А раз так, почему бы этим многим специально не выводить для себя, для своих нужд дураков (подверженных внушению, и могущих вкалывать на «хозяина»).
Это в случае, если нужны рабы. А для чего нужны рабы? Для того, что бы делать работу вместо хозяина, верно? А какую работу существо будущего не захочет делать? Попробуйте перечислить перечень таких работ... Если не получится создать перечень, то и рабы не нужны. Работа, труд, могут остаться только такие, которые делать приятно самому, а не поручать это рабам. А список "грязных" работ нанотехнология предполагает уничтожить.
Эх, а я долго думал, какое бы слово поставить, чтобы оно означало не просто физический труд, а, вообще, действие в интересах хозяина. Но так ничего и не придумал, поэтому написал «вкалывать». Теперь разъясняю подробнее. Я, вообще, не рассматриваю некий «труд», как что-либо значимое. Трудятся, работают законы природы. Вода крутит колесо турбины, вырабатывает электричество, солнечный свет поглощается растениями и микроорганизмами, участвует в фотосинтезе, накапливает доступную энергию в органических соединениях, бензин горит в цилиндре, машина едет. Человек – это мозг, который берёт и использует эти процессы в своих интересах. Ну да, на определённом этапе развития получается использовать в основном энергию рабов. Но не только. Яблоки растут на дереве сами по себе. Коза даёт молоко сама по себе. И т.д. Но изобретая всё более эффективные способы утилизировать энергию, человек оставляет за собой единственный элемент – принимать решения. Да и то частично, т.к. рутинные процессы тоже можно возложить на бездумные автоматы. Короче, будем скоро как боги, когда мысль равна действию. Сказал, да будет свет – хоп, уже лампочка Ильича висит, проводки тянутся, и опции можно выбирать – какой цвет люстры пожелаете, барин, от кого энергию брать будем, и прочее.
Ну вот, а неконтролируемые могучие соседи становятся тоже всё могучей и могучей. Кто знает, что им взбредёт в голову? Значит надо окружить себя контролируемыми, или хотя бы культурно близкими соседями. Пусть там на периферии случаются межцивилизационные стычки, а мы в центре будем жить безопасно и спокойно. Значит очень полезно уметь внушать своим соседям определённые мысли. Ещё полезней, если бы они сами разносили твои мысли по галактике. Решил – хочу вот так, и сотни или миллионы рабов понеслись внедрять твои «вот так» каждому встречному-поперечному. А сам сиди с друзьями в центре безопасности, и наслаждайся приятной для духа и тела работой.
Вы проецируете современное несовершенное общество, в котором есть необходимость в спец.службах. Вряд ли они понадобятся там, где им делать будет нечего.
Но у них ведь есть инстинкт самосохранения. Значит, если возможно будет им что-то сделать для того, чтобы надобность в них была (или казалось, что она есть) они сделают. Процесс идёт эволюционный. Мы же не можем им сказать: «слазь, кончилась ваша власть». Сейчас они обманывают? Наверняка. А чтоб и дальше обманывать, т.е. сохранить тот же образ жизни к которому они привыкли, научились, и который им нравится, нужно позаботиться о центре послушания у своих подопечных. А как только подопечные проникнутся идеей, что тотальный контроль для их же пользы, они и сами начнуть себя пичкать подобными центрами. Кроме того, я полагаю, сохранятся и все промежуточные стадии между сегодняшним человеком, и постчеловеком - возникновение человечества не уничтожило же обезьян. И трудно представить, что у какого-то промежуточного вида есть способность к гипнозу, и ею широко пользуются, а близкого им напрочь отсутствует.
Итак главный вопрос. Микротон, и другие участники, как вы считаете, будет ли у существ будущего "центр послушания", "центр гипноза", или что-то подбное?
А зачем? Для чего вообще нужно "послушание" и кому? Зачем вообще кто-то кому-то должен подчиняться? Разве нет такой общественной системы, в которой "послушание" как явление отсутствует?
Тут я вижу два принципиально разных вопроса. Возможна ли такая система теоретически. И какова вероятность реализации её на практике (включая вероятность того, будет ли она вообще востребована обществом).
Не кажется ли Вам, что слишком многое Вы просто проецируете из сегодняшних взаимоотношений в обществе?
Нет, в данном случае я, ведь, не рассматриваю а какие там проблемы в будущем будут. Тему я затронул вполне конкретную – религия. А значит ноги растут из современности, откуда же ещё?