Идея сжатия Вселенной, конечно, забавна, но приводит к ещё большим парадоксам, чем имеющаяся на данный момент теория.
Да. Парадоксы есть, но не больше, чем при "расширяющейся" Вселенной.
Во-первых, если Вселенная сжимается постоянно, то она, очевидно, вечна и в бесконечно удалённом прошлом бесконечно велика (что будем делать с со Вторым началом и "стрелой времени"?).
Вечна и бесконечно велика.Так и считали ранее, пока не придумали "Большой Взрыв". И Вечность и бесконечно большие размеры ни кого не шокировали. "Стрела времени" ни как не затрагивается. Если события (изменения , движение) происходят, значит от события до события проходит то, что называют временем.
Как там в определении? "Движение, изменение материи в пространстве - есть время"...кажется так... Второе начало, как мне кажется, тоже ни как не затрагивается. Изменяется
вся метрика, т.е. изменяются диаметры орбит электронов, изменяются расстояния между атомами, изменяется само время, но поскольку у нас нет
внешнего(неизменяющегося)
эталона, то сравнить изменения не с чем. Потому и скорость света (для нас) остается неизменной. (Вспоминая Кэроловскую Алису...у неё же пропорции тела при уменьшении остались одинаковыми, а окружающие , (внешние) предметы (для нее) стали велики.)
Я где-то видел пропорциональное сравнение нашей солнечной системы с атомом гелия. Так вот, если бы атом гелия увеличить до размеров солнечной системы, то оказалось бы, что орбита электрона располагалась бы в десятки раз дальше, чем орбита Сатурна.
И если предположить, что электрон медленно, но постоянно и неуклонно "падает" на ядро, вот и получается уменьшение. А "падение" электрона на ядро может быть "вечным" так как ядро тоже уменьшается пропорционально уменьшению орбиты электрона.
По поводу красного смещения - сразу требую уравнений и соответствия экспериментальным данным по постоянной Хаббла, иначе разговор не имеет смысла.
Ух ты... так уж сразу и "экспериментальных"? А умозрительные уже не подойдут?
И так...первое умозрительное рассуждение: Излученный свет от удаленного объекта уже не взаимодействует с излучившим его объектом, он как бы "консервируется". И если
после излучения, излучивший свет объект, претерпевает изменения (уменьшение), то излученный им и летящий в пространстве свет этого "не чувствует".
Второе уморзительное рассуждение: Для него потребуется рисунок.
А_______>_____________Б______с
А___________>_____________Б__с
Верхний рисунок показывает нам картинку, в момент излучения света источником "А", который движется к приемнику "Б".
Нижний рисунок показывает нам картинку, когда прошло некое время, пока свет "добрался" до приемника "Б". Но с самим приемником "Б" произошли уже изменения, все его линейные размеры уменьшились к "внутреннему центру" "с". И картинка выглядит так, что как будто бы свету прийдется "догонять" приемник "Б".
А в этом случае неминуемо проявится эффект Допплера. Точно так же, как если бы "А" удалялось от "Б"(как сегодня и объясняют красное смещение).
Из этих двух умозрительных рассуждений происходит вывод: при таком раскладе будет именно красное, а не фиолетовое смещение по двум причинам:
Причина первая: при излучении свет имел "другие" системы отсчета (увеличенные (и законсервированные) и время и расстояние). Для света время и расстояние могут быть выражены только через длину волны (частоту). При приеме естественно мы получим этот свет смещенным в красную сторону (уменьшение частоты), но не потому, что свет изменился, а потому, что и время и расстояние изменились (уменьшились) для нас.
Причина вторая: при достижении приемника "Б" свет уже не "застанет" приемник на том месте, где этот приемник находился в момент излучения, и ему (свету) прийдется "догонять" приемник, а это неизбежно проявится как красное смещение(эффект Допплера).
Честно говоря, вообще не понимаю, как может возникнуть красное смещение в "схлопывающейся" Вселенной.
"...Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам.."(с)
Да и хрен с ним, для начала необходимо объяснить, как бесконечный и вечный объект может стать вдруг конечным во времени и пространстве?
А откуда такой вывод, что станет конечным? Если электрон "падает" на ядро, уменьшая свою орбиту, а само ядро так же уменьшается пропорционально, то этот процесс может быть бесконечным.
На самом деле, для современной физики ответ прост - принцип неопределённости. Вы. Микротон, просто вывернули всё наизнанку, но при этом и "стрела времени" повернулась в обратную сторону. "Те же яйца, только в профиль". Но согласитесь, всё же удобнее работать в том направлении времени, в котором живём мы.
Ну, во-первых: это же интересно, "вывернуть наизнанку" и посмотреть, что получится изнутри. Со стрелой времени не случилось ровнёхоньки ни чего. Как показывала она в сторону Причина ---->Следствие, так и показывает. Потому и на счет "удобности" вопрос снимается.