Бог то человека сотворил, но вот за то, каким стал этот человек и на кого он похож, Бог ответственности не несет.
Это странно: с одной стороны, без Его ведома ни один волос не упадёт с головы, а с другой стороны - отсутствие ответственности за свои творения. Свобода воли - вещь весьма ограниченная, она лишь осознанная случайность.
И ещё на тему Потопа: даже если на секунду представить себе то, что библейский сценарий - истинный, то возникает вопрос - как выжившие люди не выродились от близкородственного скрещивания?
Кстати, Марина, Вы говорили, что окончили университет - интересно, какой именно и по какой специальности?
конечно же, Бог следит за всем, но это не отнимает у человека его волю. Именно поэтому и существуют вот такие разногласия - одни верят, другие нет. И я, например, рада, что все именно так. Куда хуже было бы быть роботом в Божьих руках, запрограммированным на что-то определенное.
По поводу генетических заболеваний - есть теория, что эти болезни появились значительно позже. В те времена как раз Бог следил за тем, чтобы народы, особенно евреи, не перемешивались друг с другом.
Кстати, я не говорила что закончила(!) университет. Я 2 года проучилась здесь в израильском университете на 2х фак-тах - общеобразовательный (психология, экология, лингвистика и пр.) и история Израиля. Однако потом я ушла оттуда по личным причинам.