, взаимодействие, а также любые происходящие изменения объектов. Все материальные объекты находятся в движении друг относительно друга. Колебание частиц, из которых состоят тела, это тоже движение. Таким образом, можно выделить энергию механическую, тепловую, химических связей, ядерную и т.п.