Автор Тема: Автоэволюция  (Прочитано 171783 раз)

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #310 : 30 Май, 2007, 19:18:42 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Странник"
( кста, Бессмертный, почитайте результаты последних измерений).
Были бы у меня результаты, я бы и не спрашивал. А искать их где-то у меня времени нет.
Но то что я читал про исследования наводит на мысль, что результаты лишь не противоречат предположениям о природе спектра. Но и не подтверждают. Вы же знаете, реликтовое излучение вообще было открыто случайно. Не думаю, что выделяются миллиарды долларов на подобные исследования. Хотя, как писал Вайнберг, мысль, возникшая у сенаторов, что его исследования могут найти бога во вселенной, как то поспособствовала выделению ему денег.

Я дико извиняюсь, не сочтите за издевательство. Есть реликт, есть его спектр. Есть математически выведенный планковский спектр. Они совпадают. Чего же ещё? Что касается красного смещения. Сколько можно повторять, что при прохождении света через плотную среду красного смещения наблюдаться не будет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #311 : 30 Май, 2007, 19:42:23 pm »
Странник,
у Вас есть какие-нибудь данные о точности измерений? Не каждая антенна сможет уловить реликтовое излучение. А здесь, ведь, надо еще построить хорошую кривую спектрума. Дело еще  усугубляется тем, что низкая мощность излучения не единственная беда. Естественный фон неба имеет величину такого же порядка. И как его можно качественно отфильтровать - ума не приложу. Согласитесь, если известен результат, который хотелось бы получить, скорей всего получен будет именно такой. На мой взгляд для подобных измерений необходим орбитальный комплекс. Есть ли такой? Не думаю. О телескопе Хаббла всем известно. Наверное и о микроволновом было бы общеизвестно, если бы он существовал.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #312 : 30 Май, 2007, 20:14:16 pm »
Ну не космолог я. На что существуют поисковые системы?

Ну, например:

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/a ... 30519.html

И вообще, поищите по ключевым словам "реликтовое излучение" и WMAP.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #313 : 01 Июнь, 2007, 08:46:21 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
немного не так. есть "вещество" и есть силовые поля, с которыми связано понятие энергии. энергия "сама по себе" не бывает. Это атрибут силового поля, которое, в свою очередь, тесно связано с "веществом".
"вещество" вкупе с силовыми полями и есть "материя"
Вы и правда так считаете? Тогда объясните пожалуйста, фотон - это энергия "сама по себе" или "вещество"? Если вещество, то какие у фотона есть "силовые поля"? Аналогично можете рассказать и об нейтрино, какие у него имеются "силовые поля". Ну, если не лень, то можно подробно и о других элементарных частицах и их "силовых полях".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #314 : 01 Июнь, 2007, 10:07:24 am »
Цитата: "Микротон"
немного не так. есть "вещество" и есть силовые поля, с которыми связано понятие энергии. энергия "сама по себе" не бывает. Это атрибут силового поля, которое, в свою очередь, тесно связано с "веществом".
"вещество" вкупе с силовыми полями и есть "материя"
Вы и правда так считаете? Тогда объясните пожалуйста, фотон - это энергия "сама по себе" или "вещество"? Если вещество, то какие у фотона есть "силовые поля"? Аналогично можете рассказать и об нейтрино, какие у него имеются "силовые поля". Ну, если не лень, то можно подробно и о других элементарных частицах и их "силовых полях".
это не я так считаю, а современная физика.
что касается фотонов, то это кванты электромагнитного поля.
нейтрино, если мой склероз все правильно перепутал, подчиняются только слабому взаимодействию. какие кванты соответствуют полю слабого взаимодействия, не помню, уж не прогневайтесь. если интересно- поищите сами, потом скажите.
а вообще-то точно установлено существование 4-х фундаментальных взаимодействий- сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. столько же стало быть и фундаментальных полей.

если чего-то непонятно- спрашивайте, постараюсь объяснить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #315 : 01 Июнь, 2007, 10:32:09 am »
Да,да... так вот кванты эл.поля - это вещество или энергия?
Уже всё знаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #316 : 01 Июнь, 2007, 10:48:14 am »

А что вы считаете веществом? Я могу сказать только так: масса фотона равна нулю. А энергия может быть любой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #317 : 01 Июнь, 2007, 10:50:56 am »
Уже всё знаете?
нет, не все. только элементарные вещи. и вот их-то я вам и разъясняю!

насчет квантов. квант света это фотон. частица. обладает определенными свойствами (квантовыми числами, энергией, импульсом и т.д.). как по-вашему, это вещество или нет? кстати, неплохо бы определить сначала, что такое вещество? если на макро-уровне это очевидно, то для микрочастиц уже как бы и не совсем. кстати, именно на это я намекал, когда в своем первом посте слово "вещество" брал в кавычки.
короче, я настаиваю только на том, что "энергии" самой по себе не бывает. энергия всегда связана с физическим полем, которое квантуется и т.д.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #318 : 01 Июнь, 2007, 10:53:06 am »
Цитата: "DmitryS"
 Я могу сказать только так: масса фотона равна нулю. А энергия может быть любой.
масса покоя равна нулю, заметьте. а где вы видели покоящийся фотон?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #319 : 01 Июнь, 2007, 10:53:32 am »
...а вообще-то точно установлено существование 4-х фундаментальных взаимодействий- сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. столько же стало быть и фундаментальных полей...
Нынеча и вещество уже называют полем. Причём их 2 типа. Вот цитата из книги Вайнберга.
Цитата: "Единая физика к 2050 году"
Стандартная Модель включает в себя поля для каждого типа элементарных частиц, наблюдаемых в лабораториях физики высоких энергий [см. илл. "СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ"]. Имеются лептонные поля (lepton fields), кванты которых представляют собой знакомые нам электроны, составляющие внешние оболочки обычных атомов, более тяжелые частицы, известные как мю-мезоны и тау-мезоны, а также соответствующие им электрически нейтральные частицы, известные как нейтрино. Имеются также поля для кварков (quarks) различных типов, некоторые из которых связаны вместе внутри протонов и нейтронов, составляющих ядра обычных атомов. Силы между этими частицами обусловлены процессами обмена фотонами и частицами W+, W- и Z0, передающих слабые взаимодействия, а также восемью типами глюонов (gluon), ответственных за сильное взаимодействие.
Итого лептоны, кварки, фотоноподобные частицы и глюоны. Про гравитацию почему-то у него не сказано
Цитата: "Единая физика к 2050 году"
Эти частицы демонстрируют нам широкое разнообразие масс, в котором скрыта еще не познанная нами закономерность, где электрон 350,000 раз легче, чем самый тяжелый кварк, а нейтрино еще легче, чем электрон. Стандартная Модель не предоставляет нам механизма, позволяющего рассчитать любую из этих масс, пока мы не введем в нее дополнительные скалярные поля (scalar fields). Слово "скаляр" означает, что эти поля не чувствительны к направлению в пространстве, в отличие от электрических, магнитных и других полей Стандартной Модели. Это открывает возможность таким полям заполнять все пространство, не противореча одному из наиболее доказанных принципов физики, согласно которому все пространственные направления одинаково хороши. (Напротив, если бы, например, имелось ненулевое магнитное поле всюду в пространстве, то мы могли идентифицировать привилегированное направление, используя обычный компас.) Взаимодействие других полей Стандартной Модели со всепроникающими скалярными полями, как полагают, дает массы частицам Стандартной Модели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]