2007_04_14
Жизнь не является редким явлением. Практически у каждой из 300-400 млрд. звезд нашей галактики есть жизнь, но формы, согласен, разные.
Это всего лишь догадки, граничащие с религиозной верой: как мы можем судить что-то о возникновении жизни, если точно не знаем, как она возникает?
Ну, мы много чего точно не знаем, например, природу гравитации или механизм мышления, однако судить об этом берёмся и делаем весьма практичные выводы. Поскольку можно не знать деталей, но идти от общего к частному, методом дедукции, так сказать. А из догадок вырастают замечательные научные гипотезы. Эврика!
Случайность или закономерность? И вот что ещё ставит под сомнение распространённость жизни
1) далеко не во всех планетных системах планеты вращаются по почти круговым орбитам. Без этого жизни не выжить и уж точно не дать разумных существ.
2) колоссальный разрыв между органикой, которая "плавает" в космосе и живой клеткой (как между радиодеталями и радиоприёмником).
3) три из четырёх планет земной группы - безжизненные пустыни.
Так что известные факты работают не на близость населённых планет друг к другу.
Поскольку Вселенная бесконечна (даже сторонники модели БВ, пульсирующей или пузырьковой Вселенной согласятся, что наблюдаемая её часть просто чудовищно огромна!), то возникновение жизни в ней является абсолютной закономерностью. С вероятностью в 100% это уже случилось на Земле. Сработали законы природы, которые везде одинаковы!
1) Далеко не во всех круговые орбиты планет? Ну и что? Благоприятные для жизни зоны (Habitable Zones) вокруг звёзд разного класса достаточно широки для того, чтобы в них находились планеты и на эллиптических орбитах, если вам так больше нравится.
2) Разрыва фактически никакого нет, поскольку прямо в открытом космосе в каждой галактике летает туча пыли, состоящей из частиц полициклических ароматических углеводородов (PAH), что является строительным материалом для более сложных органических молекул, формирующих белковую углеродную жизнь на планетах.
И потом. Физико-химические законы универсальны на Земле, в Солнечной системе, Галактике и наблюдаемой части Вселенной. Как это произошло – отдельный разговор. Наблюдая характерные спектральные линии элементов космических тел и лабораторных проб, мы приходим к заключению, что уровни электронов здесь, на Земле, на Солнце, в недрах других звёзд и на больших расстояниях от Солнца идентичны. Итак, если спектральные линии универсальны, электронные уровни и химия аналогичны, то, следуя логике вещей, и биохимия должна быть универсальной во всей Вселенной. Поэтому те физические законы, которые позволили зародиться жизни на Земле, применимы в любом месте вселенной и, стало быть, жизнь можно найти повсюду. Простые формы жизни также распространены во вселенной как водород, кислород и углерод, из которых образуются белки, аминокислоты, РНК и ДНК.
3) Про безжизненность Меркурия можно не спорить, а вот насчет трех остальных планет есть иные соображения. Венера не могла обзавестись такой мощной ядовитой атмосферой за короткое время. В первый миллиард лет после образования этой планеты на ней скорее всего было также много воды, если не больше, как и на Земле. Условия для развития жизни и эволюции тамошних существ были весьма благоприятны в течение 1-2 млрд. лет. Но, увы, постепенное накопление СО2 в атмосфере сделало своё черное дело и процесс зашёл так далеко, что температура повысилась до сегодняшнего пекла. Все венерианцы зажарились в этом аду пару миллиардов лет назад. Роботы-палеонтологи, засланные на Венеру могли бы прояснить это дело, хотя вряд ли уже что- то из окаменелостей удастся откапать. Всё сгорело синим пламенем. Моделирование покажет кто тут прав.
Насчет Марса тоже пока неясно - была ли там некогда более высокоразвитая жизнь, чем просто в виде микробов. Скорее да, чем нет. Надо там рыть землю, лезть в пещеры, бурить на километровую глубину скважины сквозь водяной лед на полюсах и делать анализы. Очевидно жизнь там будет всё же найдена и не только в виде окаменелых останков. Так что счет по планетам с жизнью, скорее всего, будет не 1:4, а 3:4.