Все интеллектуальные силы надо бросить на изучение и улучшение реального мира, в первую очередь на:
1. Построение сверхмощных гипертелескопов для поиска планет земного типа и внеземных цивилизаций.
2. Создание космических кораблей для полета внутри солнечной системы и к ближайшим звёздам (пусть даже пока и с малленькой скоростью)
3. Усовершенствование организма человека разнообразными бионанотехнологическими и кибернетическими средствами (медицина пусть отдыхает!).
Считаю, что в наше время это далеко не самые важные проблемы. Какой толк будет от нахождения внеземной цивилизации за тысячи световых лет отсюда - ни связаться, ни тем более долететь (хотя сама мысль очень волнующая и захватывающая).
От полётов людей к соседним планетам и звёздам толку тоже не так много - есть же беспилотные аппараты. Космическая программа 60-х годов была поводом для усовершенствования средств доставки водородной бомбы.
Думаю, что приоритетные направления будут совсем другие
1. Решение энергетической проблемы, отказ от ископаемого топлива.
2. Малоотходные и энергосберегающие технологии
3. Медицина, продление жизни без смены биологической основы людей
Массу человеческого тела можно будет уменьшить в десятки, а потом и в сотни раз, увеличив прочность скелета в тысячи раз.
Зачем же так над собой издеваться, когда можно сделать высокоспециализированного робота?
Из водянистого тела будут выброшены за ненадобностью множество лишних тканей и органов.
Лишних тканей и органов у нас очень мало, выкидывать почти нечего. И массу скелета уменьшить в десятки раз не получится: кость - и так весьма прочный и лёгкий композит. Водянистое тело - весьма неплохая штука для обеспечения охлаждения и авторемонта. Мы и так целиком сделаны на основе нанороботов и нанотехнологий.
Иначе тугодумный биологический гомосап не получит выгод от компьютеризации мыслительных процессов.
Получит: ведь получает же человек выгоду от прокатного стана, мартеновской печи или автокрана, хотя во много раз слабее их? Комьютеры тоже станки и промышленные установки, только для механизации совсем иных процессов: не физических, а умственных.